vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

тайны советской империи

                                                 БЫЛ ЛИ "ЗАГОВОР МАРШАЛОВ"?
5. КРЕМЛЕВСКИЙ КОРСИКАНЕЦ
Маршал Тухачевский
В советское время у нас предпочитали не вспоминать, что в 20-30-х годах Советский Союз и Германия тесно сотрудничали в военной области. В трех учебных центрах ("Липецк", "Кама" и "Томка") прошли подготовку многие будущие командиры Вермахта.
По имеющимся данным, в Советской России обучалось свыше сотни воздушных асов, несколько десятков танкистов (среди них - Гудериан) и многие будущие полководцы (Модель, Браухич, Кейтель, Манштейн).
Но нас больше всего интересует, кто из командиров РККА посещал Германию. В разные годы там побывали Тухачевский, Якир, Уборевич, Егоров, Корк, Федько, Белов, Примаков, Котов (под этой фамилией скрывался генерал НКВД Эйтингон, организатор убийства Троцкого) и многие другие командиры (их было так много, что однажды Гитлер раздраженно высказался по поводу своих генералов, которые "пьянствуют и водятся с коммунистическими генералами"). Приведенный список почти полностью совпадает с перечнем репрессированных.
Существует несколько версий того, как был задействован немецкий фактор для уничтожения красных командиров. Первая связана с личным отношением Тухачевского к Германии.
Сын небогатого смоленского дворянина Михаил Тухачевский окончил престижное Александровское военное училище перед началом Германской войны. Среди учащихся, по воспоминаниям однокурсников, он выделялся прагматизмом и неприкрытым желанием сделать блестящую карьеру. Такая возможность ему была предоставлена в лейб-гвардии Семеновском полку, куда он был выпущен подпоручиком.
В начале войны Тухачевский попал к немцам в плен. Его, как и других пленных, под честное слово русского офицера, выпускают в город. Нарушив обещание, он убегает. Его ловят и сажают в тюрьму. Тухачевский попадает в камеру, в которой находится офицер де Голь, будущий президент Франции.
Возвратившись из плена, Тухачевский ставит на "красное", вступает в РКП (б). Недолгое время он под руководством Енукидзе работает в Военном отделе ВЦИКа, где его берет на заметку всемогущий председатель РВС Троцкий. В 24 года Тухачевский возглавляет армии на Восточном и Южном фронтах, затем командует Кавказским и Западным фронтами (разгром под Варшавой).
За годы Гражданской войны Тухачевский получил богатый опыт борьбы с заговорщиками. Сначала это был левый эсер Муравьевым, поднявший вооруженный мятеж против большевиков. Затем ликвидация восстания в крепости Кронштадт.
В 1921 году бывший поручик подавляет с помощью концлагерей, массовых расстрелов заложников и химического оружия восстание крестьян Тамбовской губернии.
В возрасте 32 лет Тухачевский становится начальником Генерального штаба РККА (1925-1928 годы). Он - один из пяти командармов, которым в 1935 году Сталин присваивает звание Маршал Советского Союза.
Несмотря на то, что Михаил Николаевич два с половиной года находился в немецком плену, он положительно относился - и к самой Германии, и к ее вооруженным силам. Он всячески подчеркивал их мощь, выучку, сожалел, что после прихода к власти Гитлера советско-германское военное сотрудничество начало сворачиваться.
Когда в начале 1936 года скончался британский монарх Георг V, Сталин послал Тухачевского на похороны короля. Возвращаясь в Москву, маршал сделал остановки в Париже, Берлине и Варшаве. Везде он подчеркивал свое восхищение германским военным гением.
Находясь в Париже, маршал присутствовал на банкете. Сидя за одним столом с министром иностранных дел Румынии, он громко заявил: "Напрасно, господин министр, вы связываете свою карьеру и судьбу своей страны с судьбами таких старых, конченых государств как Великобритания и Франция. Мы должны ориентироваться на новую Германию. Германии, по крайней мере, в течение некоторого времени будут принадлежать гегемония на Европейском континенте. Я уверен, что Гитлер означает спасение для нас всех".
Можно себе представить, как полезли глаза на лоб у представителей "конченых стран". Зато в Берлине, где маршала раскусили, всячески подыгрывали его честолюбивым планам, поддерживая имидж "красного Наполеона".
В вопросах продолжения военного сотрудничества между СССР и Германией Тухачевский шел уже против решений политического руководства страны - на встрече с Герингом он предложил возобновить контакты. У германского руководства по отношению к "кремлевскому корсиканцу" имелись далеко идущие планы.
Поэтому, выступая на Главном Военном совета РККА, Сталин упирал именно на германский след: "Это военно-политический заговор. Это собственноручное сочинение германского Рейхсвера. Я думаю, эти люди являются марионетками и куклами в руках Рейхсвера. Рейхсвер хочет, чтобы у нас был заговор, и эти господа взялись за заговор. Рейхсвер хотел, чтобы в случае войны все было готово, чтобы армия перешла к вредительству с тем, чтобы армия не была готова к обороне, этого хотел Рейхсвер - и они это дело готовили".http://macbion-narod.ru/
Tags: о прошлом
Subscribe
Buy for 20 tokens
reality show [rɪ'ælətɪ 'ʃəu] реалити-шоу (телепрограмма, героями которой становятся обычные люди; их эмоции и поведение не определены сценарием, а диктуются развитием событий) Словарик и упражнение на заполнение пропусков, с подсказками, в записи WORD OF THE DAY:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments