vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Вместо предисловия

                                                    Масонство - не просто курьёз отдаленной истории, а действенный факт дня сегодняшнего. Именно осознание этого послужило поводом собрать воедино ряд статей, написанных и в начале века и сегодня, чтобы иметь возможность предъявить современному читателю более или менее полную картину истории масонства.
Сами масоны знают историю своих орденов и лож довольно приблизительно, потому что подробное изложение ее преподается только масонам высших степеней. Современный широкий читатель знаком с масонами весьма поверхностно. Издание данного сборника преследует цель по мере возможности заполнить этот пробел.
Фактически составители использовали статьи Хераскова, Васютинского и Перцева, помещенные в I томе фундаментальной работы «Масонство в его прошлом и настоящем», чтобы дать полную картину возникновения масонских лож в трех крупнейших странах Европы: Англии, Франции и Германии.
К сожалению, до 1917 г. свет увидели только два тома. Мировая война и революция надолго прервали это интересное начинание. Издательство «Задруга» попыталось возобновить издание в начале 20-х годов, но успело издать только очерк А. Борового «Современное масонство на Западе», также включенный в данный сборник. Соединение очерка А. Борового со статьями трех уже названных авторов позволяет проследить извилистый путь трансформации мистического франк-масонства в современное политическое масонство, фактически отвергающее сложный ритуал, но заимствующее у предшественников организационную структуру и основные принципы: секретность, взаимопомощь, братское единение.
К очерку А. Борового примыкает по содержанию статья А. Зинухова «Этюды о масонстве», повествующая о русском политическом масонстве. Эта небольшая по объему работа А. Зинухова настолько остра и сенсационна по выводам, что невольно подчиняешься обаянию логики, соединяющей воедино разрозненные и часто разноплановые факты. С автором можно спорить, но его трудно игнорировать.
Редакция журнала «Клио», предпринявшая попытку приоткрыть завесу таинственности над историей учения и деятельности масонских лож, надеется и в дальнейшем обращаться к данной теме, учитывая стойкий интерес интеллигентного читателя. http:rock-musicland.com/
Tags: история
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments