vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

10 удивительных фактов об интеллекте животных

10 удивительных фактов об интеллекте животных
Александр Федоров
Некоторые животные намного умнее, чем мы можем себе представить
Мы не перестаем удивляться тому, что наши питомцы очень сообразительные и все понимают. Но некоторые животные в самом деле умнее, чем мы могли предположить, сообщается в Discovery News.

Вороны не глупее дошкольников
Вороны – удивительно умные птицы. Ученые под руководством Сары Джелберт из Оклендского университета выяснили, что умственные способности вороны соответствуют уровню 7-летнего ребенка. Согласно результатам исследования, вороны блестяще справились с заданием из басни Эзопа, которое заключалось в том, чтобы бросать камешки в кувшин, чтобы добраться до воды. Опираясь на инстинкты, вороны способны решать сложные логические задачи не хуже человека.
Фото Vaikoovery с сайта wikimedia.org
Маленький мозг медоносных пчел решает большие проблемы
Согласно исследованиям ученых, медоносные пчелы могут считать, распределять по категориям похожие объекты, различать понятия «одинаковые» и «разные», а также отличать симметричные формы от несимметричных.
«Большая разумность необязательно предполагает большой мозг», – объясняет профессор кафедры биологических и химических наук колледжа Королевы Марии Ларс Читтка.
Фото Ricks с сайта wikimedia.org
Собаки умеют считать и запоминать сотни слов
Американский профессор-зоопсихолог Стенли Корен из Университета Британской Колумбии обнаружил, что собаки способны овладеть базовыми знаниями арифметики. Согласно исследованиям, собаки способны найти ошибки в простейших вычислениях, таких как 1+1=3. Также, по словам Корена, в среднем собака понимает до 165 слов.
Самые сообразительные собаки способны понимать до 250 команд и жестов. Ученые говорят, что уровень интеллекта собаки зависит от породы, а самыми одаренными являются колли.
Фото Quizillafreak с сайта wikimedia.org
Рыбы умеют считать
В ходе исследования поведения тропических рыб-ангелов ученые обнаружили, что они способны различать количество особей в стае. Специалисты полагают, что, наряду с другими животными, способностью к счету обладают и рыбы, но необходимо более детальное изучение вопроса, чтобы утверждать это наверняка.
Профессор кафедры сравнительной психологии Падуанского университета Анджело Бисаццо сообщил, что умственные способности рыб незначительно отличаются от способностей других животных.
Фото пользователя Flickr Jeff Kubina
Попугаи какаду – неплохие взломщики
Зоологи из Венского университета обнаружили у попугаев какаду уникальную способность взламывать замки. В ходе эксперимента птицам показали коробку, в которой орех был закрыт сложным составным замком. Чтобы его открыть, нужно было последовательно вынуть булавку, отвинтить болт, удалить стержень, повернуть колесо на 90 градусов и выдвинуть шпингалет. Какаду по кличке Пипин смог самостоятельно выполнить все пять действий менее чем за два часа.
Фото пользователя Flickr Duncan Rawlinson
Слон, говорящий по-корейски
Азиатский слон по кличке Кошик может имитировать человеческую речь, произнося по-корейски слова, которые легко смогут понять те, кто владеет языком. Словарный запас животного составляет пять слов, сообщают исследователи в журнале Current Biology. В него входят следующие слова: «annyong» («привет»), «anja» («садись»), «aniya» («нет»), «nuo» («положи») и «choah» («хорошо»). Это немалое достижение для Кошика, у которого хобот вместо губ.
Фото Yathin S Krishnappa с сайта wikimedia.org
Золотые рыбки разбираются в музыке
Недавнее исследование показало, что золотые рыбки могут отличить опус Баха от произведения Стравинского. В ходе эксперимента рыбкам ставили «Токкату и фугу ре-минор» и «Весну священную». Золотая рыбка с легкостью справилась с задачей, различая тон и тембр мелодии. Между тем рыбки помнили исключительно те музыкальные отрывки, с которыми их «знакомили»: другие произведения тех же композиторов реакции не вызывали.
Фото Tiefflieger с сайта wikimedia.org
Змея убивает свою жертву с умом
Змеи убивают добычу, не просто руководствуясь инстинктами: они следят за состоянием жертв до самого конца. Сила и длительность мертвой хватки змеи отработаны по времени до совершенства, змеи отслеживают сердцебиение и общее состояние несчастной добычи, согласно исследованиям, опубликованным в журнале Biology Letters. Ученые выяснили, что змеи обладают более серьезными умственными способностями, чем предполагалось ранее: обнаружились сложные функции, обычно свойственные «высшим» позвоночным.
Фото XPS420 с сайта wikimedia.org
Лошади никогда не забывают своих «двуногих друзей»
Друзья приходят и уходят, но есть такие, которые будут самыми преданными и надежными, если найти к ним правильный подход. Конечно, это лошади.
«Лошади очень хорошо понимают слова и обладают прекрасной памятью», – сообщила этолог из Реннского университета Кэрол Сэнки. По словам ученых, лошади могут различать и запоминать человеческие слова, а также распознавать человеческий голос намного лучше, чем собаки.
Фото пользователя Flickr HEATHER PAUL
Дельфины – самые умные после человека
Ихтиолог Лори Марино и ее коллеги из Университета Эмори предположили, что дельфины могут быть самыми умными существами на Земле после человека.
Впервые в истории ученые разработали устройство, позволяющее переводить свист дельфинов в человеческую речь в реальном времени. И первое достоверно переведенное слово было «саргассум» – это разновидность морских водорослей.
Фото Vaikoovery с сайта wikimedia.org
Tags: животные
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments