vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

ГИГАНТЫ - ЖЕРТВЫ БОГОВ И ГЕРАКЛА

Среди множества сложных греческих мифов своим, поистине, грандиозным размером выделяются легенды о битвах богов с титанами и гигантами. Уже один тот факт, что в них непосредственное участие принимают сами боги, говорит о неординарности этих событий. И не зря эти сражения носят названия титаномахии и гигантомахии. Сражения богов с титанами продолжались в течение долгих 10 лет, в результате которых к власти пришли Зевс, Посейдон и Плутон. Победа ими была одержана благодаря помощи киклопов. Сражение богов с гигантами проходило по схожему сценарию и на этот раз необходимую помощь небожителям оказал Геракл - сын смертной женщины Алкмены...Аполлодор, "Мифологическая библиотека", книга I:
" Гея, негодуя по поводу того, что произошло с титанами, родила от Урана гигантов, обладавших огромным ростом и необоримой силой. Они внушали ужас своим видом, косматыми густыми волосами и длинными бородами. Нижние конечности их переходили в покрытые чешуей тела драконов. По мнению одних, они родились на Флегрейских полях, другие же говорят, что на Паллене. Они стали метать в небо скалы и горящие деревья. Меж ними отличались особой силой Порфирион и Алкионей, который к тому же оставался бессмертным, если сражался на той земле, на которой родился. Он же угнал стадо Гелиоса из Эритеи. Богам рок судил, что они не смогут уничтожить никого из гигантов, но если в помощь богам выступит какой-либо смертный, то они сумеют взять верх над ними. Гея, узнав об этом, стала искать волшебную траву, чтобы спасти гигантов от гибели, грозившей им от руки смертного. Тогда Зевс запретил светить Эос, Селене и Гелиосу и успел раньше, чем Гея, срезать эту волшебную траву. По совету Афины он призвал в союзники Геракла. Геракл вначале сразил стрелой Алкионея, но, как только тот касался земли, к нему вновь возвращалась жизнь.                                                                                                                                                                                                                                                                                   По совету Афины Геракл стащил Алкионея с земли Паллены, и таким образом Алкионей был убит. (2) Порфирион же во время сражения напал на Геракла и Геру; Зевс вселил в Порфириона страсть к Гере, и последняя стала громко звать на помощь, когда гигант разорвал на ней пеплос, пытаясь совершить насилие. Но Зевс поразил его своим перуном, а Геракл добил его выстрелом из лука. Из остальных гигантов Аполлон поразил стрелой Эфиальта в левый глаз, а Геракл в правый. Эврита убил Дионис тирсом; Клития же, ударив факелом, убила Геката, а Миманта убил Гефест, метая в него раскаленные камни. Афина, преследуя бегущего Энкелада, обрушила на него остров Сицилию; она же содрала с Палланта кожу и покрывала ею свое тело во время сражения. Полибот, преследуемый Посейдоном и спасаясь бегством через море, прибыл на остров Кос, но Посейдон отсек часть острова, так называемый Нисир, и навалил ее на гиганта. Гермес, имея на голове шлем Аида, убил во время сражения Ипполита, Артемида — Гратиона; Мойры, сражаясь медными палицами, убили Агрия и Тоона. Остальных поразил Зевс, метнув в них свои перуны. Погибающих гигантов добивал Геракл, расстреливая их из лука".
 Кто же такие гиганты и почему они опасны богам? Что скрывается за странным поворотом судьбы, если результат сражения всесильных (?) богов зависит от простого смертного - Геракла? Где происходит сражение? В чём причина распри богов с гигантами? Каким образом метание в небо скал и горящих деревьев угрожает безопасности богов? Если боги бессмертны, то нанести им вред не в состоянии камни и деревья, снаряды и ракеты и т.д. И не важно, где обитают бессмертные - в далёком космосе или в сознании верующих... Очевидно, что причина конфликта не в этом. В метании скал и горящих деревьях следует видеть претензии гигантов на власть и статус богов. Следовательно, корни конфликта небожителей и их противников находятся в генеалогии.
 По мнению Аполлодора гиганты - потомки Урана и Геи, но не старшие, как титаны, которых отстранили от власти Зевс и компания богов, а младшие и менее родовитые. Гесиод в "Теогонии" (179-187) сообщает, что гиганты появились на свет много лет спустя из капель крови Урана, пролитой на землю. Таким образом, его версия не противоречит версии Аполлодора. Внешний облик их пусть не смущает доверчивых читателей своей громадностью, дикостью и устрашающим видом. Победители в борьбе за власть всегда очерняли и демонизировали побеждённых конкурентов и, если не убивали их, то превращали в изгоев общества, рабов или ссыльных. По всей видимости такой судьбы не избежали и гиганты. Нижняя часть тела гигантов ("покрытые чешуей тела драконов") свидетельствует о ранах ног и это может быть следствием условий их рабского труда в рудниках, а густые волосы и косматые бороды не доказательством варварства, а указанием на отсутствие ухода за ними в силу рабского состояния. Место "сражения" находится на Флегрейских полях или на Паллене, которые расположены на полуострове Халкидики между Термейским и Стримонским заливами. На древнегреческом языке χαλκός означает "медь", что косвенным образом свидетельствует о том, что гиганты трудились на медных рудниках. Да и Флегрейские ("пожарища") поля ведут нас к огню и к выплавке меди из руды.
 Среди гигантов выделяются Алкионей и Порфирион. Бессмертие Алкионея носит относительный характер и оно, судя по всему, объясняется тем обстоятельством, что он прекрасно знал местность, где родился и прошло его детство, поэтому его было трудно победить. Дома, как говорится, и стены помогают. И нужно было найти способ увести его с родной земли - вот почему богам понадобилась помощь Геракла. В "волшебной траве", благодаря которой небожители смогли одержать победу над мятежными гигантами, можно увидеть военную хитрость бессмертных: Геракл "по совету Афины" предстал перед Алкионеем его союзником и, тем самым, заманил его в ловушку... Не сила Геракла, а коварство позволило богам расправиться с наиболее опасным противником. Похожим образом боги расправились и с Порфирионом, когда Гера пришла на свидание к нему, а Зевс и Геракл ждали незадачливого любовника в засаде.
  Натуралистичность в описании битвы носит странный характер: вся битва сводится к тому, как боги убивали гигантов. Где же мощь гигантов? Метающие в небо "скалы и горящие деревья" не в состоянии нанести богам даже ранения! Геката убивает Клития факелом, Аполлон поражает левый глаз Эфиальта, а Геракл правый. И это кажется невероятным! Женщина, убивающая факелом мужчину, как и два стрелка из лука, попадающие точно в глаза - полное впечатление, что мы наблюдаем не сражение, а присутствуем на показательной казни, кровавой расправе богов над восставшими рабами. Боги словно изощряются в пытках: Афина сдирает кожу с Палланта. Неужели таким "подвигом" можно гордиться? Как эта кожа может ей помочь в сражениях? Но, возможно, речь идёт о доспехах и тогда подобный шаг можно понять. Гермес под покровом темноты ("имея на голове шлем Аида") убивает Ипполита.                                                                                                                                                                                                                                                                                     Картину казни ярко иллюстрирует и тот пример, что мощнейшее оружие Зевса - перуны ("κεραυνός") не в состоянии убить гигантов. Вполне вероятно, что перуны вовсе не оружие, а приказы Зевса, во всяком случае у Плутарха встречается выражение κεραυνὸν ἐν γλώσσῃ φέρειν - "метать молнии языком". Боги нуждаются в помощи Геракла, который расстреливал из лука раненых противников небожителей ("Погибающих гигантов убивал Геракл, расстреливая их из лука"). К многочисленным "подвигам" сына Алкмены можно добавить и ещё один - миссию палача. И, быть может, человек, чей ум верит в существование богов или склонный к почитанию авторитетов и традиции, усомнится в предложенной мной версии событий, но один неопровержимый факт свидетельствует в её пользу: несмотря на устрашающий облик гигантов и на их уникальные способности ни один из богов не пострадал в этой "битве"... Разве можно сопоставить разорванный пеплос Геры и содранную кожу Палланта? "Победа", одержанная таким образом, не способна прославить богов, а может только опозорить обитателей Олимпа. https://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=369141810&journalid=3616936&go=prev&categ=0
Tags: мифы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments