vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Разочарованный шпион

Оригинал взят у svobodaradio в Разочарованный шпион


8 октября 1978 года в Чикаго из Канады прибыл канадский гражданин Уильям Дайсон. В его багаже находился коротковолновый радиопередатчик, а в бумажнике – семь тысяч долларов. Через два дня он сжег в отеле канадский паспорт и авиабилет и извлек из тайника в чемодане свидетельство о рождении на имя американца Джека Барского. Свидетельство раздобыл сотрудник советского посольства в Вашингтоне, после того как наткнулся на кладбище на могилу умершего в 1955 году в десятилетнем возрасте Джека Барского. Это позволило получить копию свидетельства о рождении, которое было вручено в Москве 29-летнему гражданину ГДР Альбрехту Диттриху, за два года до этого завербованному КГБ. Запутывая следы, Диттрих прилетел из Москвы в Белград, оттуда поездом добрался до Рима, затем прибыл в Вену, где резидент КГБ вручил ему канадский паспорт на имя Дайсона. После этого он прилетел в Мехико через Мадрид, а оттуда прибыл в Торонто. Инструкции, полученные на Лубянке, были просты: внедриться в американское общество и постараться выйти на людей, обладающих доступом к секретной или полезной для КГБ информации.

Сотрудник советского посольства в Вашингтоне наткнулся на кладбище на могилу умершего в 1955 году в десятилетнем возрасте Джека Барского. Вскоре в США появился другой Джек Барский, это имя носил завербованный КГБ Альбрехт Диттрих. 20 лет Диттрих-Барский занимался шпионажем. Его разоблачили, но не наказали, и теперь он опубликовал книгу, в которой рассказывает, как начал работать на КГБ, получил советский орден и в конце концов разочаровался в СССР и марксизме.

Джек Барский рассказывает о своей судьбе - читайте на нашем сайте.

Tags: любопытное
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments