vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

тайны советской империи

                                                 БЫЛ ЛИ "ЗАГОВОР МАРШАЛОВ"?
5. КРЕМЛЕВСКИЙ КОРСИКАНЕЦ
Маршал Тухачевский
В советское время у нас предпочитали не вспоминать, что в 20-30-х годах Советский Союз и Германия тесно сотрудничали в военной области. В трех учебных центрах ("Липецк", "Кама" и "Томка") прошли подготовку многие будущие командиры Вермахта.
По имеющимся данным, в Советской России обучалось свыше сотни воздушных асов, несколько десятков танкистов (среди них - Гудериан) и многие будущие полководцы (Модель, Браухич, Кейтель, Манштейн).
Но нас больше всего интересует, кто из командиров РККА посещал Германию. В разные годы там побывали Тухачевский, Якир, Уборевич, Егоров, Корк, Федько, Белов, Примаков, Котов (под этой фамилией скрывался генерал НКВД Эйтингон, организатор убийства Троцкого) и многие другие командиры (их было так много, что однажды Гитлер раздраженно высказался по поводу своих генералов, которые "пьянствуют и водятся с коммунистическими генералами"). Приведенный список почти полностью совпадает с перечнем репрессированных.
Существует несколько версий того, как был задействован немецкий фактор для уничтожения красных командиров. Первая связана с личным отношением Тухачевского к Германии.
Сын небогатого смоленского дворянина Михаил Тухачевский окончил престижное Александровское военное училище перед началом Германской войны. Среди учащихся, по воспоминаниям однокурсников, он выделялся прагматизмом и неприкрытым желанием сделать блестящую карьеру. Такая возможность ему была предоставлена в лейб-гвардии Семеновском полку, куда он был выпущен подпоручиком.
В начале войны Тухачевский попал к немцам в плен. Его, как и других пленных, под честное слово русского офицера, выпускают в город. Нарушив обещание, он убегает. Его ловят и сажают в тюрьму. Тухачевский попадает в камеру, в которой находится офицер де Голь, будущий президент Франции.
Возвратившись из плена, Тухачевский ставит на "красное", вступает в РКП (б). Недолгое время он под руководством Енукидзе работает в Военном отделе ВЦИКа, где его берет на заметку всемогущий председатель РВС Троцкий. В 24 года Тухачевский возглавляет армии на Восточном и Южном фронтах, затем командует Кавказским и Западным фронтами (разгром под Варшавой).
За годы Гражданской войны Тухачевский получил богатый опыт борьбы с заговорщиками. Сначала это был левый эсер Муравьевым, поднявший вооруженный мятеж против большевиков. Затем ликвидация восстания в крепости Кронштадт.
В 1921 году бывший поручик подавляет с помощью концлагерей, массовых расстрелов заложников и химического оружия восстание крестьян Тамбовской губернии.
В возрасте 32 лет Тухачевский становится начальником Генерального штаба РККА (1925-1928 годы). Он - один из пяти командармов, которым в 1935 году Сталин присваивает звание Маршал Советского Союза.
Несмотря на то, что Михаил Николаевич два с половиной года находился в немецком плену, он положительно относился - и к самой Германии, и к ее вооруженным силам. Он всячески подчеркивал их мощь, выучку, сожалел, что после прихода к власти Гитлера советско-германское военное сотрудничество начало сворачиваться.
Когда в начале 1936 года скончался британский монарх Георг V, Сталин послал Тухачевского на похороны короля. Возвращаясь в Москву, маршал сделал остановки в Париже, Берлине и Варшаве. Везде он подчеркивал свое восхищение германским военным гением.
Находясь в Париже, маршал присутствовал на банкете. Сидя за одним столом с министром иностранных дел Румынии, он громко заявил: "Напрасно, господин министр, вы связываете свою карьеру и судьбу своей страны с судьбами таких старых, конченых государств как Великобритания и Франция. Мы должны ориентироваться на новую Германию. Германии, по крайней мере, в течение некоторого времени будут принадлежать гегемония на Европейском континенте. Я уверен, что Гитлер означает спасение для нас всех".
Можно себе представить, как полезли глаза на лоб у представителей "конченых стран". Зато в Берлине, где маршала раскусили, всячески подыгрывали его честолюбивым планам, поддерживая имидж "красного Наполеона".
В вопросах продолжения военного сотрудничества между СССР и Германией Тухачевский шел уже против решений политического руководства страны - на встрече с Герингом он предложил возобновить контакты. У германского руководства по отношению к "кремлевскому корсиканцу" имелись далеко идущие планы.
Поэтому, выступая на Главном Военном совета РККА, Сталин упирал именно на германский след: "Это военно-политический заговор. Это собственноручное сочинение германского Рейхсвера. Я думаю, эти люди являются марионетками и куклами в руках Рейхсвера. Рейхсвер хочет, чтобы у нас был заговор, и эти господа взялись за заговор. Рейхсвер хотел, чтобы в случае войны все было готово, чтобы армия перешла к вредительству с тем, чтобы армия не была готова к обороне, этого хотел Рейхсвер - и они это дело готовили".http://macbion-narod.ru/
Tags: о прошлом
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments