vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Куда плыл корабль дураков

Валерий Рокотов, 23 мая 2017, 11:44 — REGNUM Во время войны статус комедии резко вырос. Президент Рузвельт взбодрил Голливуд. Он заявил, что развлечение сейчас необходимо! И в двери комедии стала ломиться толпа. Она всё вытоптала на здешних лугах — всё обессмыслила. Сложно было найти комедиантов хуже, чем братья Маркс. Но их нашли и пристроили к делу — возделывать ниву под названием «юмор для идиотов».
Комедия спикировала в банальность, в вопиющую пустоту. Её населили ветреные красотки и конкурирующие любовники. Она множила истории про обретение богатства и славы. Она не смогла долбануть по фашизму, что было чрезвычайно необходимо. Машине пропаганды остро недоставало антифашистских комедий, но их никто не мог снять.
Эрнсту Любичу, мастеру жанра, тема оказалась не по зубам. Он продемонстрировал беспомощность, поверхностность и желание поскорее отделаться. Его комедия «Быть или не быть» (о Варшаве под немцами) стала классическим примером халтуры. Не лучше оказалась и комедия Отто Премингера «Право на ошибку» (о еврее-полицейском, назначенном охранять посольство Германии).
Псевдоаристократия Голливуда была неспособна создать сатирический антифашистский фильм. Она была гламурно-изнеженной. Её вдохновляли истории про миллионеров, князей, аферистов. Она могла посмеяться над посланцами Красной державы. А антифашизм не возжигал в её душе пламени : Читать далее:

Подробности: https://regnum.ru/news/cultura/2278333.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Tags: искусство
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments