vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

«Маленькие» прихоти мадам де Помпадур: пикантные работы легендарного Франсуа Буше

Рыбачки. Автор: Francois Boucher.
Живописец Франсуа Буше (Francois Boucher) был не просто одним из самых талантливых художников начала XVIII века, но и законодателем чуть ли не всех известных по тем временам видов искусства во Франции. Из-под его кисти вышло множество различных произведений от умиротворяющих провинциальных пейзажей до волнительных женских образов. Он писал портреты молодых аристократок и хорошеньких фавориток, томно взирающих на мир из-под опущенных ресниц, а так же сценки из жизни королевских особ и картины с причудливыми сюжетами, приправленные символизмом и аллегориями.
Франсуа был художником не с простой судьбой. Его обвиняли в угодничестве и мещанстве, завидовали, критикуя работы, и восхищались, становясь поклонниками многогранного творчества. Он писал сюжеты для королевских мануфактур, расписывал редчайших фарфор, иллюстрировал шедевры известных писателей и поэтов, занимался дизайном королевских дворцов и апартаментов аристократической знати. Сама маркиза де Помпадур, восхищённая талантом мастера (после написания художником её портрета), становится одной из его поклонниц. С того момента для Буше наступают «золотые времена». На его картинах всё чаще начинают появляться пикантные сцены и обнажённая натура, вызывающие негодование у Церкви. И как бы парадоксально это не звучало, но столь вопиющие художество появляется по настоянию любимой фаворитки короля, принося автору не только огромную популярность, а неприкосновенность для критики со стороны духовенства. Но время бежит, нравы меняются, а вместе с ними меняются вкусы и предпочтения публики. На смену рококо приходит классицизм, затмевающий собой все пикантно-иллюзорные работы великого художника...
Tags: художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments