vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Страсть мраморных статуй

                                       Валерий Рокотов, 14 мая 2017, 11:42 — REGNUM
«ИСТОЧНИК» / THE FOUNTAINHEAD
В 1949 году американцам представили, наконец, «героя нашего времени».
Его показали стоящим на пьедестале, который он сам себе и воздвиг. Этим пьедесталом стал небоскрёб, сработанный как памятник духу гордой, талантливой и независимой личности.
Герой казался высеченным из мрамора. Это был человек несгибаемой воли, атлант, победитель. Он был создан для поклонения и подражания. При этом ему самому было абсолютно наплевать, нравится он кому-нибудь или нет. Для него не существовало авторитетов, святынь и мнения окружающих. Он был всецело сконцентрирован на себе.
Говард Рорк — архитектор-конструктивист — не скрывал, что живёт для себя и во имя себя. Он продвигал новую архитектуру — господство разума и геометрических форм. Он отвергал «банальности прошлого» и не шёл на поводу у заказчика. Его проекты должны были приниматься полностью, без поправок, или не приниматься. Компромисс исключался.
Поскольку такая позиция мало кого устраивала, Рорк катился вниз по социальной лестнице вместе со своими идеями. А добила его компания в прессе, развязанная подлым критиком, сознательно уничтожающим гениев.
Рорк спустился показательно низко — в каменоломню, где вкалывал, как простой работяга, пока некий эксцентричный миллионер не проникся его идеями.
Рорк построил нетипичное здание. Оно вызвало гнев коллег и восхищение журналистки Доминик Франкон, беспощадно критикующей архитекторов.
Однажды её представили Рорку, и оказалось, что ниспровергатель основ — это тот самый таинственный каменотёс, которому она отдалась год назад и которого почти сразу же потеряла. Он исчез, не сообщив ей своего имени.
Доминик тоже казалась высеченной из мрамора. Она была эгоистична, надменна, властна и хотела жить без любви и эмоций. Спасаясь от нахлынувших чувств, она выскочила замуж за миллионера-газетчика, такого же эгоистичного, надменного и властного, как и она сама. И так же, как она, презирающего мир, где правят банальность и стадность.
                                                                                                                 Читать далее:
Подробности: https://regnum.ru/news/cultura/2274495.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Tags: искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments