vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

тайны советской империи

                                                    БЫЛ ЛИ ЗАГОВОР МАРШАЛОВ"?
4. ОЧНЫЕ СТАВКИ
22 мая маршала арестовали. 25-го он доставлен в Москву, а буквально на следующий день Тухачевский уже дает признательные показания. Быть может, показания были выбиты силой?.. Хотя все они написаны самим маршалом, ровным подчерком, со вставками, абзацами, подпунктами и примечаниями.
"Мне были даны очные ставки с Примаковым, Путной и Фельдманом, которые обвиняют меня как руководителя антисоветского военно-троцкистского заговора. Прошу представить мне еще пару показаний других участников этого заговора, которые также обвиняют меня. Обязуюсь дать чистосердечные показания без малейшего утаивания чего-либо из своей вины в этом деле, а равно из вины других лиц заговора".
Такие показания были предоставлены. Ознакомившись с ними, Тухачевский пишет: ".Признаю наличие антисоветского заговора и то, что я был во главе его. Обязуюсь самостоятельно изложить следствию все, касающееся заговора, не утаивая никого из его участников, ни одного факта и документа".
Эти показания стали известны только весной 1991 года, когда по решению КГБ с них был снят гриф секретности. Первым материалы допроса Тухачевского обнародовал известный историк и исследователь Николай Зенькович.
На шести с половиной страницах Тухачевский рассказывает следователю о заговоре группы лиц из высшего командного состава, близких ему по духу. Все они были подобраны с помощью начальника Управления кадром РККА Фельдмана, его давнего сослуживца.
Троцкистского духа первоначально не было. Появился он, когда в 1932 году у Тухачевского возникло острое неудовлетворение по поводу своего положения в наркомате обороны. Ворошилов (и его друзья) демонстративно игнорировал его как своего заместителя. Он, Тухачевский, преследовал одну цель - усилить свое влияние в армии, и не более.
Троцкистский дух, сообщал далее Тухачевский, в организацию привнесли Примаков с Путной, которые бывали за границей и поддерживали связь с Троцким. Целью заговора был захват власти в Красной Армии. Руководитель - Авель Енукидзе, у которого в 1918 году на должности заведующим отделом ВЦИК начинал стремительную карьеру бежавший из германского плена молодой поручик Михаил Тухачевский.
27 мая, т.е. на следующий день, Тухачевский обращается к следователю Ушакову (настоящая фамилия Ушимирский Зиновий Маркович) с полным покаянием. В чем причина? Косвенный ответ на этот вопрос дает сам Ушаков - "специалист" высокой пробы, разоблачивший таких врагов народа, как члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК Чубарь, Постышев, Косиор и Эйхе.
5 сентября 1938 года его, по приказу Берии, арестовали и подвергли интенсивным допросам. Ушаков писал в жалобе: "Мне самому приходилось в Лефортовской (и не только там) бить врагов партии и Советской власти, но у меня никогда не было представления об испытываемых избиваемыми муках и чувствах. Правда, мы не били так зверски, к тому же допрашивали и били по необходимости, и то - действительных врагов..."
Итак, после общения со следователем Ушаковым (или кем-то еще), маршал пишет, что вчера сказал не все: ".Так как мои преступления безмерно велики и подлы, поскольку я лично и организация, которую я возглавлял, занимались вредительством, диверсией, шпионажем и изменяли Родине, я не мог встать на путь чистосердечного признания всех фактов. Прошу предоставить возможность продиктовать стенографистке, причем заверяю вас честным словом, что ни одного факта не утаю".
И верно - не утаил. Продиктовал столько, что этот материал до сих пор не решаются опубликовать, чтобы, видимо, не травмировать родственников и потомков лиц, расстрелянных по персональному списку, который составил лично Тухачевский. Можно представить, в каком ужасном состоянии он находился, если потребовалась стенографистка.
На допросе у шефа НКВД Ежова 29 мая Тухачевский заявил:
- Еще в 1928 году я был втянут Енукидзе в правую организацию. В 1934 году я лично связался с Бухариным. С немцами я установил шпионскую связь с 1925 года, когда я ездил в Германию на учения и маневры.
- Кто устроил вам свидание с Содовым?
- Путна. При моей поездке в Лондон в тридцать шестом году.
- С кем вы были связаны по заговору?
- С Фельдманом, Сергеем Сергеевичем Каменевым, Якиром, Эйдеманом, Енукидзе, Бухариным, Караханом, Пятаковым, Смирновым, Ягодой, Осепяном.
Что это - туннель от Парижа до Бомбея, который собирался прорыть один из героев фильма "Покаяние", и показавший об этом на допросе? Или что-то иное.
Исследуя скрытые пружины заговора, все большее число специалистов начинают склоняться к выводу, что дело "военно-фашистского заговора" - это не чистая фальсификация, как считалось раньше, а лишь "амальгама" - причудливая смесь истинных сведений и ложныхhttp://macbion-narod.ru/
Tags: о прошлом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments