vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

тайны советской империи

                                          БЫЛ ЛИ "ЗАГОВОР МАРШАЛОВ"?
6. ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ
Сталин любил Красную Армию - в этом ему не отказывают даже его заклятые враги. Он лично знал командиров от маршалов и до командиров дивизий. Его усилиями вокруг людей в форме в стране была создана атмосфера всеобщего уважения. Военным иногда сходило с рук то, а что у иных политиков летели головы.
Свидетельство тому - пример того же маршала Тухачевского. Согласно справке, составленной в 1937 году Ежовым, фамилия Михаила Николаевича неоднократно упоминалась в ходе различных операций, проводимых органами государственной безопасности.
В 1930 году был арестован по делу Промпартии бывший царский полковник Н. Е. Какурин, преподаватель Военной академии им. М. В. Фрунзе. Будучи в 1921 году начальником штаба Тамбовской группы войск, он вместе с Тухачевским руководит подавлением крестьянского восстания Антонова.
На допросе Какурин рассказал, как Тухачевский обсуждал с ближайшими командирами планы участия армии в борьбе за власть. Тогда дело удалось замять, но и после сообщений Какурина (сам он умер в 1936 году в тюрьме) поток сообщений подобного рода отнюдь не иссяк.
В начале 1937 года информацию на Тухачевского предоставила дочь генерала царской армии Зайончковского, она же агент НКВД. Ей удалось заручиться доверием немецкого журналиста Гербинга, связанного с германской разведкой. Под большим секретом Гербинг поведал своей русской приятельнице о контактах Тухачевского с разведкой Вермахта.
Конечно, это могла быть элементарная провокация, подстава. Однако она совпала по времени с докладом советской разведки об излишне энергичных контактах маршала с германскими военными. Информация о существовании в СССР мощного заговора поступила также от "А-256" - очень надежного агента советских спецслужб в Рейхе.
Но даже эти, на первый взгляд, тревожные факты не заставили Сталина начать массовые аресты. Зная сильные и слабые стороны Тухачевского, он продолжал ему доверять.
Что же явилось той каплей, которая переполнила чашу терпения?
Можно предположить, что толчком к Большому террору в РККА послужил выход в 1937 году книги Троцкого "Преданная революция". Она была доставлена в Кремль в начале 37-го и подтолкнула Сталина к активным действиям. Тем более, что Лев Давидович подчеркивал, что выражает не только свои идеи, но говорит от имени огромного числа молчаливых сторонников, находящихся в СССР. И этих сторонников больше всего могло быть в военном ведомстве, которое Троцкий возглавлял в течение семи лет. Практически все тогдашнее руководство РККА прошло через его руки: им отбиралось, выдвигалось, назначалось.
А тут еще одно: в очередном "Бюллетене оппозиции" Троцкий писал о том, что "недовольство военным диктатом Сталина ставит на повестку дня" возможное выступление противников режима.
Исаак Дойчер - автор восторженной биографии Троцкого, так описывает ситуацию накануне Большого террора: "Уже более десяти лет Сталин держал троцкистов за тюремными решетками и колючей проволокой, подвергал их бесчеловечным преследованиям, деморализовал многих из них, расколол их и почти сумел отрезать от общества. С 1934 года троцкизм, казалось, был ликвидирован. Однако через два или три года Сталин боялся его, как никогда. Парадоксально, но великие чистки и массовые ссылки, последовавшие за убийством Кирова, дали новую жизнь троцкизму".
И далее: "Когда вокруг них оказались сотни и тысячи недавно сосланных людей, троцкисты больше не были изолированы. К ним опять присоединилась масса капитулянтов, которые печально размышляли, что события бы сложились по-иному, если бы они держались вместе с троцкистами. Оппозиционеры молодого поколения, комсомольцы, поднявшиеся против Сталина много позднее сокрушения троцкизма, "уклонисты" всех цветов и оттенков, обычные рабочие, сосланные за пустяковые нарушения трудовой дисциплины, недовольные и ворчуны, которые начинали думать политически только за колючей проволокой, - все они составили громадную новую аудиторию для троцкистских ветеранов".
В захваченном немцами во время войны партийном "Смоленском архиве" был обнаружен документ ОГПУ, в котором сообщалось, что даже в 1936-1937 годах рабочие, когда их спрашивали, кого следует считать "настоящим большевиком", отвечали - Троцкого или Зиновьева. А школьники на собрании, созванном в память о Кирове, предложили включить Троцкого в почетный президиум. Заметим, что Смоленская область никогда не являлась вотчиной троцкистов.
Накануне надвигавшейся мировой войны Сталин должен был выбирать: или возвращаться к интернационализму, или идти по пути Ивана Грозного, заниматься строительством крепкого имперского государства. Естественно, в советской упаковке. Сталин выбрал второй путь. Судьба "ленинской гвардии" была решена.
Именно поэтому, готовясь к предстоящей схватке, Сталин не стал рисковать, оставляя в руководстве армии "пятую колонну" - и дал ход накопившемуся материалу.
Мы не знаем наверняка, был настоящий заговор, или недовольные командармы лишь пытались сместить наркома Ворошилова. Но ясно одно: люди с таким кровавым послужным списком не могли бы победить в Великой Отечественной войне.
Тухачевского взяли под стражу в Самаре, в маршальском вагоне, Якира - также в вагоне, на станции Брянск.
Дело рассматривалось без участия защиты и обвинения, отсутствовали свидетели. Председательствовал армейский военный юрист 1-го ранга Ульрих. В состав судей входили маршалы Буденный и Блюхер, командармы 1-го ранга Шапошников и Белов, командармы 2-го ранга Алкснис, Дыбенко, Каширин и комдив Горячев.
"Существует распространенное мнение, - пишет полковник Владимир Галайко, - что из судей наиболее активным был маршал Буденный. А потому, в отличие от других, уцелел. На самом деле проявляли активность на допросе и Буденный, и Алкснис, и Белов и другие судьи, которые обвиняли подсудимых в уже знакомых нам "преступлениях"".
Тухачевский, Уборевич, Корк и Путна признались, что вели разговоры об устранении от должности наркома обороны Ворошилова. Уборевич сообщил: "нападать на него по существу уговорились с Гамарником, который сказал, что крепко выступит против Ворошилова".
В "последнем слове" подсудимые заявили о своей невиновности, преданности революции и лично товарищу Сталину. Заявили все, кроме одного.http://macbion-narod.ru/
Tags: о прошлом
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments