vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

НИККОЛО ПАГАНИНИ – ГЕНИАЛЬНЫЙ МУЗЫКАНТ И ВЕЛИКИЙ ЛЮБОВНИК

Величайший скрипач в истории человечества, Никколо Паганини родился 27 октября 1782 года третьим ребенком в семье генуэзцев Антонио Паганини и Терезы Боччардо. Отсутствие в те времена средств звукозаписи не позволяет нам насладиться музыкой в исполнении самого Маэстро. Однако, огромное количество отзывов, оставленных его современниками, среди которых и другие известные музыканты тех времен, не оставляют никаких сомнений, что талант Паганини был действительно выдающимся.Неизвестно, обучался ли Паганини в школе. Написанные им в зрелом возрасте письма пестрят грубейшими орфографическими ошибками, но одновременно свидетельствуют о некоторых знаниях в истории и мифологии. По-видимому, обычным образованием пожертвовали ради служения её величеству Музыке. Уже в пятилетнем возрасте отец начал обучать Никколо игре на мандолине, а через год - и на скрипке.
По признанию Никколо отец, если не видел прилежания к искусству, был очень суров. Паганини считал, что эта строгость во многом подорвала его и без того не слишком крепкое здоровье. Но он и сам уже увлекся. В процессе обучения Николо стремился добиваться таких звуков, которые вызвали бы у слушателей удивление. Ради этого он и разрабатывал собственные приемы игры на скрипке.
Уже с одиннадцати лет Николо регулярно играл во время богослужений в соборах Генуи, одновременно он обучался у известных скрипачей Италии. Первый официальный концерт Паганини дал в возрасте тринадцати лет. Заработанные при этом деньги планировалось потратить на обучение у известного скрипача Алесандро Ролла в Парме.
Но этим планам сбыться было не суждено. В день прибытия отца и сына Паганини, Ролла чувствовал себя нехорошо, и принимать никого не пожелал. Ожидавший в приемной Никколо заметив на столе нотные записи и оставленную скрипку, начал играть. Ролла, потрясенный тем, что написанное вчера вечером произведение без всякой подготовки кем-то отлично исполняется, вышел к гостям. Увидев же, что играет ребенок, он прямо заявил, что ничему новому обучить Паганини он не в состоянии.
В начале самостоятельной жизни, кроме любви к музыке, Паганини овладели две страсти – игра и женщины. Если от первой Николо, признававшийся, что мог проиграть все, и от разорения его спасала лишь напряженная концертная деятельность, сумел избавиться, то неутомимую любовь к женщинам он пронес через всю свою жизнь. С возрастом внешность Паганини менялась к худшему, и из прекрасного ребенка он превратился в худого, нескладного юношу. Жесты Паганини были порывисты, манеры экстравагантны. Глаза его запали. Тем не менее, свою любовь дарили музыканту прекраснейшие, в том числе и коронованные женщины страны.
Самой сильной страстью в его жизни был первый роман со знатной тосканкой. Чье имя он навсегда сохранил в тайне. Находившийся на должности первой скрипки Луккской республики, Паганини переехал в имение дамы сердца и занялся сельским хозяйством.
Судя по всему, дама незаурядно играла на гитаре. Именно в этот период Паганини создал двенадцать сонат для гитары и скрипки. Однако вскоре этот роман закончился и в 1804 году Паганини возвратился в Геную к занятиям скрипкой. Игра на этом музыкальном инструменте придала пальцам Николо необычайную гибкость, которой он великолепно пользовался, извлекая звуки, другим музыкантам недоступные.
В 1808 году, по приглашению сестры всесильного Наполеона, Элизы Бонапарт – государыни Лукки и Пьомбино, Паганини становится капитаном ее гвардии. Но, естественно, основное его занятие - игра на скрипке и сочинение музыкальных произведений.
Позже он признавался сыну, что с государыней у него был роман. Элиза была старше музыканта на пять лет и страшно ревновала влюбчивого Паганини. Именно во время пребывания при дворе Элизы, Паганини совершил еще два подвига, навсегда обессмертивших его имя. Он написал пьесу «Любовная сцена», рассчитанную для исполнения всего на двух струнах, и виртуозно ее исполнил. Потрясенная государыня сказала, что ему осталось только сыграть на одной струне. И ко дню рождения ее великого брата Паганини написал сонату «Наполеон» для единственной струны.
Паганини продолжает мчаться по жизни. Некоторое время он проводит при дворе Полины Бонапарт, с которой, по слухам, у него тоже был роман. Бурные отношения со многими женщинами, в том числе и настоящими потаскухами, чуть даже не приводят его в тюрьму. Наконец он обратил свое внимание на скромную статистку театра, Антонию Бьянка. Бурный роман заканчивается рождением в 1825 году их сына Ахилла. Паганини, прервав на полтора года концертную деятельность, отдается семейным радостям. Но грубый и буйный характер Бьянки начинает его утомлять. Паганини решает отделаться от нее выплатой ренты и вновь отправляется в концертное турне по Европе.
Методы «шоу-бизнеса» мало изменились с тех времен, Паганини не пресекает распространяющиеся о нем слухи, зачастую мистические, в частности о его связи с дьяволом. Он всячески усиливает их. В масонской ложе Великого Востока Италии он исполняет гимн собственного сочинения. Результаты не заставили себя ждать. Публика на концерты скрипача, что называется, «валила валом». Паганини приобрел в Германии баронский титул, который мог передать по наследству. Да и вообще зарабатывал он неплохо. После смерти маэстро, его наследникам досталось несколько миллионов франков.
Утомленный бурной деятельностью и множеством хронических болезней, последние дни своей жизни Паганини доживал в Ницце. Он уже не мог взять в руки смычка и лишь печально перебирал пальцами струны. Скончался величайший скрипач-виртуоз 27 мая 1840 года.http://repin.info/neizvestnye-znamenitosti/nikkolo-paganini-genialnyy-muzykant-i-velikiy-lyubovnik
Tags: знаменитости
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments