vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

«Бока Хуниорс» (Буэнос-Айрес)

«Бока Хуниорс» на родном стадионе
                                                                                                                                                                                                                                                                                         (Клуб основан в 1905 году)
6-кратный победитель Кубка Либертадорес, 3-кратный победитель Межконтинентального кубка, 2-кратный победитель Кубка Южной Америки, победитель Суперкубка Либертадорес 1989 г., 4-кратный победитель Рекопы Южной Америки 1994 г., 23-кратный чемпион Аргентины.
«Бока Хуниорс» — это клуб, в котором играл Диего Марадона. Правда, недолго, хотя он и успел один раз стать чемпионом Аргентины. Марадона пришел в «Боку» из клуба «Аргентинос Хуниорс», когда ему было всего двадцать, а уже в следующем, 1982 году уехал в «Барселону». Так началась великая и противоречивая, полная взлетов и падений футбольная эпопея Марадоны. И здесь же, в клубе «Бока Хуниорс», она заканчивалась. Сюда Диего вернулся уже в 1995 году, поиграв в разных клубах, завоевав титул чемпиона мира в 1986 году в составе сборной Аргентины, пережив дисквалификацию из-за употребления наркотиков.
Однако возвращение Марадоны в «Боку Хуниорс» не принесло славы ни ему самому, ни клубу. Марадона, заметно погрузневший, был уже совсем не тот, и следующие два года, что называется, доигрывал. Зато его возвращение совпало со славным юбилеем: в том 1995 году клубу исполнилось 90 лет.
К юбилею «Бока Хуниорс» уже успел дважды, в 1977 и 1978 годах, выиграть Кубок Либертадорес, одолев в финалах бразильский клуб «Крузейро» и колумбийский «Депортиво Кали». В 1977 году «Бока Хуниорс» завоевал также Межконтинентальный Кубок, обыграв немецкую «Боруссию» из Мёнхенгладбаха. А в промежутке между двумя приходами Марадоны клуб в 1989 году выиграл также Суперкубок Либертадорес, в следующем году стал победителем Рекопы Южной Америки. И уж, конечно, за прошедшие года и десятилетия история «Боки», как это случается с любым великим футбольным клубом, успела обрасти легендами, в которых правда неотличима от красивого вымысла.
Считается, что учредительное собрание нового клуба было проведено 3 апреля 1905 года на площади Пласа Солис в Буэнос-Айресе, где собрались пятеро молодых энтузиастов футбола, итальянцев по происхождению. Там-то и было решено организовать новый футбольный клуб. Поскольку все учредители жили в районе, который называется Ла-Бока, клубу дали название «Бока Хуниорс» — «Молодежь Боки».
Желающих играть в футбол в новом клубе было немало, поскольку все другие клубы Буэнос-Айреса уже были укомплектованы. Вскоре «Бока Хуниорс» уже играл в одной из столичных лиг. Одна из легенд, дошедших до нас от тех времен, объясняет, каким образом были выбраны клубные цвета — синий и золотой. Согласно легенде, первоначально футболисты «Боки» хотели играть в футболках с черно-белыми полосами, но такую же форму облюбовали футболисты другого клуба, и спорный вопрос решался на футбольном поле: права на черно-белые полосы закреплялись за победителем.
Но «Бока Хуниорс» проиграл, и тогда футболисты решили положиться на судьбу: посмотреть, какие цвета будут на флаге судна, которое первым войдет в порт Буэнос-Айреса. Первым оказался пароход из Швеции, а флаг этой страны представляет собой золотой крест на синем поле…
Другая легенда связана с историей давнего соперничества с клубом «Ривер Плейт». Дело в том, что первоначально этот клуб, основанный на 4 года раньше «Боки», базировался в том же районе Ла-Бока. Постепенно оба клуба набирали силу, и, в конце концов, их руководители решили, что одному из них надо бы перебраться в другой район. Спорный вопрос опять решался на футбольном поле, но теперь победа была за «Бока Хуниорс». Так ли было на самом деле, но еще с 20-х годов «Ривер Плейт» базируется в другой, северной части столицы Аргентины.
А вот непримиримое соперничество этих двух клубов — это уже не легенда. Оно началось на любительском уровне и стало особенно острым, когда с 1931 года в Аргентине стали разыгрываться профессиональные чемпионаты. Первым чемпионом, кстати, был «Бока Хуниорс», но зато «Ривер Плейт» выигрывал чемпионаты чаще и по общему количеству побед к нашему времени ушел вперед на целый десяток.
Соперничество перешло на новый, международный уровень, когда в Южной Америке с 1960 года стал разыгрываться Копа Либертадорес, а затем и другие клубные турниры. Здесь вперед вырвался «Бока Хуниорс» — «Ривер Плейт» впервые выиграл Кубок Либертадорес только в 1986 году, а у «Боки» уже были две победы. В 1996 году «Ривер Плейт» завоевал Кубок Либертадорес во второй раз, но на этом пока и остановился, а у «Бока Хуниорс», начиная с 2000 года, последовал невиданный, мощный взлет, который вывел клуб в число самых титулованных в мире.
Одним из лидеров команды был тогда футболист-универсал Гильермо Скелотто. Другим — Марсело Дельгадо. В начале 2000-х годов в «Бока Хуниорс» начиналась карьера еще одного выдающегося футболиста — Карлоса Тевеса. В 2005 году, правда, он перешел в бразильский клуб «Коринтианс», чтобы потом перебраться в Европу, однако успел выиграть с «Бокой» несколько международных трофеев. Но в первую очередь взлет аргентинского клуба связан с именем выдающегося тренера Карлоса Бьянки, возглавлявшего «Боку» в 1998–2001, а затем в 2003–2004 годах.
В 2000 году клуб Бьянки завоевал свой третий Кубок Либертадорес, причем в четвертьфинале ему пришлось играть с «Ривер Плейт». В первом матче победу праздновал соперник — 2:1, но во втором с разгромным счетом 3:0 победил «Бока Хуниорс». В финале с бразильским «Палмейрасом» оба матча закончились вничью, и аргентинцы одержали победу лишь в серии пенальти. В том 2000 году, кроме Кубка Либертадорес, «Бока Хуниорс» выиграл и Межконтинентальный кубок, победив со счетом 2:1 мадридский «Реал».
Пришел 2001 год, и «Бока Хуниорс» праздновал четвертую победу в Кубке Либертадорес. В финале с мексиканским клубом «Крус Асуль» аргентинцы один матч проиграли — 0:1, другой выиграли — 1:0, и все снова решилось в послематчевых пенальти. Но в матче за Межконтинентальный Кубок удача от них отвернулась — единственный мяч, забитый в дополнительное время, принес победу мюнхенской «Баварии».
Зато в 2003 году аргентинцы выиграли оба эти трофея. В финале Кубка Либертадорес победа над бразильским «Сантосом» была безоговорочной — 2:0 в первом матче и 3:1 во втором. Три мяча в этих матчах забил Марсело Дельгадо и один Карлос Тевес. Матч за Межконтинентальный кубок с «Миланом» закончился вничью — 1:1, но аргентинцы, как это уже не раз случалось в решающих матчах, опять были удачливее в серии пенальти.
В 2004 году был выигран еще один международный трофей — на этот раз Кубок Южной Америки. А к столетнему юбилею клуба, в 2005 году, футболисты «Боки» пополнили клубный музей еще двумя призами, во второй раз выиграв Кубок Южной Америки, а затем и Рекопу. Вдобавок к юбилею клуб «Бока Хуниорс» стал еще и чемпионом Аргентины, победив в Апертуре — чемпионате, проходящем во второй половине года.
В первой половине 2006 года была выиграна Клаусура, а затем Рекопа, уже третья в истории клуба. А 2007 год принес еще одну, шестую победу в Кубке Либертадорес. «Бока Хуниорс» выиграл у бразильского клуба «Гремио» оба финальных матча — 3:0 и 2:0. Три мяча из пяти забил Хуан Рикельме и один Родриго Паласио.
Последним международным трофеем клуба из Буэнос-Айреса стала Рекопа Южной Америки, уже четвертая по счету, выигранная в 2008 году. В том же году «Бока Хуниорс» в последний раз был и чемпионом Аргентины, выиграв Апертуру.
В 2008 году клуб дошел до полуфинала Кубка Либертадорес, однако уступил «Флуминенсе». В 2009 году оступился в одной восьмой финала. Чтобы догнать «Индепендьенте», рекордсмена Кубка Либертадорес, «Боке» нужна только одна победа. Чтобы в свою очередь стать рекордсменом — две…
Tags: спорт
Subscribe

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments