vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Эпическая история о гонке к 1:59:59

Человеческое тело физически не способно пробежать марафон (42 километра) меньше, чем за 1 час 58 минут. Это вычислил в 1991 году американский физик Майкл Джойнер. Он принял во внимание три фактора: максимальный объем кислорода, который способен потребить атлет, темпы распространения молочной кислоты по мышцам и максимальную эффективность бега. 1 час 58 минут – при всех идеальных условиях, и идеальном спортсмене, который не расходует энергию в своем теле ни на что, кроме бега.В первом Олимпийском марафоне, в 1896-м, победитель, Спиридон Луис из Греции, пробежал дистанцию за 2 часа и 58 минут. Люди долго не могли поверить, что кто-то может сделать это быстрее, чем за два с половиной часа, пока в дело не вступили кенийские бегуны, славящиеся своей идеальной комплекцией для преодоления больших дистанций.
Самое быстрое время, за которое спортсмен когда-либо преодолевал марафон, сейчас составляет 2 часа, 2 минуты и 57 секунд.
Но в 2014 году группа энтузиастов, назвавшаяся Breaking2, решила побить этот рекорд. И пробить двухчасовую границу, которую большинство тренеров и атлетов считают физически невозможной. На свой проект они собрали $30 млн, а в декабре 2015 года с заявлением вышла компания Nike. Она объявила, что поможет с остальными деньгами, и вместе с командой проекта попробует создать специальные кроссовки, в которых человек впервые преодолеет двухчасовой рубеж. Совместная лаборатория была названа Breaking2 project.
Дизайнеры, инженеры и ученые работали над тем, чтобы помочь бегунам улучшить свои результаты на 4%. Этого должно было быть достаточно. Nike потратила на технологию несколько десятков миллионов, а исследователи настолько прониклись идеей, что выбили себе на запястьях татуировку c надписью «1:59:59». Тот же номер был выбит в камне над входом в их тестировочную лабораторию.
Сначала идея была в том, чтобы сделать обувь максимально легкой. Каждые 100 грамм в весе кроссовок, они подсчитали, увеличивает энергозатраты бегуна на 1%. Команда во главе с китайским биомехаником Генгом Луо сделала прототипы прочных, легких «кроссовок-шлепок» из углеродного волокна. Они даже полностью убрали заднюю часть обуви, оголив пятку – потому что лучшие в мире спортсмены во время бега используют только переднюю и заднюю часть стопы. Затея обернулась провалом: подключенные атлеты обувь просто возненавидели, она была чересчур опасной и неудобной, а ради того, чтобы в ней бежать, пришлось бы полностью переучиваться.
Поэтому в 2015-м возникла новая стратегия: «не легкий вес, а правильный вес». В обувь была добавлена специальная разработанная пена, которую назвали ZoomX. Обувь стала тяжелее, зато ноги спортсменов были защищены на время марафона. Также в заднюю часть кроссовок были добавлены трубки из углеродного волокна, которые слегка поднимали ногу, наклоняли бегуна вперед и создавали ощущение, как будто ты всегда бежишь вниз с холма.
В итоге, в теории, атлет, надевший новый ботинок Nike, мог бы бежать на 4% быстрее. Тестовые результаты в лаборатории были превосходными: бегунам новая обувь понравилась, и биомеханик Роджер Крам из Университета Колорадо подтвердил, что обувь подходит для бега даже лучше, чем предыдущий топовый образец – Nike Streak 6.
С 2016-го выбранные лучшие мировые атлеты начали тренироваться в новых ботинках. Каждый бегун в Breaking2 получал $750 тысяч за участие в тестах – и еще дополнительный $1 млн, если он сможет преодолеть барьер 1:59:59. Особую надежду ученые возлагали на Элиуда Кипчоге из Кении, чемпиона мира по кроссу. Втайне от всех остальных, ничего не анонсируя, атлеты проекта Breaking2 в новых кроссовках Nike поехали на самый престижный в мире Лондонский марафон 2016 года. В итоге Кипчоге завоевал на марафоне золотую медаль, а другие два атлета взяли серебро и бронзу. Но были и плохие новости: ни один из бегунов не показал улучшения на 4%, которые были рассчитаны в лаборатории. Реальная цифра была ближе к 3-3,4%, чего могло не хватить для преодоления двухчасового барьера.
На лондонском марафоне
Атлеты в новых кроссовках Nike заняли все три призовых места и на Олимпийских играх 2016 года в Рио. Кипчоге взял золотую медаль. Но его результат был далек от идеала: 2:08:44. Генг Луо, руководитель Breaking2, тогда сказал: «Если он будет бегать с такой скоростью, этого достаточно, чтобы побеждать все Олимпийские игры. Но даже улучшения на 4% здесь не хватит, чтобы пересечь двухчасовую черту».
В марте 2017-го Nike наконец представила новую обувь публике. Ее назвали Nike Zoom Vaporfly 4%, и поставили ценник $250. Анонс сопровождался короткой историей о победах бегунов, носивших эти кроссовки. Это вызвало большой скандал. Росс Такер, самый известный спортивный блогер в ЮАР, создал петицию о запрете этой обуви на соревнованиях, сравнив ее с допингом. «Любой девайс, вставленный в ботинок, должен быть запрещен, даже если это специальная пена. Эти бегуны тратят меньше энергии, чем все остальные, это неспортивно», – писал Такер. Но международные спортивные организации ничего не запретили, и даже Олимпийский комитет не отозвал медали. Причина – в том, что ни один из базовых компонентов Vaporfly не был принципиально новым. Все современные ботинки состоят из тех же частей, единственное новшество кроссовок Nike состояло в их организации и том, как пластина из углеродных волокон сидела в пене. «Магия», – сказал Генг Луо, – «в геометрии».
Автодром Формулы-1 возле города Монца, Италия. Элиуд Кипчоге – в красном.
6 мая 2017 года кениец Элиуд Кипчоге рано утром вышел на трассу в Италии, чтобы побить двухчасовой барьер. К этому дню атлет тренировался с 2014 года. Всю дорогу перед ним ехала Tesla с электронным табло, показывающим цифры до 1:59:59. Машина двигалась ровно с такой скоростью, с которой должен был идти спортсмен, чтобы успеть к финишу вовремя. Слева и справа от него на велосипедах ехали специалисты из Breaking2, следя за ситуацией.
На часах было 1:57:05, а до финиша оставался еще километр. Но шансы были: инженеры знали, что к концу марафона Кипчоге всегда ускоряется.
На последний километр у Кипчоге ушло 3 минуты и 20 секунд. Итоговое время – 02:00:25. Это лучше предыдущего рекорда больше, чем на 2 минуты. Но двухчасовой рубеж все еще остается нетронутым.
Элиуд Кипчоге и ученые из Breaking2 все еще считают, что с Vaporfly рекорд возможен. Сейчас спортсмен тренируется в Кении, в лесах Каптагата, в специально построенном здании лаборатории, чтобы все-таки однажды пересечь двухчасовую границу.
P.S. Эту историю мы уже постили у себя в соц. сетях, но решили, что публике ГТ она тоже может быть интересна. Напоминаем, что спорт. экипировку и одежду часто выгоднее покупать в США, особенно высокого качестваhttps://geektimes.ru/company/pochtoy/blog/298069/
Tags: спорт, технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments