vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Герой не нашего времени

Еще столетие назад он мог оказаться на любой — не пропускал ни единой юбки. Он не был слишком любезен, грубо стискивал талию так, что у страдалиц перехватывало дыхание. А после контролировал каждый шаг. Почтенные дамы, юные барышни, словом, каждая мечтала подчиниться бесчувственному тирану. Если у вас те же симптомы, возможно, вы тоже носите кринолин!
Несмотря на ничтожный возраст нашего героя, его прошлое, безусловно, впечатляет. Казалось бы, речь идет о каркасе для юбки, чего уж тут занимательного? Судьба кринолина — это не тома модной исторической абракадабры, скорее, стильная криминальная драма. Разумеется, не без анекдотичных случайностей и колоритных героев. Ну да ближе к делу!
Предок стального чудовища увидел свет 4 июня 1840 года. Отцом модного остова следует считать предпринимателя Удино, парижанин запатентовал особый материал. Жесткая льняная ткань из конского волоса послужила опорой для многочисленных декорированных юбок. Спустя десятилетие конструкция выросла — вуаля! Перед нами знакомый куполообразный экземпляр. Минуло шесть лет, и дамы решили носить по шесть нижних юбок зараз. Как знать, сколько исподниц готова вынести женщина, особенно ввиду изобретения швейной машинки, колоссально упростившей производство. К счастью, в 1859-м появился он, главный негодяй и идол грядущего века — кринолин на обручах.
Чудо механики спроектировал англичанин Чарльз Уорт, возможно, не самый известный дизайнер. Но, что важнее, весьма удачливый. Супруга мастера ухитрилась продать пару платьев австрийскому послу Паулине Меттерних, приятельнице французской императрицы Евгении. При дворе широкие юбки с успехом прижились — кринолин помогал блюсти скромность. Между дамой и кавалером сохранялась предписанная дистанция. Надо думать, вскоре неприступные щеголихи обратились в объекты сатиры. Объемные обручи, вертикально связанные тесьмой, острякам напоминали клетки с заточенной внутри женщиной. Собственно, отечественный кринолин так и назывался — кажи (от англ. cage – «клетка»), русским барышням было не до смеха.
Немало конфузов порождали габариты ноу-хау. Не так просто протиснуться в дверной проем, когда диаметр платья составляет 180 сантиметров. Так, в обязанности кондуктора омнибуса входил необычный ритуал: придерживать рукой переднюю часть юбки, дабы особа не обнажила исподнее. Присутствующие джентльмены тактично отводили глаза, их перспектива отнюдь не прельщала. Что и говорить, юбки выгибались часто, мамзель рисковала каждый раз, опускаясь на стул. Впрочем, история знает несколько запатентованных способов безопасной посадки.
Кажется, кринолин — это модная патология или как минимум грозный бич водителя омнибуса. Но нет, находчивые дамы нашли достойное применение! Пышные юбки и панталоны стали лучшими друзьями карманниц. Авантюристки легко освоили фокус с исчезновением, да и кто осмелится разоблачить прелестницу?..
Еще один фокус с исчезновением пыталась освоить некая Сара Энн Хенли в 1885 году. После ссоры с возлюбленным, девушка спрыгнула с 75 метрового Клифтонского моста. Подхваченный потоками воздуха кринолин раскрылся на манер парашюта, эффектно перенеся мисс Хенли на берег. История носит статус бристольской легенды, однако безуспешная попытка суицида принесла героине славу, а следом множество предложений руки и сердца.
Однако что нам до героического па в вальсе на костях? Не стоит забывать об уголовном прошлом викторианского любимца! Смерть из-за несчастного случая, вызванного кринолином — таков вердикт присяжных по делу Маргарет Деви. Платье юной служанки вспыхнуло во время работы. Аналогичная кончина постигла еще двух шестнадцатилетних горничных в 1863 году. Если верить корреспонденту New York Times, менее драматичным финалом отделалась следующая жертва. Под край юбки посетительницы кафе закатилась сигарета, стоило девушке двинуться, как платье воспламенилось. Самоотверженные прохожие справились с непредвиденным инцидентом — бывало и такое.
Кринолин вторгся в мегаполисы и им хвастали скромные деревушки, роскошные дамы и их чада. К слову, детский костюм помнит кринолин как унисекс — явное злоупотребление, с точки зрения модных критиков. Как бы то ни было, с 70-х годов XIX века его популярность сошла на нет. Прекрасного гиганта сменил преемник — турнюр! Герой совсем другого романа.
Tags: мода
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments