vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Покровители моряков (эпохи, религии и народы)

Выходя в море, моряки боялись того, что их корабль потерпит бедствие, и они не смогут вернуться домой. Поэтому моряки задабривали морскую стихию жертвоприношениями. Чтобы расположить к себе морских богов и обеспечить судну счастливую жизнь, корабельные мастера вкладывали в замок между килевыми брусьями золотую монету. Удача, фортуна, чудо, сверхъестественные силы, Бог – во что же верили моряки различных эпох и стран?
Я попробую более подробно рассказать об этом.
В каждом отдельном посте будут представлены разные покровители моряков, различных эпох, религий и народностей.
Начну с наиболее древних и известных.

Посейдон (Пoseidon), в греческой мифологии один из главных олимпийских богов, владыка моря, сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Аида, с которыми он поделил господство над миром. Бросив жребий, он получил в удел море.
Древнейшее представление о Посейдоне связано с плодородием земли, пропитанной влагой, поэтому имя Посейдон можно понимать в его дорийской форме как "супруг земли" в именительном падеже или в звательном падеже, отсюда эпитеты Посейдона - "колебатель земли", "земледержец". Отсюда в имени Посейдона видят воплощение текучей плодоносной сущности, которая выражена в застывшей форме ритуального обращения: "владыка вод", так как дорийский Poteidan разлагается: potei, "владыка" в звательном падеже, и прилагательное daon, "водный".
С расселением греческих племён на островах Посейдона стали отождествлять не только с влагой, дарующей жизнь земле, но и с просторами моря. Олимпийский Посейдон неразрывно связан именно с морской стихией, сохранив в качестве рудиментов эпитеты, указывающие на былую связь с землёй, мифы о зооморфных ипостасях Посейдона - коне и быке и предания о Посейдоне, своим трезубцем выбивающем из земли пресную влагу источников.
Архаические черты у олимпийского Посейдона находят выражение в его буйном нраве, попытках сохранить свою независимость. Вынужденный признать главенство Зевса, он считает себя равным ему. Посейдон участвует в мятеже против Зевса, и его спасает от оков Фетида. Он в союзе с Герой, воспользовавшись сном Зевса, подаёт помощь ахейцам, вызывая гнев громовержца, и угрожает ему непримиримой враждой. Посейдон идёт на помощь ахейцам с мечом, схожим с молнией, предводительствуя их воинством. Посейдон ненавидит троянцев, царь которых Лаомедонт в своё время не заплатил ему и Аполлону обусловленной платы. Посейдон наслал на Трою страшное морское чудовище, угрожавшее царской дочери Гесионе, спасённой Гераклом.
Он один идёт против решения олимпийцев возвратить домой Одиссея, ненавидя его за ослепление Полифема, хотя Зевс уверен, что Посейдон не может спорить со всеми бессмертными и поступать самовластно. Однако Посейдон не успокаивается и насылает на Одиссея страшную бурю, разбивая его плот и своим трезубцем взбудораживая море, тучи и ветры. Посейдон яростно действует своим трезубцем, желая или поднять бурю, или погубить кого-либо из героев. Он разбивает скалу и губит Аякса Оилида за его нечестивую похвальбу.
Трезубец Посейдона - некий древний фетиш, наделённый магической силой. Именно в споре с Афиной Посейдон выбивает трезубцем источник, даруя его жителям Аттики. Но Посейдону было вполне достаточно крепко ударить ладонью по кораблю феаков, чтобы превратить его в скалу и втиснуть эту скалу в морское дно. Посейдон не живёт на Олимпе, владея собственным роскошным дворцом на дне моря в Эгах. Посейдон мчится на колеснице, запряжённой длинногривыми конями, по морю. Морская тёмно-синяя бурливая волна и есть сам Посейдон, постоянно именуемый "синекудрым", "темновласым". Облик Посейдона страшен, могуч и стихиен. Под его стопою трепещут леса. Своего дворца в Эгах он достигает, сделав три-четыре шага с фракийских гор.
Посейдон -  супруг нереиды Амфитриты (нереиды - в древнегреческой мифологии морские нимфы, дочери "морского старца" Нерея. Гесиод называет имена 50 нереид., причём многие из этих имён отражают различные качества спокойно играющего, ласкового моря). От неё у него сын Тритон - владыка морских глубин.
Посейдон - отец множества детей, и все они стихийны, ужасны и чудовищны. :
- великаны  Сарпедон, Орион и Алоады;
- великан Антей;
- киклоп Полифем и многие другие.
Посейдон считается божественным отцом Тесея, сына афинского царя Эгея. Среди аргонавтов есть сыновья Посейдона - Эвфем, Эргин и Анкей, не играющие, однако, существенной роли в походе.
Культ Посейдона связан с почитанием его как божества моря, источников и землетрясений.  Есть сведетельства , что родосцы после землетрясения вблизи острова Фера воздвигли храм Посейдона Асфалию - "дарующему безопасность".
Посейдон почитался по всей Греции также как Фитальмий, наряду с Дионисом Дендритом, "древесным", и им обоим была посвящена сосна.
Культ Посейдона Гиппия - "конного" преимущественно фессалийский.
В Аргосе был храм Посейдона Проклистия - "причиняющего наводнение" в память спора Геры и Посейдона, когда отвергнутый аргосцами Посейдон наслал на Арголиду море.
На акрополе у святилища Эрехфея ещё во 2 в. почитался источник солоноватой воды, якобы выбитый трезубцем Посейдона. В Трезене, несмотря на поражение Посейдона от Афины "могучей", почитают Посейдона "царя". Там же храм Посейдона Фитальмия в память бесплодия, посланного Посейдона на землю, пропитавшуюся морской солью, и милости Посейдона, прекратившего гнев.
Кето (владычица морских чудовищ)
Кето́ (др.-греч Κητώ, в позднейшем произношении Кито́) — персонаж греческой мифологии, имя которой происходит от слова «ки́тос» (др.-греч.  κῆτος — «морское чудовище»), от которого произошло и русское «кит».
Кето — дочь *** и Понта, сына ***.
Кето была замужем за своим братом Форкием, богом бурного моря.
Дети Кето (так называемые форкиды): дракон  Ладон,  нимфа Фооса, Ехидна,  граи  (Энио,  Пемфредо и Дейно), горгоны (Эвриала, Сфено и Медуза), сирены, геспериды.
Также есть предание, что она и Форкий были родителями Троянского морского зверя, которого призвал из глубин морских сам Посейдон, чтобы отомстить жителям Трои, которые не совершили жертвоприношение в его честь (Посейдон защитил границы города, но царь не отблагодарил его)
Внешность Кето отличается в разных вариантах легенд. В некоторых она — прекрасная женщина (по Гесиоду, «прекрасноланитная»), в других — она с самого рождения уродливая старуха, воплощающая ужасы моря.
Нерей (спокойное море)
Нерей (др.-греч. Νηρεύς) —  в древнегреческой мифологии один из наиболее любимых и чтимых богов водяной стихии (моря): добрый, мудрый, справедливый старец, олицетворение спокойной морской глубины, обещающий морякам счастливое плавание.
Старший сын Понта и ***, или сын Понта и Тефии. Муж Дориды, отец нереид, в том числе Фетиды. Нерей живет в гроте на дне моря, в обществе 50 (или 100) дочерей, нереид.
Однажды Геракл связал его. Жители Гитиона (Лаконика) называют его Старцем. Ему посвящен XXIII орфический гимн.
Этимология Нерея, возможно, связана с обозначением человека в иллирийском языке (ср. алб. Njeriu).
Тавмант (морские чудеса)
Тавмант (др.-греч. Θαύμας, «чудесный», также авмант) — в древнегреческой мифологии божество морских чудес, подводный великан, сын Понта и *** (или Понта и Тефии), муж Электры, отец Ириды и гарпий.
Согласно Нонну, отец Ириды и Гидаспа (от Ириды).
Форкий (страж моря)
Фо́ркий, Форкис, Форк (др.-греч. Φόρκυς) — в древнегреческой мифологии морское хтоническое божество, бог бурного моря. Сын Понта и ***, либо сын Урана и ***, либо сын Понта и Тефии.
Брат и супруг морского божества Кето — богини пучины. Их дети: горгоны и грайи; геспериды (по версии); стоглавый дракон Ладон, стороживший золотые яблоки гесперид; сирены и Ехидна.
Кроме того, Форкий является отцом чудовища Скиллы (от союза с Гекатой, Ламией или Кето), бога битвы Полемоса.
Согласно Гомеру, Форкий — морское божество, дед Полифема (как отец нимфы Фоосы).
Ему посвящена пристань на Итаке. Союзник Диониса.
По интерпретации, он был эфиопом с острова Керн за Геракловыми столпами, царём трех островов. По истолкованию, царь, отец трех дочерей. По Варрону, это царь Корсики и Сардинии, побежден в морской битве царем Атлантом.
Эврибия (морская сила)
Эврибия (Еврибия, др.-греч. Εὐρυβία, Εὐρυβίη) — в древнегреческой мифологии воплощение морской силы, дочь *** и Понта, сестра Нерея, Тавманта, Форкия и Кето; жена Крия, мать Астрея, Палланта и Перса.
Древнеримские боги моря
Нептун
Непту́н (лат. Neptunus) — в древнеримской мифологии бог морей и потоков. Один из древнейших римских богов. Позднее был отождествлён с греческим богом Посейдоном. Женой Нептуна считалась богиня Салация (Фетида, Амфитрита).
С Нептуном связан праздник нептуналий, который отмечался 23 июля. Праздник справлялся с целью предотвращения засухи. Во время этого праздника строились хижины из листьев.
Морской Нептун почитался людьми, связанными с морем или отправлявшимися в морское путешествие.
В честь бога Нептуна названа восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы Нептун.
Первоначально у римлян поклонение ему было малым, т. к. они мало имели дело с морем. Когда впоследствии на него были перенесены греческие представления с Посейдона, то особенно выдавалось с него отношение к коню и к конскому ристанию.
Салация
Салация (лат. Salacia, от salum, «морская пена») — в древнеримской мифологии божество соленой воды (моря) либо источников. Спутница (супруга) Нептуна.
Позднее стала отождествляться с древнегреческими  богинями Амфитритой, Фетидой и Афродитой (как возникшая из морской пены).
Салация почиталась римскими гетерами.
У римлян – мать Тритона.
Тритон
Тритон. — сын могучего бога Нептуна  и прекрасной  Салации, морской бог.
Тритон был огромного роста; по древнейшим представлениям, он выглядел как человек; по более поздним и распространенным, он был получеловеком-полурыбой. Обитал в основном в подводном дворце своих родителей в Эгах или в Тритоновом озере в Ливии (однако иногда бога этого озера считали самостоятельным существом). По морю Тритон ездил на дельфине или в золотой карете, полученной от отца. Оружием его был трезубец более скромных размеров, чем трезубец Посейдона, но достаточно мощный, чтобы раздробить любую скалу. Тритон был также обладателем огромной раковины: когда он трубил в нее изо всех сил, на море разыгрывалась буря, когда он извлекал из нее негромкие звуки, любая буря утихала. Поэтому его особенно чтили моряки и жители приморских краев.
Портун
Портун или Портумн (лат. Portunus, Portumnus) — в древнеримской мифологии бог ключей, дверей и скота. Он охранял амбары с зерном. Постепенно в народном сознании совместились слова porta («ворота, вход») и portus («гавань»), поскольку гавань можно назвать «воротами моря». По этой причине Портун стал отождествляться с Палемоном, превратившись в бога портов и гаваней. По одному из прочтений Арнобия, Портун посылал морякам безопасное плавание.
В честь Портуна был установлен праздник Портуналии, проводившийся 17 августа. Считается, что в этот праздник люди бросали в огонь старые ключи для очищения, так как ключ был атрибутом Портуна. Согласно другому прочтению, ключи приносили на форум. Главный храм Портуна находился в Риме, на Бычьем форуме; ещё один храм был неподалёку от Эмилиева моста.
Функции и атрибуты Портуна сближают его с Янусом. Его также изображали с двумя головами, смотрящими в разные стороны; такие изображения можно было увидеть на монетах и корабельных носах. Следует отметить, что храм Януса на Овощном рынке был освящён именно 17 августа, в день Портуналий.
Источники:
Tags: боги
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments