vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Малоизвестные факты о герцоге Бекингеме

Английский политик, чей образ хорошо всем знаком благодаря роману Александра Дюма-отца «Три мушкетера», родился в дворянской семье в графстве Лестершир 28 августа 1592 года. Его отец, Джордж Вильерс, рано умер, оставив супругу вдовой с четырьмя детьми на руках.
Леди Мэри Вильерс после этого еще дважды выходила замуж, но вовсе не из-за материальных трудностей — наследства первого мужа ей и детям вполне хватало, а потому, что по представлениям того времени, женщина не могла быть главой семьи
Будущий герцог Бекингем был в честь отца назван Джорджем. Мальчик не отличался особым прилежанием в учебе, но был умен и успешен в спортивных занятиях. Род Вильерсов происходил из Нормандии и, согласно семейному преданию, попал в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем.
Джордж Вильерс, 1-й герцог Бекингем
Мать будущего герцога также происходила из французского рода Бомонов, однако Бомоны были довольно бедны. Леди Мэри в юности служила компаньонкой у богатой родственницы, где на нее и обратил внимание будущий муж. Она была убеждена, что из ее троих сыновей именно Джордж способен сделать блестящую карьеру.
Именно поэтому, в 1610 году, не считаясь с затратами, она отправила его учиться во Францию. Там он освоил фехтование, светские манеры, французский язык, а также верховую езду и танцы. В Англию он вернулся в 1612 году в возрасте 20 лет, и мать пустила в ход все свои связи, чтобы пристроить Джорджа при королевском дворе.
Своей последующей блестящей карьерой Джордж Вильерс обязан придворным интригам и нетрадиционным наклонностям короля Англии Якова I. Дело в том, что монарх был гомосексуалистом, и питал тягу к красивым юношам.
Король Англии Яков I
В августе 1614 года Яков I обратил внимание на 22-летнего статного Джорджа Вильерса, появившегося в числе придворных. Вильерс попался на глаза королю неслучайно, к этому приложили руку вельможи, пытавшиеся ослабить влияние прежнего королевского фаворита — Роберта Карра, графа Сомерсета.
В течение некоторого времени при дворе Якова I существовал любовно-политический треугольник, так как и за Джорджем Вильерсом, и за Робертом Карром стояли влиятельные группировки, а сам король метался между старым и новым любовником.
\
Роберт Карр, граф Сомерсет
В итоге, поддерживавшая Вильерса партия взяла верх, а Соммерсет в 1615 году был обвинен в убийстве, осужден и приговорен к смерти. Тем не менее, король заменил казнь на тюремное заключение, однако карьера при дворе для бывшего фаворита закончилась навсегда.
Король Яков I практически не скрывал своей страсти к Джорджу Вильерсу, о чем свидетельствуют его письма к фавориту, где он называл молодого человека то «мужем», то «женой». На фаворита буквально посыпались титулы и награды: он стал шталмейстером, кавалером Ордена Подвязки, затем бароном Уоддоном и виконтом Вильерсом, получив место в палате лордов.
Джордж Вильерс, 1-й герцог Бекингем
В 1617 году Яков I cделал фаворита членом Тайного Совета, а также пожаловал ему титул графа Бекингема. Герцогом Бекингемом Джордж Вильерс стал в 1623 году, причем он был первым англичанином за полвека, кому достался такой титул. К этому времени Вильерс был лордом-адмиралом Англии и фактическим главой английского правительства.
Интимная связь между Яковом I и герцогом Бекингемом продолжалась до самой смерти монарха в 1625 году. Сын Якова I Карл I, хотя и не питал к Джорджу Вильерсу подобной страсти, находился с ним в дружеским отношениях и безгранично доверял ему в государственных делах. Именно поэтому положение герцога Бекингема при дворе ничуть не поколебалось.
Король Англии Карл I
И Яков, и Карл звали своего фаворита Стини — сокращение от святого Стефана, чье лицо, по Библии, «сияло, словно лик ангела». Политика, проводимая герцогом Бекингемом как главой английского правительства, была крайне неудачной. Англия проиграла войны Испании и Франции, инициатором которых был герцог, а военные расходы фактически опустошили государственную казну.
Парламент и народные массы были крайне негативно настроены по отношению к герцогу, обвиняя его не только в провальной политике, но и в колдовстве. Карл I, однако, упорно защищал своего министра, что, в конце концов, вызвало восстание против самого монарха. Впрочем, произошло это уже после гибели герцога.
Несмотря на связь с Яковом I, красавец-герцог был любимцем женщин и отвечал им взаимностью. Во время визита во Францию Бекингем действительно непозволительно смело выражал свои чувства к королеве Анне Австрийской, но взаимности не добился.
При этом, многие историки считают, что страсть самого герцога к королеве тоже была напускной, так как Бэкингем руководствовался не столько любовными, сколько политическими соображениями, стремясь поквитаться с французским королем Людовиком XIII, отказавшим английскому министру в военном союзе.
Личная неприязнь между кардиналом Ришелье и герцогом Бекингемом из-за Анны Австрийской — вымысел Дюма. Кардинал и герцог встречались во Франции, и Бекингем предлагал Ришелье военный союз. Однако кардинал, обладавший куда более развитым талантом политика, понял, что прожекты герцога не основаны ни на чем, так как у Англии была пустая казна и отсутствовали средства на вооружение армии и флота.
Ришелье отказался от союза, а разочарованный авантюрист Бекингем вскоре после этого развязал войну с самой Францией. В августе 1628 года 35-летний герцог Бекингем готовился к очередному военному походу во Францию, дабы помочь осажденной войсками Людовика XIII протестанской крепости Ла-Рошель. Штаб Бекингема располагался в Портсмуте, и именно туда из Лондона 22 августа прибыл 33-летний Джон Фелтон.
Осада крепости Ла-Рошель
Он был лейтенантом в отставке, прошедшим с английской армией одну из кампаний во Франции. Там он претендовал на повышение в чине, но, как сам полагал, был несправедливо обойден кем-то из офицеров, пользовавшихся благосклонностью Бекингема.
Вернувшись в Англию, обиженный Фелтон дважды пытался добиться аудиенции у герцога, но не пробился к нему. Страдая от безденежья, Фелтон стал прислушиваться к разговорам жителей Лондона, которые считали Бекингема причиной всех бедствий Англии и прислужником сатаны. Записку о своих намерениях убить герцога Бекингема, Фелтон зашил в своей шляпе. В ней было сказано:
Это трусливый человек, предавший забвению имя джентльмена и солдата, не готовый пожертвовать своей жизнью ради чести своего Бога, своего короля и своей страны. Пусть ни один человек не осуждает меня за то, что я содеял. Ибо, если Бог не забрал наши сердца ради наших грехов, он не может быть более безнаказанным.
Убийство герцога Бекингем
17 августа Фелтон решил, что должен свести счеты с Бекингемом. Купив в уличной торговой лавке нож за 10 пенсов, он приехал в Портсмут, и 23 августа проник в прихожую штаба герцога. В тот момент, когда Бекингем шел к карете через полную людей прихожую, Фелтон подошел к нему и ударил ножом в грудь. «Ах, негодяй», — успел крикнуть Бекингем и упал на пол. Рана оказалась смертельной и через несколько мгновений он умер.
Несмотря на все свои любовные похождения, герцог Бекингем был женат, и у него было два сына и дочь. Младший сын родился уже после гибели отца. Старший сын герцога, которого, как и отца, звали Джорджем, воспитывался вместе с наследником престола, будущим королем Карлом II. В годы его правления, Джордж Вильерс-младший, как и отец, стал министром.
Герцог Бекингем и его семья, 1628
Карл I остался верен своей привязанности к Стини и после его гибели. Герцога похоронили в Вестминстерском аббатстве, рядом с могилами королев Марии Стюарт и Елизаветы I. Король, вспоминая об убитом Бекингеме, называл его не иначе, как «мой мученик».
Убийца герцога Бекингема Джон Фелтон был повешен в Тайберне 29 ноября 1628 года. Ранее на суде он заявил, что действовал в одиночку, и не сожалеет о смерти герцога. При этом Фелтон сознавался в «великом грехе», считая, что виновен перед вдовой и детьми Бекингема.
Поскольку Фелтон считался государственным преступником, то по традициям того времени, его тело после казни было расчленено на четыре части и выставлено на всеобщее обозрение в Портсмуте.
Источник: http://mirtayn.ru/maloizvestnye-fakty-o-gercoge-bekingeme/

Tags: о прошлом
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments