vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Портрет в масонском интерьере

                                    Наше время склонно переписывать историю. Иногда это можно назвать работой над ошибками. А порой – откровенными спекуляциями, глумлением над нашими патриотическими чувствами! Вот и до Кутузова добрались! Его не просто принизили в лучшем духе нынешних тенденций, но еще и попытались выставить рассеянным стариком, который только и делал, что спал или дремал. Да еще и Наполеона не схватил, хотя несколько раз имел такую возможность и под Малоярославцем, и на Березине!
Попробуем этому возразить. Найдем логику не только во всех поступках Кутузова, но и в его бесконечных снах. И тоже привлечем на свою сторону аргументы, мягко говоря, нетрадиционные.
А для этого вспомним, что восемнадцатый век, в коем был рожден и прожил большую часть своей жизни выдающийся полководец, называли «веком Просвещения». Люди, и в первую очередь аристократы, стремились не только к лучшим образцам мировой культуры, но и к передовым идеям о сути мироздания, происхождении и предназначении государственной власти, о долге посвященного в такие знания.
В Европе появились многочисленные общества «вольных каменщиков», или масонов. Все они были тайными, закрытыми для профанов. Чтобы вступить в общество,
                                                   Читать далее:
Tags: история, личности
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments