vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Коллекционер бабочек: скандальная история естествознания

Дарвиновская теория естественного отбора стала одной из самых противоречивых и скандальных «страниц» в истории естествознания. Она так и не признана многими учеными и отрицается большинством людей, далеких от науки. Так было при жизни Дарвина, и за прошедшие полтора века мало что изменилось.
Господь – двигатель прогресса.
Оппоненты Чарльза Дарвина – не только серьезные ученые мужи, которые прямо указывают на факты, откровенно не вписывающиеся в теорию естественного отбора. Против высказываются и те, кто не может совместить дарвинизм с религиозным представлением о происхождении мира, а также люди, которым претит сама мысль о родстве с приматами и вообще с любой живностью.
Проведенный Институтом Гэллапа опрос людей, не отягощенных научными познаниями в биологии, показал: 45% респондентов в Америке свято верят в божественное происхождение человека; 37% допускают эволюцию, но полагают, что ее «запустил» Господь; и только 12% готовы согласиться с тем, что человек – это биологический вид, возникший в результате естественного отбора. В Европе к теории эволюции относятся терпимее. Так, например, 46% жителей Германии считают, что Бог не имеет никакого отношения к появлению homo sapiens. С немцами согласны 41% австрийцев и 33% швейцарцев.
Оружие против христианства.
Инициативу в борьбе против научной теории, согласно которой человек произошел от обезьяны, взяли на себя американцы. В 2001 году группа ученых из института Дискавери (Discovery) в Сиэтле обратилась к мировому научному сообществу, предлагая отказаться от общепринятых догм развития эволюции, и начала сбор подписей против дарвинизма. И уже более 600 видных специалистов в области биологии, а заодно и химики, и физики, и математики из США и других стран, в том числе и России, поставили под этим воззванием свои автографы.
Почему? Дело в том, что в теории эволюции на основе естественного отбора многие видят оружие, направленное против христианства.
Большинство людей знает об идеях Дарвина и о нем самом лишь из школьных учебников, в которых как сама теория эволюции, так и ее автор представлены в весьма искаженном виде. Упрощение, замалчивание фактов и смещение акцентов привели к тому, что Дарвина сделали главным атеистом планеты Земля. Но это не так! Да и сам труд натуралиста ни в коем случае нельзя трактовать исключительно как «теорию превращения обезьяны в человека»...
Эволюция богослова.
Чарлз Роберт Дарвин родился 12 февраля 1809 года в английском городе Шрусбери в семье врача. Его отец был богат, слыл человеком, обладающим даром читать мысли своих пациентов, что на общем фоне врачебной практики создало ему обширную клиентуру. Ко всему этому он был еще атеистом и масоном.
Дарвин-младший восхищался своим талантливым и успешным отцом и, мечтая пойти по его стопам, поступил в Эдинбургский университет на медицинский факультет. Но неожиданно выяснилось, что Чарльз не переносит вида крови. Повторяющиеся приступы дурноты, перешедшие в устойчивое отвращение к медицине, перечеркнули профессиональную преемственность в семье Дарвинов.
И тогда отец-атеист неожиданно предложил сыну избрать карьеру священника. Дарвин перевелся на богословский факультет в Кембридж, где в 1831 году получил степень бакалавра теологии.
Биографы нередко изображают молодого Дарвина легкомысленным человеком, увлекающимся охотой, спортом, лошадьми и кутежами. Наверное, все это имело место в его жизни, поскольку стезя священнослужителя так и не увлекла выпускника богословского факультета. Но вряд ли все было так однозначно – иначе Чарльза никогда бы не взяли в качестве ученого-натуралиста на судно «Бигль».
Обстоятельства, сопровождавшие приглашение Дарвина в это путешествие, достаточно затейливы. Трудно сказать, почему преподаватель Кембриджа ботаник Джон Генсло из множества своих бывших студентов выбрал и рекомендовал для этой роли именно его. В письме Дарвину от 24 августа 1831 года профессор объяснил свое решение так: «Я... считаю Вас ... наиболее подходящим для этой цели. Я утверждаю это не потому, что вижу в Вас законченного натуралиста, а по той причине, что Вы весьма специализировались в коллекционировании…».
Упоминая о коллекционировании, профессор подразумевал пристрастие Дарвина к сбору жучков и бабочек. И хотя это было всего лишь невинное увлечение, лишенное какого-либо научного смысла, именно оно сыграло решающую роль в превращении неудавшегося медика и богослова в создателя теории эволюции видов.
Ненаучная экспедиция.
Участие натуралиста в плавании изначально вообще не предусматривалось. Но капитан корабля Роберт Фиц-Рой справедливо рассудил, что присутствие ученого на борту может служить удобным объяснением высадки разведчиков на берег. Адмиралтейство возражать не стало, однако взять еще одного человека на государственное довольствие не пожелало. Так что Дарвин сам платил за свое путешествие, а заодно и за необходимую экипировку, научное оборудование, охотничье оружие и расходы по сухопутным экскурсиям.
Натуралист, не ставший атеистом.
Отправляясь в путешествие, Дарвин, получивший теологическое образование, не испытывал никаких сомнений в правильности библейской догмы о неизменности видов сотворенных Богом животных и растений. Не ставя перед собой конкретных задач, он просто собирал сведения и коллекции, и не спешил с выводами.
Не являясь специалистом, Дарвин не был предвзят. Над ним не довлели научные догмы, его не беспокоило, как к его работе отнесется ученый мир. Все это и стало той благодатной почвой, которая дала свободу полету мысли. Замечая разницу между одними и теми же видами животных, живущими в разных условиях, натуралист сделал единственный логический вывод: эти различия появились вследствие влияния окружающей среды!
2 октября 1836 года Дарвин вернулся из плавания. Ему было 27 лет. И если когда-то на палубу «Бигля» ступил начинающий натуралист-любитель, то спустя пять лет на берег сошел уже сложившийся ученый, чьи труды, изданные после путешествия, взорвали мир.
Странный недуг.
Вместе с сомнительной славой в жизнь молодого Дарвина ворвалась непонятная и тяжелая болезнь. Ни тщательные обследования, ни консилиумы с привлечением известных врачей – ничего не помогало. Дарвина мучила быстрая утомляемость, слабость, головные боли, бессонница, ночные кошмары, обмороки, агорафобия – боязнь открытого пространства. Он не мог позволить себе общение с друзьями, так как «последствием были припадки сильной дрожи и рвота». Болезнь не оставляла его все последующие сорок лет жизни.
Легенды, которые пора развенчать.
Натуралист, ставший знаменем революции в естествознании, не высказал в своих трудах ничего особо революционного: он лишь развил идеи других ученых.
Сам термин «эволюция» был предложен еще Жаном Батистом де Моле, более известным как Ламарк. Это он впервые выдвинул теорию, согласно которой эволюционные изменения происходят вследствие приспособления внешних органов животных и растений к условиям среды.
Не соответствует действительности и утверждение, будто Дарвин первым «породнил» человека и обезьяну. На самом деле это сделал его друг и ученик Томас Гексли. Именно он впервые заявил, что человек произошел от обезьяны.
Что же на самом деле сделал для науки Дарвин и чем так привлек внимание общества?
В 1859 году вышел в свет его труд «Происхождение видов», где Дарвин показал, что виды растений и животных не постоянны, а изменчивы, что они возникли естественным путем, взяв свое начало от видов, существовавших ранее.
В 1868 году Дарвин опубликовал второй капитальный труд – «Изменение домашних животных и культурных растений» (в 2 томах). В эту книгу, помимо сведений о выведении полезных для человека животных и растений посредством искусственного отбора, вошла масса фактических доказательств эволюции органических форм.
В 1871 году увидел свет третий большой труд Дарвина по теории эволюции – «Происхождение человека и половой отбор», где автор рассмотрел многочисленные доказательства животного происхождения homo sapiens. Дополнением стала книга «Выражение эмоций у человека и животных», вышедшая через год.
Поразительно, но по своей сути эти труды никакого невероятного научного переворота не совершили. Шок, вызванный ими, на самом деле с наукой почти не был связан. Общественность возмущало совсем другое: по Дарвину получалось, что главной движущей силой в природе является борьба за существование! А такой вывод подрывал нравственные и христианские догмы общества.
Право на существование.
А имеет ли теория Дарвина право на существование с научной точки зрения? Адепты дарвинизма приводят очень убедительные факты, подтверждающие эволюционное происхождение видов. Например, такое явление как атавизм – серьезное доказательство эволюционной теории. Напомним, что атавизм – это появление у организма признаков, отсутствующих у его родичей и ближайших предков, но наличествовавших у дальних предшественников. У человека он может проявляться в зарастании всего тела и лица волосами, в появлении хвостовидного придатка и дополнительных грудных желез и т. п.
Главным же аргументом, убеждающим в правоте противников дарвинизма, можно считать отсутствие «недостающих звеньев». Согласно теории Дарвина, каждому виду должен предшествовать почти идентичный ему родительский вид. Но так как большинство из них давно вымерли, то доказать верность теории могли только палеонтологические находки.
В своем «Происхождении видов» Дарвин писал: «Если удастся доказать, что хотя бы один сложный орган не возник в результате многочисленных последовательных незначительных изменений, то моя теория потерпит полный крах». Если учесть, что уже обнаружены тысячи таких органов, это звучит как приговор…
До сих пор не утихают споры и вокруг дарвиновской «борьбы за существование». Между тем, такая «борьба» в ущерб всем нравственным устоям («закон джунглей») есть и в дикой природе, и, увы, в отношениях между людьми и даже странами. «Человек человеку – волк», «жизнь – борьба» – всего лишь расхожие фразы, но истинность их порой подтверждает реальная жизнь.
Однако взаимопомощь в животном мире представлена ничуть не менее, чем пресловутая борьба. И мы, люди, вряд ли готовы согласиться с тем, что в каждом из нас сидит зверь, готовый рвать ближнего зубами и когтями за место под солнцем.
Скромная роль великого Дарвина.
Если опираться на естественнонаучные методы, то и сегодня все еще невозможно определить, кому отдать пальму первенства: эволюционистам или креационистам (креационизм – учение о сотворении мира Богом – ред.). Пока можно лишь рассуждать: во что верить, а во что не верить. Но с этих позиций спор эволюционистами уже проигран. В Библию верят миллионы, а эволюционное учение основательно дискредитировано.
За 150 лет уже возникли несколько десятков других теорий, так или иначе связанных с идеей развития жизни на Земле. Одни из них были откровенно фантастическими, другие походили на дарвиновскую, третьи – противоречили ей. Однако со временем выяснялось, что и эти последние укладываются в ставшие уже традиционными представления об эволюционном развитии. Короче говоря, как ни крути, на данный момент именно теория эволюции Дарвина является наиболее научной из всех существующих и при этом ни в коей мере не противоречит Божественному началу в возникновении жизни на Земле.
А пока суд да дело, нам не остается ничего другого, как согласиться с самим Чарльзом Дарвином, который в конце жизни признался: «Тайна начала всех начал для нас неразрешима, и я, со своей стороны, должен ограничиться скромной ролью агностика (незнающего)»…
(Статья опубликована в сокращении)
Автор – Ирина Царёва                  http://www.neveroyatno.info/blog/kollekcioner_babochek_skandalnaja_istorija_estestvoznanija/2018-03-02-182
Tags: интересное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments