vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Табор уходит с вашими деньгами: как защититься от уличных мошенников? 

На прошлой неделе в социальной сети Facebook появилась шокирующая запись ”Цыгане возле ”Мустакиви Призма” тащат деда в машину”. Разместивший видео человек заснял ситуацию, как двое цыган уже обработали пожилого мужчину, тот снял свою пенсию, и отогнать их от старичка удалось лишь при помощи ненормативной лексики угрожающего характера.Насколько серьезна ситуация? Почему люди словно под гипнозом отдают цыганам все свои деньги и сбережения? И что в этой ситуации может предпринять полиция? В этом разбиралась "МК-Эстония".
”Ну кто там говорил, что эти цыгане безобидные и просто предлагают свою х**ь?! — написал 7 марта разместивший видео человек по имени Андрей. — Я сегодня днем приехал на ”Мустакиви Призма” и сразу заметил, что эти вурдалаки крадутся за дедом и чего-то ему объясняют. Решил проследить, и следующая картина меня ошеломила: вначале они пихнули в руки ему свой буклет, и после этого начали его заталкивать в машину. Тут я вмешался!”
Если в двух словах, то герои видео — двое мужчин цыганской наружности и седой дедушка. Снимавшего не видно, зато слышно. По картинке понятно, что мужчина, увидев крутящихся возле пожилого мужчины цыган, подъехал к ним на машине, выскочил и начал их прогонять с парковки. Цыгане тут же отпустили пожилого человека и сели в машину. Под агрессивным напором защитника дедушки они нехотя уехали с парковки.
Десятки похожих разводов
Тут же посыпались комментарии с похожими историями.
”Как-то меня на ”Статойле” мой папа, 80 лет, ждал. Иду к нему — вижу, что цыган возле него уже с ножами! А папа уши развесил и поплыл. Я цыгана отогнала, так он далеко не ушел, все ходил, ждал, что я уйду, и он продолжит. Пришлось отца до автобуса проводить и посадить”, — рассказала одна женщина.
”У меня свекр-пенсионер у них эти кастрюли купил летом, также на парковке, за 200 евро. Гипнозят, он пошел, снял и отдал деньги. Эти кастрюли 54 евро стоят в Hansapost, плюс ножи в подарок”, — написала вторая.
Третья рассказала похожую историю — свекр привел домой цыган: ”Как будто под наркозом. Хорошо там бабка их погнала. А если бы ее не было — хана деньгам”.
Четвертая тоже вспомнила, как отогнала на парковке цыган от пожилого дедушки.
”Моей бабушке так же эти кастрюли впихнули, она сторговалась до 250 евро, думала, какая она молодец, — рассказывает пятая. — А потом мы ее целый месяц в чувсто не могли привести, так она переживала! А подловили ее в Копли, прямо у подъезда дома”.
”У меня свекра почти развели, если бы свекровь вовремя не подоспела… — пишет еще одна женщина. — А он далеко еще не дедушка! Ему потом еще несколько часов плохо было, рассказывал, что вообще не соображал, что делает. Так что они как-то влияют на людей, поддающихся этому, — это точно!”
И таких откликов были десятки. Люди благодарили Андрея, что он не прошел мимо, как это делают десятки равнодушных людей. Сетовали, что ничего с цыганами не сделать, и надежды на полицию мало.
Словно под гипнозом
”МК-Эстонии” удалось пообщаться с Андреем (фамилия редакции известна). Он уверен: экстренное вмешательство было необходимо, так как уже начались небезобидные действия со стороны цыган.
”Они начали деда в машину заталкивать! А дальше понятно — его просто обчистили бы!” — уверен Андрей, который неоднократно видел со стороны, что цыгане делают с пожилыми людьми.
Мужчина убежден, что цыгане применяют гипноз или как-то по-другому воздействуют на психику человека, парализуя его волю. Уже потом, когда он прогнал цыган и начал с дедушкой разговаривать, то спросил у него, что произошло.
”Дед ответил, что и сам не понял, как так получилось. Он сказал, что был как зомбирован! Последнее, что он помнит — он снял с банкомата всю пенсию, и после этого появились цыгане!” — рассказывает Андрей.
Возле магазина ”Мустакиви Призма” есть три банкомата. И с того места, где стояла машина с цыганами, они хорошо просматривались. Таким образом, не исключено, что они наблюдали, кто снимает с банкоматов деньги, и затем подходили к людям, настойчиво предлагая купить у них посуду.
”Вот вы говорите, просто предлагают и все, не хочешь — откажись! — возмущается Андрей. — Но они к молодым не подходят, высматривают стариков, да еще и смотрят, кто деньги снимает с банкомата”.
Крики и угрозы
У цыган есть и другая схема: они подходят к людям и настойчиво, если не сказать навязчиво, предлагают купить посуду. В ход идут слова: последний набор, хорошее качество, что-то предлагается в нагрузку и бесплатно. Если человек категорически отказывается покупать, они смотрят по ситуации.
”Если человек один и в возрасте, то начинают орать и угрожать, — рассказывает Андрей. — Либо физической расправой, либо что позвонят в полицию и скажут, что вы их побили”.
Наверняка есть те, кто, испугавшись такой реакции, отдает цыганам все свои деньги, лишь бы те оставили их в покое.
Андрей поясняет, что вначале он, видя, что цыгане разводят людей, звонил в полицию.
”В течении полугода звонил не раз, но практически никогда они не приезжали. А если и приезжали, то цыгане быстренько уезжали. Либо полиция, побеседовав с ними, предлагала им спокойно уехать! Так что полиция здесь не вариант!” — считает мужчина, который ждал от стражей порядка серьезных мер, которые могли бы отвадить цыган от легковерных жителей Эстонии.
Андрей поясняет, что, исходя из его опыта, стражи порядка, увы, в данных делах — не помощники.
”В полицию больше не звоню, — констатирует он. — Надо с цыганами самим начинать разбираться, хотя бы вот просто их пугать и гнать!”
Какие же действия, по его мнению, должна применить полиция, чтобы прекратить это дело?
”Как только полиция их видит или кто-то звонит и сообщает о том, что цыгане разводят людей, полицейские должны подъехать к ним и задержать их на 48 часов до выяснения личности и с целью разобраться, откуда у них все эти вещи. И так каждый раз! — описывает свое видение Андрей. — После того, как это повторится пару раз, они уедут! Или же ловить их на живца — например, при помощи какого-нибудь пожилого человека, который позволит себя засунуть в машину и отведет их к себе домой и под их натиском отдаст им все деньги! Может быть, что-то другое, но что-то делать надо!”
”МК-Эстонии” удалось пообщаться и с человеком, жена которого работает в полиции. Он подтвердил, что цыгане — головная боль для стражей порядка, но пока они просто продают посуду, ничего с ними те сделать не могут.
”Супруга говорит, что некоторые пожилые люди, очнувшись от гипноза, сами шли писать заявление или это делали их дети-внуки. Но полиция в таких случаях помочь не может. Потому что люди сами отдали цыганам деньги и ценные вещи”, — рассказывает мужчина.
Он приводит в пример случай, когда одна бабуля отдала за сковородки всю пенсию и сбережения, а на следующий день поняла, что сотворила, и пришла заявление писать!
”Ее обработали так, что она привела цыган к себе домой и отдала им все. Таких историй много. И никто из пострадавших не понимал, как так получилось, что они отдали все посторонним людям?” — описывает масштабы ситуации мужчина.
Чтобы защита не превратилась в самосуд
Как следует из комментариев к видео, те, кто столкнулся с цыганами, приходят к выводу, что ничего больше не остается, как самим их гонять. Но при этом важно ”защитникам” тоже не преступать грань закона, иначе в итоге уже цыгане напишут заявление, и заступника привлекут за самосуд.
”В полиции мне посоветовали: если видите, как кого-то разводят, звоните и сообщайте данные машины, адрес, все координаты и поточнее. Они высылают ближайший к этому месту патруль — так больше вероятность того, что их возьмут тепленькими и будет что предъявить и задержать. Потому что иначе их очень сложно прихватить, нужны конкретные противозаконные действия. Но на это, конечно, человеку придется потратить свое время, быть на месте и контролировать, чтобы, пока нет полиции, цыгане не смылись”, — рассказывает Наталья, которая также попыталась заступиться за пожилого человека, которого атаковали цыгане.
Еще одна любопытная схема была в Маарду: людям предлагали бесплатные сковородки! Потерявших бдительность от радости ”клиентов” предлагали отвезти или проводить домой, по пути гипнотизировали, и те отдавали им дома все деньги и ценности.
”Ничего геройского я не совершил, — убежден Андрей. — Просто мы должны и сами следить за тем, что творится вокруг, а не надеяться на полицию. Не оставайтесь в стороне, вмешивайтесь всегда, ведь в следующий раз пострадавшими могут оказаться наши родители, бабушки и дедушки”.
Полиция не бездействует!
Капитан полиции Керт Коткас из службы превенции и ведения производства по делам Тартуского отделения полиции напоминает, что никто не может запретить человеку заключать сделку о купле-продаже, даже если это происходит на улице.
”Но такая сделка не дает никаких гарантий продавцу, если товар окажется некачественным, — подчеркивает Коткас. — И если у покупателя возникли подозрения, что его ему продали вещь, которая была приобретена незаконным путем, то об этом следует немедленно сообщить полиции”.
Например, в Лыунаской префектуре полиция временно уже взяла на хранение несколько десятков комплектов агрессивно навязываемой посуды, чтобы выяснить происхождение товара, а также ограничить деятельность этих продавцов.
Цыгане в тюрьмах Эстонии
По состоянию на 1 января 2016 года в тюрьмах и арестных домах нашей страны сидели люди, которые сами себя дефинировали как цыгане.
Пресс-секретарь Министерства юстиции Мария-Элиза Туулик отмечает, что у пятерых из них было эстонское гражданство, у четверых — российское, у семи — латвийское, и шестеро были без гражданства.
Чаще всего цыгане попадают в эстонские тюрьмы за ограбления и наркопреступления.http://www.stena.ee/blog/tabor-uhodit-s-vashimi-dengami-kak-zaschititsya-ot-ulichnyh-moshennikov
Tags: афера
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments