vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

«Маленькие» прихоти мадам де Помпадур: пикантные работы легендарного Франсуа Буше

Рыбачки. Автор: Francois Boucher.
Живописец Франсуа Буше (Francois Boucher) был не просто одним из самых талантливых художников начала XVIII века, но и законодателем чуть ли не всех известных по тем временам видов искусства во Франции. Из-под его кисти вышло множество различных произведений от умиротворяющих провинциальных пейзажей до волнительных женских образов. Он писал портреты молодых аристократок и хорошеньких фавориток, томно взирающих на мир из-под опущенных ресниц, а так же сценки из жизни королевских особ и картины с причудливыми сюжетами, приправленные символизмом и аллегориями.
Франсуа был художником не с простой судьбой. Его обвиняли в угодничестве и мещанстве, завидовали, критикуя работы, и восхищались, становясь поклонниками многогранного творчества. Он писал сюжеты для королевских мануфактур, расписывал редчайших фарфор, иллюстрировал шедевры известных писателей и поэтов, занимался дизайном королевских дворцов и апартаментов аристократической знати. Сама маркиза де Помпадур, восхищённая талантом мастера (после написания художником её портрета), становится одной из его поклонниц. С того момента для Буше наступают «золотые времена». На его картинах всё чаще начинают появляться пикантные сцены и обнажённая натура, вызывающие негодование у Церкви. И как бы парадоксально это не звучало, но столь вопиющие художество появляется по настоянию любимой фаворитки короля, принося автору не только огромную популярность, а неприкосновенность для критики со стороны духовенства. Но время бежит, нравы меняются, а вместе с ними меняются вкусы и предпочтения публики. На смену рококо приходит классицизм, затмевающий собой все пикантно-иллюзорные работы великого художника...
Tags: художники
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments