vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Мучения святой Пракседы

             В самом начале порнократии в Верхней Бургундии (Франция) герцог Аквитании Гийом I Благочестивый организовал в своем имении Клюни монастырь, где в годы понтификата Иоанна XI была разработана и начала проводиться в жизнь монастырская реформа. Центральными требованиями ее стали: строжайший аскетизм монахов, жесткое соблюдение целибата – обета безбрачия; запрещение симонии – продажи и покупки церковных должностей светскими феодалами.В 1073 г. римским папой был избран клюнийский монах Гильдебранд, принявший имя Григорий VII (1073—1085). Именно этот папа утвердил целибат во всей католической церкви и провозгласил примат духовной власти над светской.
По последнему вопросу особенно серьезная борьба развернулась между Григорием VII и молодым императором Священной Римской империи Генрихом IV. Началась она со спора об инвеституре – назначении на церковную должность и введении в сан. Инвеститура сопровождалась двумя актами: вручением посоха и кольца, которые символизировали духовную власть, и передачей скипетра – символа светской власти. Ранее право инвеституры в Священной Римской империи принадлежало императору. Григорий VII вознамерился воспользоваться молодостью и непопулярностью Генриха IV, лишить его привилегии инвеституры и сделать назначение на высшие церковные должности исключительным правом римской курии.
Пока в Европе происходили столь бурные события, в Киеве, в семье младшего и любимого сына Ярослава Мудрого Всеволода родилась в 1069 или 1070 г. дочь, которую нарекли Евпраксией. Изначально девочке была предназначена судьба ее тетки – Анны Ярославны, королевы Франции.
Около 1083 г. к княжне посватался маркграф Нижней Саксонии Генрих Штаден. Девушку отправили к жениху в 1086 г. Там она приняла католичество под немецким именем Адельгейда, по-латински ее звали Пракседой. Состоялась свадьба, однако менее чем через год Штаден умер, и Пракседа оказалась 17 летней вдовой.
Женщина поселилась у родственников мужа, и там ее увидел император Генрих IV. Он тоже недавно овдовел, Адельгейда-Пракседа императору приглянулась, и Генрих посватался. В 1088 г. вдова вышла замуж за 38 летнего императора. А далее началась история, столь непонятная, столь запутанная в интригах папского двора, что разобраться в этих хитросплетениях невозможно по сей день.
Официальная версия звучит примерно так.
В январе 1089 г. Адельгейда-Пракседа была коронована императрицей, что явилось жесточайшим оскорблением для недавно взошедшего на престол вопреки воле императора папы римского Урбана II. Это был один из самых коварных понтификов в мировой истории.
Короткое время царственная чета жила мирно. Адельгейда-Пракседа родила мальчика, но в 1092 г. ребенок умер. Тогда-то между супругами и начались ссоры, которые постепенно переросли во взаимную ненависть.
Согласно версии папистов, Генрих IV оказался приверженцем секты николаитов-сатанистов. Такая секта действительно существовала, со временем она переродилась в секту гностиков, утверждавших, что человек найдет спасение в духовном познании, а его обычная земная жизнь Богу безразлична. Потому разврат и прочие грехи людям дозволены.
Едва обручившись, Генрих IV якобы принудил жену предаваться разврату со своими приближенными, а поскольку она отказывалась, заключил ее под стражу и каждый вечер отдавал женщину на поругание толпе разнузданных рыцарей.
Ученые историки уже тысячекратно доказали, что все эти россказни чистой воды клевета, которая была запущена в толпу римской курией по указанию папы и распространялась через монастыри.
Доподлинно известно, что в 1090 х гг. Генрих IV вынужденно сделал своей резиденцией Верону. Правда, сам император наведывался туда редко, поскольку был занят войной с мятежными феодалами и Римом. Адельгейда-Пракседа жила в Вероне как пленница. По одной из версий, ей удалось вступить в тайные переговоры с главной защитницей папства маркграфиней Матильдой Тосканской, которая в 1094 г. послала в логово николаитов военный отряд во главе со своим мужем и главным соперником Генриха IV в борьбе за престол Вельфом. Императрицу и ее пасынка Конрада похитили и доставили в Каноссу.
За избавление следовало платить, и Адельгейда-Пракседа выступила на соборе местных клириков в швабском городе Констанце, где обличила Генриха IV в разврате, оргиях и сатанизме. Сценарий собора явно был расписан в Риме и одобрен лично Урбаном II. Скандал получился грандиозный, и Генрих IV оказался скомпрометированным в глазах верующих католиков навечно.
В марте 1095 г. Евпраксия по воле Урбана II выступила с той же речью на общем синоде епископов Италии, Бургундии, Франции и юга Германии в Пьяченце. В этот раз показания ее полностью подтвердил сын императора Конрад. Церковники оправдали несчастную в ее позорном блудодействе, которое «она не столько совершила, сколько претерпела поневоле». Генрих IV в очередной раз был предан анафеме.
Надо признать, что Генрих IV не особенно-то и пострадал от интриг папы с его анафемой и от козней собственных жены и сына. Несмотря на клевету, он оставался на престоле вплоть до 31 декабря 1105 г., когда захвативший отца в плен младший сынимператора Генрих принудил его отречься. В 1106 г. пленник бежал, но в августе того же года умер, будучи 55 лет от роду.
Адельгейда-Пракседа какое-то время жила при дворе своего пасынка Конрада, а около 1099 г. вернулась в Киев, где была встречена весьма холодно. После кончины мужа женщина попыталась постричься в монахини, но ни один женский монастырь не пожелал принять предательницу супруга. Только монахи Киево-Печерского монастыря сжалились над бедняжкой. Ее постригли под именем Евпраксия и построили для нее у наружной стены мужского монастыря отдельную келью. В той келье отвергнутая монахиня и умерла в 1109 г. Похоронили Евпраксию в Печерском монастыре. Позднее католическая церковь канонизировала святую Пракседу – жертву николаитов и их покровителя императора-еретика Генриха IV.
Tags: интриги
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments