vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Мощи Николая Чудотворца в Москве: почему такой ажиотаж?

Оригинал взят у analitic в Мощи Николая Чудотворца в Москве: почему такой ажиотаж?


1. Почему верующие готовы стоять в очереди к мощам несколько часов?
Мощи святого Николая Чудотворца впервые прибыли в Россию. С 22 мая, дня памяти святителя Николая Чудотворца, поклониться святыне может любой верующий. Это результат особой договоренности Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, которые встречались в феврале 2016 года в аэропорту Гаваны (опять же впервые — со времен раскола церкви). Сам факт «гастролей» говорит о сближении двух церквей, что еще недавно было просто немыслимо.

Этот святой почитаем во всех христианских церквях, но в православии, пожалуй, особенно. Можно даже сказать, что это третья фигура после Иисуса Христа и Богородицы (как бы цинично это ни звучало). Считается, что Николай Чудотворец помогает верующим по любым вопросам, но особенно благоволит к мореплавателям, детям, женщинам, заключенным.

2. А кто он такой был вообще?
Николай Чудотворец (Николай Угодник, святитель Николай) — реально существовавший человек, родившийся около 270 года в Византийской империи в городе Мира конфедерации Ликия. Поэтому его часто называют Николаем Мирликийским. Сейчас это территория Турции, а вблизи древней Миры расположен современный город Демре. Николай был архиепископом, вел праведную жизнь, сотворив множество добрых, в том числе чудесных, дел. Чудотворец скончался примерно в 345 году.

3. Так какие чудеса и добрые дела он сотворил, говорите?
Согласно житию Николая Чудотворца, он отдал неимущим богатое наследство, доставшееся от родителей. Однажды Святитель воскресил моряка, который сорвался с мачты в шторм. Наконец, широко известна история о трех девушках, дочерях бедняка. Не имея возможности выдать красавиц замуж, бедняк уж было удумал устроить маленький бордель: мол, надо же как-то заработать на приданое. Николай узнал об этом и подкинул кошелек с золотыми монетами сначала для старшей дочери, а потом и для остальных.

Кроме того, Николай мирил спорщиков, защищал невинно осужденных — в общем, глубокоуважаем был еще при жизни.

4. Постойте, так это он, что ли, Санта-Клаус?!
В общем-то, да. Санта-Клаус — это же Святой Николай. По апокрифам, кошельки с монетами для бедняков нередко приземлялись в носки, развешенные у камина для просушки. С тех пор западные христиане специально носки вывешивают.

Но все же не стоит путать предания с догматами христианства. А уж тем более считать Святым Николаем нашего Деда Мороза, образ которого основан на дохристианских, языческих мифах славян.

5. А почему мощи святого хранятся в Италии?
Потому что доживавшую свой век Византию вовсю потряхивало и арабы с турками намеревались разорить гробницу Николая Чудотворца, как они это делали с захоронениями других святых. И тогда в 1087 году барийские и венецианские купцы по наущению святых отцов попросту выкрали мощи, связав охранявших их монахов. Да, это выглядело как ограбление: Римская христианская церковь ограбила Восточную. Но по факту купцы спасали святыню от потенциального уничтожения мусульманами. Мощи привезли в Бари, где для них построили отдельный храм.
Но купцы торопились и небольшую часть мощей оставили в могиле. Лишь через 10 лет венецианцы прибрали и их. Эти мощи сейчас хранятся в Венеции, в храме на острове Лидо.

6. Как поклоняются мощам?
Очень просто: верующие целуют саркофаг, внутри которого находятся мощи, осеняя себя крестным знамением и быстро просят Святого Николая о самом сокровенном. Долго молиться времени нет, ведь верующих очень много и в очереди нужно провести несколько часов. Поклониться святыне в московском Храме Христа Спасителя можно до 12 июля с 8.00 до 21.00. Далее мощи на срок до 28 июля перевезут в Санкт-Петербург (в Александро-Невскую лавру).

7. Значит, в Бари сейчас ехать бессмысленно, раз мощи в России?
В Россию привезли саркофаг с ребром Николая Святителя: его специально извлекли из саркофага в Бари. Там мощи покоятся под мраморной плитой, из-под которой их не доставали за все 930 лет всего один раз во время реставрации в 1952-1953 г.г. Как сообщает «КП», девятое ребро извлекли через 6-сантиметровое отверстие, через которое обычно достают миро (мощи святого удивительным образом мироточат).
Так что в итальянском Бари поклониться мощам по-прежнему можно.

8. Я слышал, частицы мощей этого святого есть и в российских храмах. Почему туда нет очередей?
Действительно, в Москве целых семь храмов, где хранятся частицы мощей Святого Николая. Но то небольшие частицы, а здесь святыня из самого Бари, имеющая особую силу. Кроме того, их подлинность не вызывает сомнений.

9. Как молиться святому Николаю?
Можно, как говорится, своими словами — главное, делать это искренне.

via


Tags: религия
Subscribe

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments