vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Трамп становится всё опасней

Оригинал взят у iov75 в Трамп становится всё опасней


Итоги поездки президента США Дональда Трампа на Ближний Восток говорят о том, что внешнеполитический курс американской администрации в этом геополитически высоко чувствительном регионе принимает всё более непредсказуемый вид. Заявленная американским президентом цель – победа над экстремизмом и терроризмом на Ближнем Востоке и открытие «эры процветания» – недостижима в той мере, в какой Вашингтон предполагает опираться исключительно на суннитские монархии и Израиль, исключая из проекта шиитский Иран, его союзников в Багдаде и светскую Сирию...

В геополитическом соперничестве между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Королевством Саудовская Аравия (КСА) Трамп однозначно занял сторону Эр-Рияда.Он обвинил Иран в поддержке терроризма, невзирая на участие офицеров Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в борьбе против террористов ИГ в Ираке и в Сирии: «От Ливана и Ирака до Йемена Иран финансирует, вооружает и тренирует террористические группы, милиции и другие экстремистские группировки, которые сеют хаос и разрушение в регионе», – заявил президент США...
Впрочем, возобновление стратегического партнёрства и гарантии американской защиты от «иранской угрозы» потребуют от Эр-Рияда значительных финансовых вливаний в американскую экономику. Пакет договорённостей на общую сумму 280 млрд долларов между Саудовской Аравией и США был подписан в Эр-Рияде в присутствии Дональда Трампа и короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. Второй заместитель премьера Саудовской Аравии, министр обороны и наследник наследного принца Мухаммед бен Сальман и госсекретарь США Рекс Тиллерсон подписали соглашение о развитии и модернизации Вооружённых сил КСА, предполагающее, в частности, сборку в королевстве американских многоцелевых вертолётов Blackhawk. Кроме того, США окажут содействие Эр-Рияду в развитии систем саудовской ПВО и «умного оружия» с локализацией производства других видов вооружений.

По словам официального представителя Белого дома Шона Спайсера, в Эр-Рияде была заключена крупнейшая в истории США оборонная сделка на сумму более 109,7 млрд долларов. Профильные министры двух стран поставили также свои подписи под меморандумом между саудовской корпорацией по развитию информационных технологий и компанией Apple, соглашениями о сотрудничестве в области электроэнергетики, добычи полезных ископаемых и авиаперевозок. Последний документ предусматривает закупку пассажирских самолётов. Утверждены совместные инвестиционные проекты по развитию технологий, инфраструктуры и жилищного сектора, а также нефтехимической промышленности королевства. Помимо непрямых инвестиций в американский военно-промышленный комплекс стороны обсудили и прямые саудовские капиталовложения в инфраструктуру США в размере 20 миллиардов долларов, которые профинансирует Общественный фонд инвестиций (PIF) королевства.

Для Дональда Трампа договорённости о саудовских финансовых потоках – это выполнение предвыборных обещаний американским избирателям. В прошлом году Трамп пообещал создать в Америке новые рабочие места, оживить находящиеся в кризисе отрасли промышленности и обновить обветшавшую инфраструктуру...

Визит Трампа на Ближний Восток не принёс региону ни мира, ни безопасности, а если и посулил «процветание», то только американскому ВПК.

В заключение приведём оценки двух достаточно разных специалистов, экспертов по Ближнему Востоку.

Саудовская исследовательница Мадауи ар-Рашид, автор известных трудов по истории Ближнего Востока, проживающая в Лондоне, так прокомментировала новую близость администрации США и саудовской королевской семьи: «Оба руководства озабочены, прежде всего, собственным выживанием и распространяют тезис об экстремизме, чтобы снять с себя всякую ответственность… Трамп признаёт только те режимы, которые способны заплатить за американские услуги, военные, экономические и прочие. Он верит в их карманы, а не в их религию».

Второй отзыв принадлежит британскому журналисту Патрику Кокберну, много лет освещающему ситуацию на Ближнем Востоке. Кокберн убеждён, что подходы Трампа к внешней политике обусловлены упадком Америки. В условиях экономического и политического ослабления США её элита будет вынуждена прибегать к военной силе или к угрозе её применения. «Существует общая причина, – пишет журналист, – по которой Вашингтон в будущем может быть более склонен к применению военной силы, чем раньше: дело в том, что его политическая, экономическая и идеологическая мощь последовательно приходит в упадок. Пик американского превосходства был достигнут между развалом СССР в 1991 году и финансовым кризисом 2007-2008 годов. Подъём Китая и возвращение России в качестве международного игрока сужают возможности односторонних действий США. Вот почему Трамп по прошествии ста дней своего президентства более опасен, чем в его начале».

Ещё одна опасность от Трампа проходит в треугольнике: КНДР-США-КНР.

Уважаемый moralg уверен, что Трамп будет бомбить КНДР по серьезному


      Почти каждый президент США бомбил какую-нибудь страну. И Трамп исключением не будет. Авиабаза в Сирии и матерь всех бомб в Афганистане - лишь разминки. Но серьезно бомбить в ближайшее время он будет не их. А КНДР. И в первую очередь ее ракетно-ядерную инфраструктуру. Без этого сам Трамп вряд ли выживет как президент.

  Трамп по своей природе не командный игрок. И этот фактор обеспечил ему серьезные проблемы от действующей элиты и СМИ в родной стране. Вплоть до пока маловероятной угрозы импичмента. Как показал его первый заокеанский вояж нейтрализовать эту угрозу внешнеполитическими шагами ему не удается. Некоторые плюсы от визитов в СА и Израиль были по факту нейтрализованы минусами на тусовках НАТО и ЕС.

      Поэтому Трампу нужна победоносная война. Не слишком большая и не слишком маленькая. И с однозначным результатом без крупных наземных операций. ИГИЛ для этой цели не подходит. Как почти додавленный игрок. Иран слишком силен.

      Остается КНДР. Точнее - ее ракетная и атомная программы. Тотальной бомбардировкой их можно практически уничтожить. А заодно и династию Кимов прикончить.

      Доказательства? К берегам КНДР устремился уже третий авианосец США. Не без сопровождающих судов, напичканных томагавками. Которые поначалу уничтожат северокорейскую авиацию на земле. А затем уже авиация США будет завершать дело.

      Разумеется, полностью уничтожить спрятанное глубоко в горах не удастся. Но если удастся прикончить династию Кимов, то новая династия вряд ли будет продолжать политику прежней. А для элиты США этот будет серьезнейшим результатом. Особенно с учетом почти 65-летней раны, нанесенной ей поражением в корейской войне.

      Такой победой Трамп наверняка полностью нейтрализует угрозу импичмента.

Действительно как отмечает «Голос Америки», «это редкий случай, когда Пентагон одновременно направляет три авианосца в один регион». «Нимиц» - один из самых крупных в мире боевых кораблей, присоединится к уже дефилирующим в этом районе ударным авианосцам «Карл Винсон» и «Рональд Рейган».

Для США демонстрация силы – отработанный способ самоутверждения на положении «глобального гегемона». Способ, со времени развала СССР действовавший почти безотказно.Однако стремительное укрепление мощи КНР уже обозначило пределы этой формулы «глобального управления». С тем, что американские боевые корабли курсируют у самых берегов Поднебесной, Пекин не согласен, и шаг за шагом он берёт под плотный контроль расширяющуюся периферию своего влияния, а Корейский полуостров и вовсе у его порога.

Как сообщают, в Китае начала работать крупнейшая спутниковая система навигации и позиционирования. Система включает 2700 базовых станций спутниковой навигации, один общенациональный и 30 провинциальных центров обработки и передачи информации. Разумеется, в задачи новой спутниковой системы входит обеспечение нужд народного хозяйства, оптимизация дорожного движения в крупных городах, но никто не сомневается, что такая система очень поможет «оптимизировать дорожное движение» в Жёлтом и Японском морях.

Не в пример политикам в Вашингтоне Пекин «наводит страх» на своего главного конкурента гораздо более искусно. Как пишет Линдон Ларуш, президент Дональд Трамп практически не заметил, что в январе этого года «председатель Китайской инвестиционной корпорации (China Investment Corporation - CIC) Дин Сюэдун собрался использовать 50 миллиардов долларов американских долгов из валютного запаса Китая на инвестиции в строительство новой инфраструктуры в Соединённых Штатах. При этом китаец подсчитал, что Америке для создания новой инфраструктуры, способной остановить спад экономики, требуется не 1 триллион долларов, которые обещает дать президент Трамп, а целых 8. И если при Буше и Обаме США отвергали китайские инвестиции в свои порты, дороги и другие инфраструктурные объекты из соображений безопасности, то теперь дело пошло по «Одному поясу – одному пути». И CIC уже перенёс свой единственный зарубежный офис из Торонто в Нью-Йорк… Лиха беда начало. Имея в запасе почти 4 триллиона американских ценных бумаг, Пекин может американскими же долгами оплатить прорыв в деле обновления обветшавшей инфраструктуры Соединённых Штатов. Может быть, представитель президента США на пекинском форуме «Один пояс – один путь» Мэтью Поттингер за этим и пригласил китайцев на инвестиционный саммит в Вашингтоне 18-20 июня?

Соединённым Штатам становится всё сложнее отстаивать свои «национальные интересы» в каждом районе мира с помощью авианосцев. А Азиатско-Тихоокеанский регион с его горячей точкой на Корейском полуострове становится и для США, и КНР тем более первостепенно важным, что инвестиционная активность плавно перетекает из контролируемого американцами МВФ в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), Китайскую инвестиционную корпорацию и другие структуры-проводники влияния Китая в АТР. По этой же причине американский авианосный кулак вблизи китайских берегов Пекину совершенно не нужен и очень скоро станет опасным для самих США. Вдруг Китай обидится?

Как пишет South China Morning Post, «плавающие рядом с искусственными островами в Южно-Китайском море американские боевые корабли означают возврат к опасной игре, которая может привести к конфронтации и конфликту… Правильное решение выбрали Китай и государства Юго-Восточной Азии, начав двусторонние переговоры и разрабатывая код поведения, который будет принят в середине года».

Пекин внимательно фиксирует каждый шаг американской «кулачной дипломатии» в регионе. Та же South China Morning Post отмечает, что «слишком часто США используют морское и воздушное пространства у берегов Китая для шпионажа и разведки. Как единственная в мире супердержава, они слишком долго считали, что их флот должен иметь возможность быть фактически везде без всякого предварительного согласия. Однако рост мощи и ответственности Китая и территориальные споры в Южно-Китайском море сделали такое поведение неприемлемым». Если перевести эту фразу из китайского издания с дипломатического языка на обиходный язык, она будет выглядеть так: и денег не дадим, и с Северной Кореей не поможем.

Не суйте свой нос – примерно так ответил Пекин и на коммюнике «семёрки» по «проблеме свободного мореплавания» в Южно-Китайском море. «Китай привержен грамотно организованным переговорам, укрепляющим кооперацию, мир и стабильность в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях посредством прямых переговоров и консультаций с соответствующими сторонами», – сообщило 28 мая агентство Синьхуа.

Одна из «соответствующих сторон» – Северная Корея. В наличии у Пекина рычагов влияния на Пхеньян никто не сомневается. Так что чем меньше в Вашингтоне будут махать кулаками, тем скорее ситуация на Корейском полуострове примет нормальный вид.


по материалам:

http://www.fondsk.ru/news/2017/05/29/blizhnij-vostok-tramp-delaet-svoj-vybor-44064.html
http://www.fondsk.ru/news/2017/05/30/kulachnaya-diplomatia-us-u-beregov-kitaya-ne-prohodit-44068.html

Tags: КНДР, военное, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments