vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

рассекреченная смерть <<великого кормчего>>.

                         РАССЕКРЕЧЕННАЯ СМЕРТЬ «ВЕЛИКОГО КОРМЧЕГО»
(По материалам Г. Егорова)
Осенью 1976 г. в 202-м корпусе Чжуннанхая, древней резиденции императоров Китая, уходил в небытие один из самых известных и великих революционеров XX столетия Председатель Мао Цзэдун.
Вождь слабел буквально на глазах. Он давно уже не различал предметы и реагировал только на смену дня и ночи. Две медсестры кормили его бульонами. Чтобы пища попадала в желудок, они осторожно поворачивали тело любимого руководителя на бок. Но иногда еда всё же проникала в трахею, и это отзывалось мучительной болью — на глазах Мао Цзэдуна выступали слёзы. Позже у него появились пролежни, которые так и не исчезли вплоть до кончины. И без того несвязная речь превратилась в еле слышные и невнятные звуки.
Два месяца Председатель общался с приближёнными только записками. Иногда он прибегал к помощи толмача, роль которого исполняла Чжан Юфэн, являвшаяся нечто большим, чем личным секретарём. Секретарей было много, Чжан — одна.
То была последняя любовь Мао Цзэдуна. «Великий кормчий» познакомился с ней во время одной из своих многочисленных поездок по стране — девушка занимала казавшуюся пределом мечтаний для многих китаянок должность проводницы спецбригады, обслуживающей личный поезд вождя. 18-летняя красавица очаровывала всех своими огромными невинными глазами и непривычной для Азии белоснежной кожей. Не устоял перед её чарами и Мао Цзэдун. А необразованная проводница, побывав в постели вождя, постепенно оттеснила других претенденток на тело правителя Поднебесной и со временем стала одним из самых доверенных его лиц. После 1974 г. только личный врач Мао мог заходить в его кабинет в любое время суток. Все остальные, даже его жена — Цзян Цин, не говоря уже о членах Политбюро, могли лицезреть божество только с разрешения этой властной, капризной и малообразованной женщины.
                            Читаьб далее:
Tags: знаменитости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments