vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

кто же стрелял в ленина?

                                         КТО ЖЕ СТРЕЛЯЛ В ЛЕНИНА?
Среди многих легенд и мифов советской истории утверждение, что в Ленина стреляла эсерка Каплан, длительное время казалось бесспорным. Однако при более тщательном и непредвзятом знакомстве даже с известными документами и фактами появилось больше вопросов, чем ответов. Прокуратура России, рассмотрев 19 июня 1992 г. материалы уголовного дела по обвинению Каплан, установила, что следствие было проведено поверхностно, и вынесла постановление «возбудить производство по вновь открывшемся обстоятельствам». Заметим, что и спустя шесть лет результаты следствия не опубликованы, и это служит основанием для появления новых версий.
В советских школьных учебниках был канонизирован рассказ о том, что организаторами покушения на Ленина 30 августа 1918 г. были руководители правоэсеровской боевой группы Г. Семёнов и Л. Коноплёва, а исполнительницей — Ф. Каплан. Это утверждение основывалось на саморазоблачительной брошюре Семёнова «Военная и боевая работа партии социалистов-революционеров за 1917–1918 гг.», изданной в 1922 г. в Берлине и тогда же отпечатанной в типографии ГПУ на Лубянке в Москве. Издание было приурочено к судебному процессу над лидерами партии правых эсеров в Москве (8 июня – 7 августа 1922 г.), следственное дело Ф. Каплан фигурировало на нём как «вещественное доказательство» террористической деятельности эсеров. Показания Семёнова, Коноплёвой и других бывших правых эсеров, ставших к 1922 г. большевиками, легли в основу обвинительного заключения и с тех пор длительное время сомнению не подвергались.
                                                                      Читать далее:
Tags: загадки
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments