vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

<<Собянизация>> Москвы: ничего нового.

                                            Беспрецедентна ли реновация?
Валерий Шахов, 23 мая 2017, 23:11 — REGNUM
1
Реновация. Этот термин стал будоражащим для простых москвичей, работяг, ютящихся в «хрущобах», и за период его появления укоренился до образа сыра и мышеловки. При этом сыр как бы и очевиден, а вот в чем мышеловка? какой конструкции? когда захлопнется? — это и будоражит. Вопрос — «а есть ли мышеловка?» — не возникает вовсе, поскольку в сознании граждан любое, имеющее вид благого начинания действие власти воспринимается, как предложение «бесплатного сыра», к которому в обязательном порядке должна быть приложена «мышеловка». Чем менее она очевидна, тем хитрее и изощреннее видится власть в свете этой своей инициативы. Естественным образом возникает противодействие, как ответная реакция на действие, ибо это закон. По другому и быть не может. Знала ли об этом власть, начиная действие? Безусловно. Готова ли она к противодействию? Теоретически да. Практически вряд ли пока. Нет, ну включить административный ресурс и силой задавить противодействие, как в «ночь длинных ковшей», она конечно может. Но жилье, домашний очаг это дело тонкое. С этим ведь связаны такие понятия, как семья, душа, родина в конце концов. По ним экскаваторами нельзя, а то эти духовные начала могут так материализоваться, что мало не покажется. Тут надо бы тонко, прочувствовано и искренне — разъяснить, убедить, объединить, снести шаблоны, как Комиссар из «Оптимистической трагедии». Но, к сожалению, «много новых тротуаров и совсем нет комиссаров». В этом смысле я определил выше, говоря «практически вряд ли пока» и подумал, раз у них сложилась такая «комиссарская нищета», не подкинуть ли безвозмездно чего не жалко? Ведь в конце концов, всегда лучше попытаться разобраться, чем шашками махать. Для начала предлагаю заменить общий, а потому может быть и мало понятный термин Реновация, на другой — Собянизация, этимологию которого можно будет понять ниже. Далее. Что конкретно будоражит и вызывает противодействие растерянных граждан?
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2278737.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Tags: анализ, размышления
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments