vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Приключения покойников

Смерти знаменитостей всегда вызывают яркий отклик. Но иногда, как это ни странно, приключения, связанные с телами великих людей, могут быть необычны и заслуживающими интереса. Так, тело Ленина путешествовало почти 4 года по Сибири, бездыханное тело Кромвеля казнили через повешенье. Интересные подробности историй «жизни» тел Паганини, Чаплина, Наполеона, Вольтера, Распутина и других знаменитых людей Вы можете прочесть в данной главе.
                           Судьба людей порой не менее богата приключениями после смерти, чем до нее. Покойников крадут, перевозят с места на место, судят и даже… казнят. Расскажу ряд подобных историй, происшедших с известными историческими личностями.
Когда 18 февраля 1564 года в своей мастерской в Риме умер Микеланджело, папа римский пожелал похоронить его в соборе св. Петра. Однако это не входило в планы родственников скульптора. Племянник Микеланджело тайком вывез его тело под видом тюка товаров и переправил во Флоренцию, где оно было торжественно погребено в церкви Санта Кроче — усыпальнице великих князей Флоренции.
                              Чарли Чаплин всю жизнь шутил над смертью, и смерть отомстила ему после смерти. Нашлись люди, которые решили погреть руки на мировой славе великого комика. Едва миновало два месяца после похорон Чаплина, как весь мир облетела сенсация: гроб с телом актера похищен с кладбища при англиканской церкви в Веве (Швейцария). Кладбищенский смотритель утром 2 марта 1978 года с удивлением обнаружил разрытую могилу и бросился звонить в полицию. После нескольких суток, в течение которых полиция ломала голову, чьих рук это дело (выдвигались версии одна другой невероятнее), ситуация прояснилась. Некий господин Коха позвонил вдове Чаплина Уне и потребовал за возвращение гроба с телом 600 тысяч швейцарских франков. Вдова лишь презрительно фыркнула: «Мой муж обитает на небесах и у меня в сердце».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 В полиции встревожились: «Как же поймать похитителей без контакта с ними?» По просьбе полицейских Уна стала вести переговоры с грабителями. Нужно было потянуть время, пока не удастся засечь негодяев. 27 раз они звонили Уне и на последнем, 27-м звонке их засекли. Операция по задержанию была проведена с профессиональным блеском. Оказалось, однако, что грабители — не матерые преступники, а жалкие дилетанты. Это были двое взрослых оболтусов — 24-летний безработный автослесарь поляк Роман Вардас и 38-летний Ганчо Ганев, тоже механик, болгарский эмигрант. Узнав из газет о краже тела итальянского богача Сальваторе Матарессы, друзья решили поступить так же. Первоначально они намеревались не красть гроб, а закопать его поглубже в той же могиле, имитируя похищение тела, чтобы затем требовать выкупа. Исполнению плана помешала погода. В выбранную для злодейства ночь, едва грабители взялись за лопаты, пошел дождь. Гроб (свинцовый саркофаг) они выкопали, но в яму натекло столько воды, что о перезакапывании не могло быть и речи. Пришлось им, чертыхаясь, тащить гроб через все кладбище и увозить на автофургоне в другое место.
                                                                       Когда Вардаса и Ганева арестовали, они указали место, где зарыли гроб с Чаплиным. Это было уютное пшеничное поле, на котором готовились проклюнуться зеленые ростки. Наверное, это не самое дурное место на земле — место, где над тобой шумят спелые колосья пшеницы (помните, у Экзюпери в «Маленьком принце» — о шелесте колосьев?). Да и находилось это поле в прелестнейшем уголке Швейцарии — у восточного конца Женевского озера… Гроб с актером, однако ж, вернули на старое место, Вардаса приговорили к 4,5 годам тюрьмы, а Ганева — к 1,5 годам условно «за нарушение покоя усопших и попытку вымогательства». Фермер из деревеньки Новилль, владелец пшеничного поля, в память об этих событиях поставил на месте временной могилы Чаплина деревянный крест.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  На кресте деревенский резчик по его просьбе вырезал изображение тросточки.
Чаплин отсутствовал в могиле чуть больше месяца, а вот В. И. Ленину пришлось провести вне родных стен Мавзолея почти четыре года. Едва началась война с Германией и участились авианалеты на Москву, как сейчас же ребром встал кардинальный вопрос о сохранении мумии вождя как архиважнейшего объекта государственной значимости. Через 17 лет спокойного почивания в искусственной атмосфере Ленин отправился в путешествие в Сибирь, в тихий тыловой город Тюмень. Везли его на спецпоезде, тремя паровозами. Первый был дозорный, второй — основной, третий — замыкающий. К основному паровозу было прицеплено три вагона. В двух вагонах ехала охрана, медики, инженеры, совершенствовавшие светоотражение хрустального саркофага, обслуживающий труп персонал, их семьи, а в третьем — сам Ленин. Вместе с Лениным в вагоне помещался комендант Мавзолея и бойцы охраны. За все время путешествия поезд остановился всего лишь три или четыре раза. Для полной сохранности тела в ленинском вагоне были установлены особые амортизаторы и приборы для создания нужного микроклимата. Замечу при этом, что уезжало из Москвы только тело вождя, а мозг его, погруженный в парафин, оставался в столице.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Телу Ленина поездка по железной дороге была не в новинку — ведь из Горок в Москву его везли также на паровозе. Правда, на сей раз путешествие было куда продолжительней (12 суток). Зато путь был совершенно безопасным — везде составу давали зеленый свет, стрелки с боковых путей «зашили» на костыли, чтобы исключить возможность случайного столкновения с другим поездом. Весь последний участок пути — от Свердловска до Тюмени был оцеплен войсками и милицией. И по городу саркофаг с вождем везли в автомобиле под усиленной охраной — не дай Бог найдутся какие-нибудь шпионы или экстремисты, задумавшие диверсию против тела.
                  Саркофаг, прибывший в Тюмень 10 июля 1941 года, разместили в здании сельскохозяйственного техникума. 3 года и 9 месяцев часовые чеканили шаг по дубовому паркету временного мавзолея. А 29 марта 1945 года комендант Кремля генерал Н. К. Спиридонов отдал приказ о возвращении Ильича в Москву.
                    Вернувшись в родные стены, тело Ленина 14 лет почивало спокойно. А 20 марта 1959 года на него было совершено покушение. Один из посетителей, проходя мимо саркофага, швырнул в него молоток. Хрустальное стекло было разбито, но Ильич не пострадал. Еще одно покушение — на этот раз куда серьезнее — произошло 1 сентября 1973 года. На сей раз покушавшийся взорвал самодельное взрывное устройство, закрепленное на теле. Террорист погиб, а вот Ленин, видно, и впрямь родился в сорочке — ни единой царапины! На случай будущих покушений нынешний саркофаг вождя изготовлен из бронированного стекла.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Успешное бальзамирование Ленина соблазнило руководство ряда стран сохранить тела своих почивших лидеров таким же образом. Но, поскольку способ бальзамирования Советский Союз держал в тайне, приходилось идти на поклон — просить о помощи в этом деликатном вопросе. Советский Союз в помощи не отказывал, но требовал доставить тела умерших для бальзамирования в Москву. Правда, иногда лидеры марксистских стран умирали в Москве, и это еще больше осложняло дело. Тело скончавшегося в сентябре 1979 года президента Анголы Агостиньо Нето пришлось сначала самолетом доставить из Москвы в Луанду для прощальных обрядов, а затем вернуть в Москву. Здесь, в Московской научно-исследовательской лаборатории биологических структур тело президента забальзамировали и через несколько месяцев отправили в Анголу, где к этому времени завершили строительство мавзолея для покойного лидера.http://tayni.info/2119/
Tags: познавательное
Subscribe
promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments