vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Масоны Слобожанщины

                                                   Одним из первых масонов, посетивших Слобожанщину, был пастор Виганд – мистик, бывший при Екатерине II профессором Московского университета. В 1764 году генерал Николай Алексеевич Хомутов пригласил его в учителя к своим детям сроком на три года. В 1767 году Виганд становится гувернером сына богатого помещика, близкого к Хомутовым, Петра Андреевича Щербины. Имение Щербины находилось в селе Бабаи возле Харькова, где жили его жена, урожденная княгиня Кропоткина, и четырехлетний сын. Виганд поселился тут же, в Бабаях. В своих воспоминаниях он пишет, что в Харькове встретил нескольких братьев, хотя и не упоминает конкретно, кого. Можно предположить, что лица эти были немцами.
Подлинный расцвет масонства в Харькове начался в 1805 году, после открытия Харьковского императорского университета. В первые годы своего существования это была своеобразная франко-германская колония, в которой даже не было православной церкви, зато была немецкая кирха.
В среде иностранных профессоров и студентов, видимо, присутствовали масоны, но они не имели права открыть ложу, ибо принцип централизации и строжайшего подчинения действовал неукоснительно.
В 1817 году в Харьков прибыл новый попечитель Харьковского императорского университета и всего учебного округа Захарий Яковлевич Карнеев. Карнеев родился в 1747 году. С юных лет служил в армии и участвовал в сражениях. После выхода в отставку был в Курске директором экономии. С 1785 года начинается взлет его гражданской карьеры. Он становится вице-губернатором в Орле и… основывает масонскую ложу. При Павле он становится минским губернатором и командором мальтийского ордена, в который входил и сам император. Видимо, успешная карьера Карнеева и была связана со вступлением его в масоны. В университете Карнеев организовал духовное религиозное общества, которое на самом деле являлось филиалом петербургской ложи «Умирающий сфинкс», основанной Александром Федоровичем Лабзиным. Карнеев считался прокурором этой ложи и имел право на открытие ложи в Харькове. Члены общества часто собирались под председательством Карнеева, трактовали и писали брошюры о предметах религиозных. Сам Карнеев написал трактат «Мысли, излившиеся при чтении молитвы «Отче наш».
Наиболее деятельное участие в ложе принимали профессора Дудрович и Гулак-Артемовский.
Петр Петрович Гулак-Артемовский сделал блестящую и совершенно неожиданную карьеру при Харьковском университете. Думается, что объяснить ее можно только покровительством масонов. Когда умер профессор истории Гавриил Петрович Успенский, то на освободившуюся кафедру было несколько кандидатов, в том числе известный историк Срезневский, но благодаря протекции Карнеева, избран Гулак-Артемовский, который за всю свою научную карьеру написал только одну историческую работу «О пользе истории вообще и преимущественно отечественной и о способе преподавания оной». Таким образом, в карьере Гулак-Артемовского его вхождение в масонскую ложу сыграло не последнюю роль.
Курс лекций по истории Гулак-Артемовский читал по руководству Константинова, внося, однако, некий художественный элемент, привлекавший на его лекции массу народа. А внешний вид Гулака! Франтоватая одежда, руки сплошь в перстнях. Величавой походкой шел он в университет, опираясь на палку с верхушкой в виде молотка, раскланиваясь со знакомыми.
Кстати, когда масонские ложи были запрещены в России, внешние признаки масонства – длинный ноготь на мизинце, палки в форме молотка – стали модой, особенно распространенной среди студентов.
В Харьковскую ложу «Умирающий сфинкс» входили человек 15-20, преимущественно профессора и преподаватели университета, но не были закрыты двери и для местного дворянства.
Одним из первых в масонскую ложу вступили дворянин, харьковский помещик Петр Савич Ольховский и его жена. Вот что необычно! Как правило, женщины в ложу не допускались, и мы знаем только считанных представительниц слабого пола, которые были приняты в масонские ложи. Не так, видимо, было в Харькове.
Кроме Ольховской, в ложу вошла приехавшая из Петербурга сестра Мария Сергеевна Власова (Лабзин в письме к Карнееву от 20 января 1821 года просит последнего подыскать ей жилье в Харькове), Можно предположить, что именно она была хозяйкой того дома, который масоны снимали специально для проведения своих собраний.
                                                                                              http:rock-musicland.com/
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments