vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

убийство русского гамлета

                                                       УБИЙСТВО РУССКОГО ГАМЛЕТА
(По материалам И. Теплова)
200 лет назад, в ночь с 11 на 12 марта (по новому стилю соответственно с 23-го на 24-е) 1801 г. в Михайловском (Инженерном) замке в Санкт-Петербурге был убит император Павел I. Сын Екатерины Великой стал жертвой заговора, который вошёл в историю как последний дворцовый переворот, завершивший целую эпоху самочинных захватов российского трона. Вот главные действующие лица, место действия и хроника событий.
Император Павел I (1754–1801 царствовал с 1796 по 1801 г.). Родился 20 сентября (по старому стилю) 1754 г. в Петербурге, через 9 лет после свадьбы великого князя Петра Фёдоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны. Новорождённый доводился внуком старшей дочери Петра Великого Анне и соответственно внучатым племянником царствовавшей тогда императрице Елизавете Петровне. Появление на свет мальчика было важнейшим политическим событием, поскольку мужское колено дома Романовых пресеклось со смертью Петра II в 1730 г. и вопрос престолонаследия был для эпохи дворцовых переворотов насущен, как никакой другой. Впрочем, судя по всему, Пётр Фёдорович (будущий Пётр III) вряд ли был отцом Павла. Сама Екатерина намекала на отцовство своего фаворита Сергея Салтыкова. Современники свидетельствовали и о портретном сходстве.
Новорождённый сразу же был отобран у родителей, и все заботы о ребёнке взяла на себя царственная бабушка Елизавета. Есть немало свидетельств, что императрица хотела назначить малолетнего Павла своим преемником на русском престоле — в обход своего странного племянника Петра Фёдоровича. Но оформить это желание должным образом не успела.
                                                                                                                                                       Читать далее:
Tags: о прошлом
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments