vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Ночь как убийца

                                              Валерий Рокотов, 22 апреля 2017, 13:36 — REGNUM
Американский экран становился окном в ночь. Кино вдохновлялось силой и убийственной красотой ночи. Оно утверждало всесилие тьмы и было чрезвычайно навязчиво в этом своём доказательстве.
Цензоры его чуть подправили — ввели в рамки, насколько это было в их силах. На плохих парней (а так же парней хороших, но вставших на опасный путь) обрушилась невезуха. Они приходили к катастрофическому финалу: всё теряли или отправлялись в тюрьму. Они погибали — бесславно и молча или со словами раскаяния. Это продлилось недолго — в пятидесятые нуар перегрыз цепь. Но пока он следовал предписаниям.
В 1948-м вышли нуары, отвечающие привычным стандартам: «Грязная сделка», «Сила зла», «Кнут», «Западня», «Извините, ошиблись номером», «Придорожное заведение», «Я всегда одинок», «Восход луны», — а так же нуары «полудокументальные», основанные на реальных событиях: «Обнажённый город», «Улица без названия», «Звонить: Нортсайд 777», «Плач большого города», «Он бродил по ночам».
Вышел последний нуар, косвенно критиковавший систему — «Безжалостный» Эдгара Ульмера. Это была история превращения славного мальчика в капиталистического хорька. Основным сценаристом был Альва Бесси — бунтарь из «голливудской десятки», чьё имя было выброшено из титров.
Режиссёры соревновались. Они осваивали сумеречное творчество с его зловещими тенями, его фатализмом, его символикой. Кого-то настолько увлекала эстетика, что драма личности отходила на второй план, уступая место теням, изображению реальности как тюрьмы и ловушки.
«Акт насилия» Фрэда Циннемана стал примером именно такого нуара. История предателя, помешавшего побегу военнопленных, была очевидной заложницей жанра. Она путалась в тенях. Ей мешало стремление режиссёра конструировать символы. И только на последних минутах драма человека, бегущего от возмездия, прорывалась на первый план — когда герой добровольно отправлялся на казнь и заслонял своего палача, одного из выживших беглецов, от пули убийцы.
                                                                            Читать далее:
Подробности: https://regnum.ru/news/cultura/2266654.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Tags: искусство
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments