vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Почему джентльмены предпочитают виски

Как правильно делается и пьется классический виски
Шотландский виски родился во времена Средневековья, и сегодня он ценится как один из самых благородных крепких алкогольных напитков. Считается, что его потребляют серьезные, уверенные в себе люди.
Например, непобедимый агент 007 – Джеймс Бонд, известный английский писатель Вальтер Скотт, «железная леди» Маргарет Тэтчер и другие популярные - вымышленные и настоящие - исторические персоны.
В Соединенном королевстве он составляет одну пятую часть экспорта, его покупают в 200 странах. Различные марки шотландского виски практически везде держат уверенное первенство по продажам. Чем же он так привлекает к себе ценителей?
Фото: sepimages.ru
«Вода жизни»
Шотландский виски, он же скотч, в переводе с гэльского звучит как «вода жизни». Официальная история напитка насчитывает шесть веков. Этому есть и документальное подтверждение. Реестр шотландского казначейства содержит запись от 1 июня 1494 года, где говорится о выдаче «солода брату Джону Кору для изготовления aqua vitae».
Крепость этой «воды», как правило, составляет от 40 до 50 градусов. А назвали ее так, очевидно, потому, что поначалу виски использовали прежде всего как лекарство: им лечили очень многие болезни, даже оспу.
Монополию на производство скотча в XVI веке получила Гильдия хирургов и цирюльников, а продавали его в аптеках как «чудодейственный препарат» от всех недугов. Кстати, даже сегодня считается, что виски показан, например, для лечения рака.
Шотландия, вид на озеро Лох-Несс. Фото: vmireinteresnogo.com
Секреты приготовления виски передаются из поколения в поколение. На авторство претендуют две страны – Шотландия и Ирландия. Шотландцы предъявляют в качестве доказательства приведенные выше записи о дистилляции виски от 1494 года. Их сохранили в древнем шотландском монастыре.
Ирландцы призывают в свидетели покровителя их страны, самого Святого Патрика: якобы именно он подарил им рецепт «святой воды». И к тому же именно в Ирландии содержится первое упоминание об этой «святой воде», относящееся к 1405 году.
Технологии изготовления виски в этих двух странах несколько разнятся. Сырьем в Шотландии служит ячмень, ячменный солод, в Ирландии к ячменному солоду добавляют рожь.
Ирландский напиток за счет тройной перегонки отличается большей мягкостью, шотландский виски знаменит своей «торфяной копченостью» – при сушке солода (пророщенные зерна злаков) здесь используют горящий торф, дым от него дает зерну особый запах и вкус, который переходит и на сам напиток.  И еще зерно часто промывают в воде из торфяных озер, что тоже сказывается на вкусе напитка.
Фото: pixabay.com
Буква закона
Настоящий whisky – это название, закрепленное географически, на него имеет право только Шотландия. Другие страны и регионы могут производить нечто похожее, но должны добавлять в название лишнюю букву «e» – whiskey.
Законы Великобритании защищают шотландский напиток от подделок. Скотч должен быть произведен только в Шотландии, на ее территории, – от начала до конца. Используются лишь натуральные ингредиенты.
Специальным законом от 1860 года определены сроки выдержки скотча. Шотландский виски выдерживается не менее 3 лет, солодовые виски – от 5 до 10 лет, оригинальные сорта – 10-15 лет, эксклюзивные и коллекционные – 30-50 лет.
Надо полагать, что такие сроки выдержки рождают именно тот особый напиток, который так высоко ценится в мире. Впрочем, важную роль играют все компоненты: богатый глубокий вкус настоящего скотча зависит от сырья, используемой воды, формы перегонного куба, технологии изготовления, бочек, где выдерживается напиток, даже от атмосферных условий. Этим особым вкусом настолько дорожат, что в случае замены оборудования новое должно до мелочей, буквально до трещинок, повторять старое и потому его изготовляют по специальным лекалам.
Иначе, считают вискикуры, вкус напитка изменится и потребитель не узнает свой любимый скотч. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, его уже нельзя называть скотчем. А вот то, что произведено по всем шотландским канонам висковарения, и есть желанный продукт для ценителей хорошего алкоголя и предмет гордости самих изготовителей.
Фото: discoverreizen.nl
Для своего виски шотландцы изобрели даже специальную чашечку. У нее две ручки, и называют ее «чашей дружбы», поскольку, отпив, ее передавали дальше по кругу. Сначала сосуд вырезали из дерева, а с XVII века стали изготовлять из металла. В высшем обществе Эдинбурга и Глазго очень ценили эти изделия. Чаша стала символом доверия, товарищества, уважения. Ее и сегодня дарят на семейные праздники.
Советы знатоков
Чаша для виски. Фото: wikimedia.org
В наши дни виски пьют из разных бокалов, но есть мнение, что лучше всего аромат напитка раскрывается в бокалах на ножке, тюльпановидной формы, сужающейся кверху. Из таких сосудов пьют скотч дорогих и выдержанных сортов, их используют при дегустации нового сорта. Однако ряд знатоков придерживается иной точки зрения. На их взгляд, округлая форма бокала «замыливает» вкус напитка, и следует использовать цилиндрические бокалы или даже стаканы с толстым дном
Если вашей коллекции или в домашнем бар есть виски, вы должны знать, что бутыль следует ставить в прохладное место. Но ни в коем случае нельзя держать его ни в холодильнике, ни на солнце – это испортит вкус. И еще: виски желательно пить небольшими дозами, без разбавления, без закусок, без чередования с другими алкогольными напитками. Это позволит по-настоящему оценить его букет. Однако, если крепость слишком сильна, можно разбавить его содовой (минералкой) или льдом.http://www.eg.ru/society/349539/#.Wkk09WqHjvg.livejournal
Tags: алкоголь
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments