vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

тайны советской империи

                                БЫЛ ЛИ "ЗАГОВОР МАРШАЛОВ"?
7. РАГИБ-БЕЙ
Речь Примакова - особая тема, ибо она принципиально выделяется из всего, что было сказано на суде остальными обвиняемыми. Поэтому стоит остановиться на личности этого деятеля.
Это был человек исключительно храбрый, авантюрного склада характера. Родился Виталий Маркович в 1897 году. В 1914 году вступил в нелегальную партию большевиков. Ушел добровольцем в Красную Армию. Во время Гражданской войны создал корпус "Червонных казаков", по славе он соперничал с Первой Конной армией Буденного.
После войны активный сторонник Троцкого отправился в Китай, где в 1925-1926 годах был военным советником Китайской национальной армии (под фамилией Лин). Год спустя под видом "кавказского турка" Рагиб-бея командовал отрядом, который должен был восстановить на троне давнего союзника Красной Москвы - афганского эмира Амманулу-хана, свергнутого в ходе дворцового переворота. Отряд Примакова с минимальными потерями взял с боем город Мазари-Шариф, северные ворота страны, но потом вынужден был повернуть назад, ибо эмир покинул страну.
Еще через год Примаков - военный атташе в Японии, затем учился в академии Генерального Штаба Германии. С января 1935 года заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа, член Военного совета при наркоме обороны СССР. Комкор (т.е. генерал-лейтенант).
На суде, в своем "последнем слове" Примаков заявил: "Я должен сказать последнюю правду о нашем заговоре. Ни в истории нашей революции, ни в истории других революций не было такого заговора, как наш - ни по цели, ни по составу, ни по тем средствам, которые заговор для себя выбрал. Из кого состоит заговор? Кого объединило фашистское знамя Троцкого? Оно объединило все контрреволюционные элементы; все, что было контрреволюционного в Красной Армии, собралось в одно место, под одно знамя, под фашистское знамя Троцкого. Какие средства выбрал себе этот заговор? Все средства: измена, предательство, поражение своей страны, вредительство, шпионаж, террор. Для какой цели? Для восстановления капитализма. Путь один - ломать диктатуру пролетариата и заменять фашистской диктатурой. Какие же силы собрал заговор для того, чтобы выполнить этот план? Я составил себе суждение о социальном лице заговора, т.е. из каких групп он состоит, его руководство, центр. Люди, входящие в заговор, не имеют глубоких корней в нашей Советской стране потому, что у каждого из них есть своя вторая родина: у Якира - родня в Бесарабии, у Путны и Уборевича - в Литве, Фельдман связан с Южной Америкой не меньше, чем с Одессой, Эйдеман с Прибалтикой не меньше, чем с нашей страной".
Многое говорит о Виталии Марковиче тот факт, что после смерти Маяковского, он заменил выбывшее звено в любовном треугольнике с Осипом и Лилей Брик. Позднее Лиля Брик вспоминала, что в 1936 году "по вечерам к Примакову приходили военные, запирались в его кабинете и сидели там. Может быть, они действительно хотели свалить тирана?"
По данным последних публикаций, появившихся в конце 90-х годов, Лиля Брик с 20-х годов работала осведомителем ОГПУ. Как раз по ее наводке Примакова в августе 1936 года отправили на Лубянку.http://macbion-narod.ru/
Tags: о прошлом
Subscribe
Buy for 20 tokens
reality show [rɪ'ælətɪ 'ʃəu] реалити-шоу (телепрограмма, героями которой становятся обычные люди; их эмоции и поведение не определены сценарием, а диктуются развитием событий) Словарик и упражнение на заполнение пропусков, с подсказками, в записи WORD OF THE DAY:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments