vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Реальный и вымышленный вред радиоактивности

                                               Физическая и медицинская природа радиоактивности
Борис Марцинкевич, 18 апреля 2017, 13:45 — REGNUM
Как и планировалось, журнал «Геоэнергетика.ru» продолжит серию пострепортажей о том, что представили наши разработчики на выставке ND Expo. Начать хотелось с такого неожиданного направления для нашего слуха, как ядерная медицина. Но для этого, как нам кажется, стоит разобраться с причинами, по которым многие из нас не сразу могут связать воедино эти два слова: «ядерная» и вдруг — «медицина». Многим уже основательно вбито в сознание, что эти два понятия могут сочетаться только в одном случае — когда медики вынуждены спасать пострадавших от чего-нибудь ядерного. Ведь очень часто атомная энергетика вообще и радиоактивные материалы в частности ассоциируются у нас с такими понятиями, как «радиационное заражение», «экологическая опасность», «лучевая болезнь» и с прочими ужасами. Медицина боится ядерную физику? Вовсе нет, уже немало лет живет и развивается целая отрасль здравоохранения, которая так и называется — ядерная медицина. Как такое вообще может быть, и что из себя представляет этот удивительный симбиоз радиоактивности и охраны здоровья?
Прежде, чем рассказать о ядерных центрах медицины и иных «чудесах», приходящих в нашу жизнь совместными стараниями атомщиков и медиков, «Геоэнергетика», как обычно, попробует привести в порядок путаницу, связанную с таким понятием, как радиоактивность.
Для начала — просто физика, а уж потом посмотрим, как на такую физику реагируют наши с вами организмы. Без такого вот порядка мы слишком часто «плутаем» во всех этих беккерелях, бэрах и прочих зивертах, что для человека разумного как-то даже не солидно. Именно на этой путанице часто играют всевозможные специалисты по нагнетанию радиофобии, порой доводя дело до протестных демонстраций против строительства новых АЭС. Технология нагнетания, правда, порой дает курьезные сбои. К примеру, несколько лет назад протестный митинг в Будапеште против строительства Росатомом АЭС «Пакш» стоял с плакатами, слоганы на которых организаторы забыли поменять после своей работы в Японии. «АЭС не защищена от цунами!» С кем не бывает, организаторам отдельное наше «спасибо»: венгры не растеряли чувства юмора, такой замечательный митинг только увеличил число сторонников АЭС. Но частенько «гринписовцы» и примкнувшие к ним работают более профессионально, поэтому знания нам обязательно пригодятся.
Напомним, что ядро любого химического элемента состоит из двух типов частиц: нейтронов, не имеющих электрического заряда, и протонов, которые заряжены положительно. В обычном состоянии атом не имеет электрического заряда, поскольку по своим орбитам вокруг ядра вращаются отрицательно заряженные электроны. Самый логичный вопрос, возникающий при этом: а каким таким образом протоны умудряются держаться вместе, ведь одинаково заряженные частицы отталкиваются друг от друга? В природе существует не только электромагнитное взаимодействие, но куда более мощное, которое физики вот так, бесхитростно, и назвали: сильное. Именно оно удерживает протоны в коллективе, преодолевая их электрическое отталкивание. Но сильное взаимодействие действует только на очень небольшом расстоянии, как только это расстояние становится больше некой критической величины, в дело вступает электрическое отталкивание. Совершенно очевидно, что, чем больше протонов в ядре, тем такое ядро менее устойчиво, оно постоянно находится на грани распада-развала, протоны так и норовят рвануть «на свободу». Но и это еще не все, что угрожает стабильности ядра. Время от времени тихий, спокойный нейтрон в его составе способен буквально «сойти с ума» и … превратиться в протон. Усилием воли нейтрон выталкивает из себя электрон, в результате чего приобретает положительный электрический заряд и подравнивает свою массу под массу протона со 100%-ной точностью. А свежерожденный электрон в атоме никому не нужен, электроны, вращающиеся по орбитам, настроены к такому новичку крайне недружелюбно. «Все орбиты заняты, вас тут не стояло!!! Где штамп о прописке?!» Потолкавшись-пообщавшись с этими мизантропами, дополнительный электрон, понурив голову, улетает прочь в поисках какого-нибудь более гостеприимного коллектива.
Конечно, серьезные физики нас за такое описание жизни атомов и их ядер будут ругать и склонять, призывая написать хотя бы десяток формул, вспомнить про кванты, кварки, вероятности описанных процессов, но «Геоэнергетике» не привыкать, потерпим. Формулы важны тем, кто в этих вопросах и так прекрасно разбирается, а физическую суть происходящего вполне можно уяснить без интегралов с дифференциалами.
Радиоактивность
Радиоактивность — это способность атомов спонтанно менять число
                                                                                                 Читать далее:
Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/2264647.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Tags: познавательное
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments