vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Любимая сноха Петра Великого

В истории дома Романовых было много немецких принцесс, вышедших замуж за русских наследников и переехавших в Россию. В их ряду выделяется Шарлотта Кристина София Бланкенбургская – супруга Алексея Петровича, сына Петра Великого. Кронпринцесса не приняла православие, не изменила имени, не выучила русский язык. Она умерла еще в юном возрасте после вторых родов, так и оставшись чужой для Петербурга. Когда вскоре Алексей бежал в Европу, он отправился в Вену – к родственнику супруги Карлу VI Габсбургу. Сноха Петра I Шарлотта Кристина София родилась в 1694 году в семье герцога Людвига Рудольфа Брауншвейг-Вольфенбюттельского. С детства она воспитывалась при дворе польского короля Августа II. Этот монарх был союзником Петра, что и определило судьбу девушки.
Петр I выбрал сыну жену, руководствуясь политическими мотивами
Шарлотта встретилась со своим будущим мужем Алексеем Петровичем Романовым в местечке Шлакенверт, недалеко от Карлсбада. Инициатором их брака стал польский король. Предложение союзника устроило Петра. Через такой брак сына русский царь вступал в родство с австрийскими Габсбургами. Император Карл VI был женат на сестре Шарлотты Елизавете. Для Петра появлялась перспектива образовать союз с Австрией против Османской империи. Алексей предпочитал жениться на русской девушке, но не мог ослушаться отца, руководствовавшегося в династических вопросах только своими политическими целями.
Свадьба состоялась в 1711 году, но фактически брак был организован еще за четыре года до того, когда Шарлотте было только 13 лет. Девушку пугала жизнь в далекой стране, а ее немецкие родственники опасались политической нестабильности в России. Но после победы при Полтаве отношение к Романовым в Европе изменилось. Местом бракосочетания стал город Торгау. Туда прибыл Петр I — именно он надел венец на жениха и невесту.
Царевич Алексей Петрович
Шарлотта не сразу уехала в Россию. Сначала молодожены побывали в Померании, где Алексей занимался организацией армии, воевавшей против Швеции. Наконец, в 1712 году принцесса прибыла в Петербург. Ее сопровождала свита из 110 человек. «Когда экипаж Шарлотты подъехал к Неве, к берегу подошла новая красивая шлюпка, обитая красным бархатом и золотыми галунами. На шлюпке находились бояре, которые должны были приветствовать кронпринцессу и перевезти ее на другой берег. На этом берегу стояли министр и другие бояре в одеждах из красного бархата, украшенных золотым шитьем. Не в далеком расстоянии от них царица ожидала свою невестку», — писал австрийский посол Отто Антон Плейер.
Жена царевича Алексея Петровича так и не выучила русский язык
Поначалу Шарлотта была довольна Петербургом и новой семьей, даже несмотря на регулярные отъезды царевича из столицы. В то же время принцесса ссорилась со своими придворными и страдала от финансовых затруднений (на ее огромный штат тратились колоссальные суммы). Деньги послужили первой причиной ссор между супругами. Алексей обвинял жену в расточительстве. Шарлотта возмущалась попойками царевича.
Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская
12 июля 1714 года кронпринцесса родила дочь Наталью. Петр I прислал ей теплое письмо, но шутливо попросил в следующий раз родить ему внука. Девушка пообещала исполнить пожелание. Интересно, что уже тогда Алексей планировал сбежать из России и оставить там супругу. Об этом он сказал на будущем следствии.
В начале 1715-ого Шарлотта вновь забеременела, но ее радость была омрачена новостью о том, что у мужа появилась любовница. Действительно, фавориткой царевича стала крепостная Евфросинья Федорова. Происхождение любовницы еще больше оскорбило кронприцессу. Алексея это не смутило, он зачислил Евфросинью в свой штат и жил с ней почти открыто.
В последние безрадостные месяцы жизни Шарлотты ее письма к матери были полны горечи и желчи. О русских, например, она писала: «Они лицемерны и вероломны». Критике подвергались не только простолюдины, но и вельможи. Кронцпринцесса считала, что в Петербурге к ней расположены только два человека: Петр I и канцлер Гавриил Головкин. Царь, правда, редко виделся со снохой — он постоянно отсутствовал в столице и был занят государственными делами.
Петр Алексеевич и Наталья Алексеевна (1722)
12 октября 1715 года родился будущий Петр II. Несколько дней Шарлотта чувствовала себя хорошо, но затем у нее началась лихорадка. Петр сам в это время болел и сначала отправил к снохе консилиум медиков и Меншикова. Прогноз врачей был неутешителен. Тогда царь повелел отнести себя к ней прямо в кресле. Кронпринцесса была тронута, она умоляла государя присмотреть за детьми. Алексей также находился рядом с женой. Несмотря на их постоянные ссоры, царевич был безутешен и трижды упал в обморок.
Шарлотту похоронили в недостроенном Петропавловском соборе
Шарлотта умерла в 21-летнем возрасте. Приехав в Россию, она осталась в лютеранской вере и не изменила имени. Другая немка — София Фредерика Августа — сделала все наоборот, приняла православие и вошла в историю в качестве Екатерины II. Шарлотта так и не освоила русский язык, а весь ее двор был немецким. В Петербурге она не покидала своего изолированного, замкнутого мирка.
На следующий день после похорон в Петропавловском соборе родила жена Петра I Екатерина. Он прожил только три года. Екатерина и Шарлотта были соперницами — чьим-то детям предстояло продолжить династию. Когда вскоре Алексей Петрович бежал за границу, а затем был возвращен в Россию и осужден, казалось, что Екатерина окончательно победила. Однако ее сын умер. Петром II стал не Петр Петрович, а Петр Алексеевич. Он был царем в 1727 — 1730 гг., но умер в 15-летнем возрасте. Дочь Шарлотты великая княжна Наталья Алексеевна скончалась в 14 лет.
Tags: о прошлом
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 40
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments