vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Трамп становится всё опасней

Оригинал взят у iov75 в Трамп становится всё опасней


Итоги поездки президента США Дональда Трампа на Ближний Восток говорят о том, что внешнеполитический курс американской администрации в этом геополитически высоко чувствительном регионе принимает всё более непредсказуемый вид. Заявленная американским президентом цель – победа над экстремизмом и терроризмом на Ближнем Востоке и открытие «эры процветания» – недостижима в той мере, в какой Вашингтон предполагает опираться исключительно на суннитские монархии и Израиль, исключая из проекта шиитский Иран, его союзников в Багдаде и светскую Сирию...

В геополитическом соперничестве между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Королевством Саудовская Аравия (КСА) Трамп однозначно занял сторону Эр-Рияда.Он обвинил Иран в поддержке терроризма, невзирая на участие офицеров Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в борьбе против террористов ИГ в Ираке и в Сирии: «От Ливана и Ирака до Йемена Иран финансирует, вооружает и тренирует террористические группы, милиции и другие экстремистские группировки, которые сеют хаос и разрушение в регионе», – заявил президент США...
Впрочем, возобновление стратегического партнёрства и гарантии американской защиты от «иранской угрозы» потребуют от Эр-Рияда значительных финансовых вливаний в американскую экономику. Пакет договорённостей на общую сумму 280 млрд долларов между Саудовской Аравией и США был подписан в Эр-Рияде в присутствии Дональда Трампа и короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. Второй заместитель премьера Саудовской Аравии, министр обороны и наследник наследного принца Мухаммед бен Сальман и госсекретарь США Рекс Тиллерсон подписали соглашение о развитии и модернизации Вооружённых сил КСА, предполагающее, в частности, сборку в королевстве американских многоцелевых вертолётов Blackhawk. Кроме того, США окажут содействие Эр-Рияду в развитии систем саудовской ПВО и «умного оружия» с локализацией производства других видов вооружений.

По словам официального представителя Белого дома Шона Спайсера, в Эр-Рияде была заключена крупнейшая в истории США оборонная сделка на сумму более 109,7 млрд долларов. Профильные министры двух стран поставили также свои подписи под меморандумом между саудовской корпорацией по развитию информационных технологий и компанией Apple, соглашениями о сотрудничестве в области электроэнергетики, добычи полезных ископаемых и авиаперевозок. Последний документ предусматривает закупку пассажирских самолётов. Утверждены совместные инвестиционные проекты по развитию технологий, инфраструктуры и жилищного сектора, а также нефтехимической промышленности королевства. Помимо непрямых инвестиций в американский военно-промышленный комплекс стороны обсудили и прямые саудовские капиталовложения в инфраструктуру США в размере 20 миллиардов долларов, которые профинансирует Общественный фонд инвестиций (PIF) королевства.

Для Дональда Трампа договорённости о саудовских финансовых потоках – это выполнение предвыборных обещаний американским избирателям. В прошлом году Трамп пообещал создать в Америке новые рабочие места, оживить находящиеся в кризисе отрасли промышленности и обновить обветшавшую инфраструктуру...

Визит Трампа на Ближний Восток не принёс региону ни мира, ни безопасности, а если и посулил «процветание», то только американскому ВПК.

В заключение приведём оценки двух достаточно разных специалистов, экспертов по Ближнему Востоку.

Саудовская исследовательница Мадауи ар-Рашид, автор известных трудов по истории Ближнего Востока, проживающая в Лондоне, так прокомментировала новую близость администрации США и саудовской королевской семьи: «Оба руководства озабочены, прежде всего, собственным выживанием и распространяют тезис об экстремизме, чтобы снять с себя всякую ответственность… Трамп признаёт только те режимы, которые способны заплатить за американские услуги, военные, экономические и прочие. Он верит в их карманы, а не в их религию».

Второй отзыв принадлежит британскому журналисту Патрику Кокберну, много лет освещающему ситуацию на Ближнем Востоке. Кокберн убеждён, что подходы Трампа к внешней политике обусловлены упадком Америки. В условиях экономического и политического ослабления США её элита будет вынуждена прибегать к военной силе или к угрозе её применения. «Существует общая причина, – пишет журналист, – по которой Вашингтон в будущем может быть более склонен к применению военной силы, чем раньше: дело в том, что его политическая, экономическая и идеологическая мощь последовательно приходит в упадок. Пик американского превосходства был достигнут между развалом СССР в 1991 году и финансовым кризисом 2007-2008 годов. Подъём Китая и возвращение России в качестве международного игрока сужают возможности односторонних действий США. Вот почему Трамп по прошествии ста дней своего президентства более опасен, чем в его начале».

Ещё одна опасность от Трампа проходит в треугольнике: КНДР-США-КНР.

Уважаемый moralg уверен, что Трамп будет бомбить КНДР по серьезному


      Почти каждый президент США бомбил какую-нибудь страну. И Трамп исключением не будет. Авиабаза в Сирии и матерь всех бомб в Афганистане - лишь разминки. Но серьезно бомбить в ближайшее время он будет не их. А КНДР. И в первую очередь ее ракетно-ядерную инфраструктуру. Без этого сам Трамп вряд ли выживет как президент.

  Трамп по своей природе не командный игрок. И этот фактор обеспечил ему серьезные проблемы от действующей элиты и СМИ в родной стране. Вплоть до пока маловероятной угрозы импичмента. Как показал его первый заокеанский вояж нейтрализовать эту угрозу внешнеполитическими шагами ему не удается. Некоторые плюсы от визитов в СА и Израиль были по факту нейтрализованы минусами на тусовках НАТО и ЕС.

      Поэтому Трампу нужна победоносная война. Не слишком большая и не слишком маленькая. И с однозначным результатом без крупных наземных операций. ИГИЛ для этой цели не подходит. Как почти додавленный игрок. Иран слишком силен.

      Остается КНДР. Точнее - ее ракетная и атомная программы. Тотальной бомбардировкой их можно практически уничтожить. А заодно и династию Кимов прикончить.

      Доказательства? К берегам КНДР устремился уже третий авианосец США. Не без сопровождающих судов, напичканных томагавками. Которые поначалу уничтожат северокорейскую авиацию на земле. А затем уже авиация США будет завершать дело.

      Разумеется, полностью уничтожить спрятанное глубоко в горах не удастся. Но если удастся прикончить династию Кимов, то новая династия вряд ли будет продолжать политику прежней. А для элиты США этот будет серьезнейшим результатом. Особенно с учетом почти 65-летней раны, нанесенной ей поражением в корейской войне.

      Такой победой Трамп наверняка полностью нейтрализует угрозу импичмента.

Действительно как отмечает «Голос Америки», «это редкий случай, когда Пентагон одновременно направляет три авианосца в один регион». «Нимиц» - один из самых крупных в мире боевых кораблей, присоединится к уже дефилирующим в этом районе ударным авианосцам «Карл Винсон» и «Рональд Рейган».

Для США демонстрация силы – отработанный способ самоутверждения на положении «глобального гегемона». Способ, со времени развала СССР действовавший почти безотказно.Однако стремительное укрепление мощи КНР уже обозначило пределы этой формулы «глобального управления». С тем, что американские боевые корабли курсируют у самых берегов Поднебесной, Пекин не согласен, и шаг за шагом он берёт под плотный контроль расширяющуюся периферию своего влияния, а Корейский полуостров и вовсе у его порога.

Как сообщают, в Китае начала работать крупнейшая спутниковая система навигации и позиционирования. Система включает 2700 базовых станций спутниковой навигации, один общенациональный и 30 провинциальных центров обработки и передачи информации. Разумеется, в задачи новой спутниковой системы входит обеспечение нужд народного хозяйства, оптимизация дорожного движения в крупных городах, но никто не сомневается, что такая система очень поможет «оптимизировать дорожное движение» в Жёлтом и Японском морях.

Не в пример политикам в Вашингтоне Пекин «наводит страх» на своего главного конкурента гораздо более искусно. Как пишет Линдон Ларуш, президент Дональд Трамп практически не заметил, что в январе этого года «председатель Китайской инвестиционной корпорации (China Investment Corporation - CIC) Дин Сюэдун собрался использовать 50 миллиардов долларов американских долгов из валютного запаса Китая на инвестиции в строительство новой инфраструктуры в Соединённых Штатах. При этом китаец подсчитал, что Америке для создания новой инфраструктуры, способной остановить спад экономики, требуется не 1 триллион долларов, которые обещает дать президент Трамп, а целых 8. И если при Буше и Обаме США отвергали китайские инвестиции в свои порты, дороги и другие инфраструктурные объекты из соображений безопасности, то теперь дело пошло по «Одному поясу – одному пути». И CIC уже перенёс свой единственный зарубежный офис из Торонто в Нью-Йорк… Лиха беда начало. Имея в запасе почти 4 триллиона американских ценных бумаг, Пекин может американскими же долгами оплатить прорыв в деле обновления обветшавшей инфраструктуры Соединённых Штатов. Может быть, представитель президента США на пекинском форуме «Один пояс – один путь» Мэтью Поттингер за этим и пригласил китайцев на инвестиционный саммит в Вашингтоне 18-20 июня?

Соединённым Штатам становится всё сложнее отстаивать свои «национальные интересы» в каждом районе мира с помощью авианосцев. А Азиатско-Тихоокеанский регион с его горячей точкой на Корейском полуострове становится и для США, и КНР тем более первостепенно важным, что инвестиционная активность плавно перетекает из контролируемого американцами МВФ в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), Китайскую инвестиционную корпорацию и другие структуры-проводники влияния Китая в АТР. По этой же причине американский авианосный кулак вблизи китайских берегов Пекину совершенно не нужен и очень скоро станет опасным для самих США. Вдруг Китай обидится?

Как пишет South China Morning Post, «плавающие рядом с искусственными островами в Южно-Китайском море американские боевые корабли означают возврат к опасной игре, которая может привести к конфронтации и конфликту… Правильное решение выбрали Китай и государства Юго-Восточной Азии, начав двусторонние переговоры и разрабатывая код поведения, который будет принят в середине года».

Пекин внимательно фиксирует каждый шаг американской «кулачной дипломатии» в регионе. Та же South China Morning Post отмечает, что «слишком часто США используют морское и воздушное пространства у берегов Китая для шпионажа и разведки. Как единственная в мире супердержава, они слишком долго считали, что их флот должен иметь возможность быть фактически везде без всякого предварительного согласия. Однако рост мощи и ответственности Китая и территориальные споры в Южно-Китайском море сделали такое поведение неприемлемым». Если перевести эту фразу из китайского издания с дипломатического языка на обиходный язык, она будет выглядеть так: и денег не дадим, и с Северной Кореей не поможем.

Не суйте свой нос – примерно так ответил Пекин и на коммюнике «семёрки» по «проблеме свободного мореплавания» в Южно-Китайском море. «Китай привержен грамотно организованным переговорам, укрепляющим кооперацию, мир и стабильность в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях посредством прямых переговоров и консультаций с соответствующими сторонами», – сообщило 28 мая агентство Синьхуа.

Одна из «соответствующих сторон» – Северная Корея. В наличии у Пекина рычагов влияния на Пхеньян никто не сомневается. Так что чем меньше в Вашингтоне будут махать кулаками, тем скорее ситуация на Корейском полуострове примет нормальный вид.


по материалам:

http://www.fondsk.ru/news/2017/05/29/blizhnij-vostok-tramp-delaet-svoj-vybor-44064.html
http://www.fondsk.ru/news/2017/05/30/kulachnaya-diplomatia-us-u-beregov-kitaya-ne-prohodit-44068.html

Tags: КНДР, военное, события
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments