vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Самая интеллектуальная секция НеФорума 2017

Оригинал взят у a_nouchka в Самая интеллектуальная секция НеФорума 2017
На многих секциях НеФорума нет-нет да проскальзывала мысль о том, что задача блогеров не только в том, чтобы развлекать, но и образовывать свою аудиторию, повышать ее культурный уровень. Свой вклад в эту нелегкую миссию внесли организаторы мероприятия и собрали экспериментальную секцию под названием «Интеллектуальный НеФорум». Ее участники имели отличную возможность познакомиться с некоторыми актуальными образовательными, культурными и социальными проектами. Своими впечатлениями, думаю, они еще поделятся в постах. Я же расскажу немного о каждом проекте.


За представленные фото благодарю Ханну tuteyshaya

Проект «Бессмертное слово»


На фото: Наташа Арефьева - руководитель проекта LiveJournal- представляет проект "Бессмертное слово"


Этот проект я представляю с особой гордостью, т.к. имею к его рождению непосредственное отношение. Всё началось с актера Анатолия Белого и его «Кинопоэзии» - просветительского проекта, который экранизирует поэтические произведения. Именно его команде пришла идея сделать посвящение людям, прошедшим Великую отечественную войну, рассказать их личные истории. Мы же – команда Живого Журнала – развили идею и воплотили ее на нашей площадке. На протяжении полутора месяцев с марта по май блогеры делились своими историями о том, какой след Великая Отечественная оставила в жизни их родных. В акции также приняли участие известные актеры, музыканты и спортсмены: Леонид Барац, Алексей Кортнев, Максим Кучеренко, Татьяна Навка, Амаяк Акопян. На основе записей ЖЖ творческая команда «Кинопоэзии» создала мини-фильм, который в качестве финального аккорда был показан на кино-поэтическом вечере в Парке Горького 9 мая. Спешу им поделиться тут.


Стихотворение "Перебирая наши даты..." Д. Самойлова. В главной роли - Станислав Любшин. Режиссер - Егор Климович

Arzamas


На фото: шеф-редактор проекта Arzamas Олег Коронный

Как думаете, откуда у просветительского проекта Arzamas такое название? Если вы так же, как и я первым делом вспомнили про город в Нижегородской области, то ошиблись. На самом деле проект назвался в честь литературного кружка, куда среди прочих входили Жуковский и Пушкин. Теперь вы знаете)
Харизматичный Олег Коронный - шеф-редактор Аrzamas – кроме того, что шутил, успел рассказать присутствующим, что на сайте сейчас уже более 1000 обучающих курсов по самым разным темам из истории, литературы, живописи и др. гуманитарных областей. Форматы подачи разные – видео, аудио, тексты, игры, тесты. А среди лекторов можно встретить и известных персон, таких например, как Сергей Шнуров, который, читал лекцию о русском искусстве XX века. Массовая культура на страже образования!

Пушкинский музей


На фото: Великоднева Тамара - менеджер интернет-проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина

Представитель Пушкинского музея – милейшая Тамара Великоднева – рассказала, что до 2014 года все активности музея были сосредоточены исключительно в оффлайне. Просто не было необходимости в привлечении дополнительной аудитории. Сам бренд Пушкинского и, в особенности, привозные выставки и без того собирают очереди из страждущих приобщиться к миру прекрасного. Но эра digital добралась и до музейных коридоров, сейчас команда музея делает одну за другой коллаборации с такими крупными интернет-проектами как Tinder, Одноклассники и другие. Например, совместно с Одноклассниками был запущен аудиогид по 10 картинам импрессионистов Пушкинского, озвученный звездами отечественного шоу-бизнеса. Совершить экскурсию по шедеврам Моне, Дега, Ван Гога может любой желающий, а не только жители и гости столицы. Собственно, в расширении географии своей аудитории и видит свою миссию интернет-команда Пушкинского.

Проект «1917. Свободная история»


На фото: Михаил Дегтярев - заместитель главного редактора проекта «1917. Свободная история»

Возможно, вы натыкались в социальных сетях на тест «Кто ты в 1917 году?» – поэт, балерина или революционер в эмиграции... Если да, то наверняка слышали и про проект «1917. Свободная история», частью которого является тест. Сам проект родился накануне 100-летней годовщины Октябрьской революции - знаковой даты в истории нашей страны. Его автором и главным редактором является Михаил Зыгарь – журналист, писатель и главный редактор телеканала «Дождь» в прошлом. Компания Яндекс является издателем проекта. На секции «1917» представил заместитель главреда – Михаил Дегтярев. Идея проекта проста и необычна одновременно. Нам предлагают взглянуть на одну из социальных сетей, как если бы она существовала в 1917 году. Лента столетней давности пестрит постами Николая II, Григория Распутина, Феликса Юсупова, Владимира Ленина, Марины Цветаевой, Корнея Чуковского и других знаковых личностей той эпохи. Их записи не выдуманы, а взяты из реальных дневников. Для проекта специально было создано более 1500 аккаунтов. Огромная работа, хочу заметить!


НеФорум состоялся благодаря: компаниям Интеррос, Wargaming, Лаборатория Касперского и cторителлинговой платформе Storia.me.


Tags: общество
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments