vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Легенда Дикого Запада

Судьба отвела Билли Киду совсем немного лет – всего 21 год, но его жизнь до сих пор будоражит воображение американцев. О нем, начиная с 1943 года, было снято аж десять фильмов. Ему посвящено множество песен и компьютерных игр, о нем повествует одна из серий знаменитого мультсериала «Симпсоны». А за его фотографию коллекционеры готовы выложить 5 миллионов долларов.
«Обстоятельства сильнее нас» — эта расхожая фраза вполне могла бы послужить оправданием всем деяниям Билли Кида. Уильям Генри Маккарти (его настоящее имя) – яркий пример того, как жизнь настолько загоняет человека в угол, что он от безысходности пускается во все тяжкие.
Билли родился 23 ноября 1859 года в штате Нью-Йорк, рано потерял отца и вместе с матерью и младшим братом отправился по стране в поисках счастья. Но судьба не была благосклонна к его семейству. Матери не удалось прижиться ни в Огайо, ни в Канзасе, ни в Индиане.
Однако неудачи на новых местах были цветочками по сравнению с тем, что в 1871 году у матери Билли обнаружили туберкулез. Женщине посоветовали перебраться на юг, в сухой и жаркий климат. Она снова собрала пожитки и двинулась в Нью-Мексико. Там на нее обратил внимание некий Уильям Антрим, сыгравший в судьбе Билли Кида роковую роль.
Женщина приняла от него предложение выйти замуж, надеясь, что так ей будет легче прокормить сыновей, а в случае чего они останутся под присмотром отчима. Увы, ее расчет оказался неверным: через три года она умерла, а Антрим отказался воспитывать ее детей. Отчим распихал мальчиков по приютам и рванул налегке в Аризону. С этого момента жизнь Билли пошла наперекосяк.
Чтобы заработать себе на хлеб, Маккарти устроился официантом и мойщиком посуды в ресторан. Терпя тычки и затрещины, трудился с утра до вечера не покладая рук, а ночью валился с ног от усталости. Заработанных денег едва хватало на то, чтобы снимать угол. И когда дружок Сомбреро Джек украл из прачечной белье и попросил Билли его спрятать, он не стал отказываться.
Однако местный шериф поймал малолетнего преступника с поличным. Билли посадили за решетку, скорее, для устрашения, но он не стал дожидаться освобождения и удрал через дымоход. Свои стопы он направил в Аризону, сильно рассчитывая на помощь отчима. А тот пасынка даже не пустил на порог.
Билли снова оказался на улице. Он стал ходить от одного ранчо к другому и предлагать свои услуги. Где-то мальчишка ухаживал за скотом, где-то собирал урожай, где-то работал на кухне. Однажды познакомился с конокрадом, и тот привлек шустрого малого к своему ремеслу. Недолго музыка играла: скоро юный конокрад снова оказался в тюрьме, из которой быстро сбежал.
Тут до Билли дошло, что с кривой дорожки нужно сворачивать на путь исправления. Он вернул несколько лошадей хозяевам и снова стал батрачить на ранчо. Однако его планам не суждено было сбыться. Однажды он поругался с местным хулиганом Фрэнком Кэхиллом. Во время ссоры Кэхилл бросился на Билли с кулаками и повалил на землю.
Он бы задушил бывшего конокрада, если бы тот не достал пистолет и не выстрелил обидчику в живот. Билли не стал дожидаться полицейских, а вскочил на лошадь и помчался в Нью-Мексико. Теперь, как бы он того ни хотел, дорога в приличное общество ему была заказана. О том, чтобы устроиться на нормальную работу, 16-летнему убийце можно было даже не мечтать.
Билли влился в банду угонщиков скота под названием «Парни». Шайка крышевала некоего Джеймса Долана, который пытался вытеснить с рынка конкурентов – англичанина Джона Танстелла и его партнера Алекса Максвина.
Соперничество было настолько жестким, что вошло в историю под названием «война в графстве Линкольн». На стороне Джеймса Долана была вся местная властная верхушка, начиная с шерифа и заканчивая губернатором. Англичане поняли, что Долана голыми руками не возьмешь, и тоже наняли бандитов. А заодно стали переманивать мафиози, поддерживающих Долана.
Билли Кид и Дик Брюер / Энди Томас
В поле их зрения попался Билли Маккарти. Ему предложили сделку: он сдает своих и получает новую работу с хорошим содержанием. Билли переметнулся к бывшим врагам. Он был настолько юн, что получил кличку Кид – «малыш».
Между тем война шла не на жизнь, а на смерть. В итоге англичанин Джон Танстелл был зверски убит отрядом местного шерифа и «Парнями». Работники его ранчо были так возмущены беспределом, что примкнули к бандитам, которые охраняли их хозяина. Новая банда выступила под названием «Регулировщики» и перебила всех, кто участвовал в расправе над Танстеллом. Среди «Регулировщиков» находился и Билли Кид.
Противники не осталась в долгу. Люди Долана окружили дом, где находились «Регулировщики», и после пяти дней осады подожгли его. Большинство «Регулировщиков» погибло – кто от огня, кто от пуль, но Билли Киду удалось каким-то чудом бежать.
Билли Кид (слева) играет в крокет, Нью–Мексико, 1878
В очередной раз Билли стал подумывать о том, чтобы покончить с темными делишками. Эти размышления привели его к недавно назначенному губернатору Нью-Мексико Лью Уоллесу. Билли обещал сдать людей Долана, сознаться во всех преступлениях и завязать с прошлым, если его помилуют.
Губернатор пошел ему навстречу. Но судья неожиданно встал на сторону «Парней» и оправдал всех, в том числе и Долана. Билли смекнул, что его подставили. Ему не оставалось ничего другого, как бежать из тюрьмы.
Круг замкнулся. Билли еще не было и 20-ти, а он уже окончательно разочаровался в правосудии. Парень понимал: помощи ждать неоткуда, власть никогда не будет на его стороне, и даже искреннее раскаяние ничего не изменит. Оставалось одно – вернуться на кривую дорожку.
Кид сколотил новую банду и стал промышлять привычным ремеслом – воровством и вымогательствами. В ноябре 1880 года ранчо, где он находился с дружками, окружили полицейские. По ошибке они застрелили своего же человека, вину взвалили на Кида, которого так и не поймали.
Но в декабре того же года Билли все-таки попался в ловушку и оказался за решеткой. Кид просидел в тюрьме полгода и снова бежал – последний раз в жизни. Во время побега застрелил двоих. Первой жертвой пал охранник. Шериф, обедавший в кафе напротив тюрьмы, услышал выстрелы и помчался на выручку, но беглец убил и его.
Жить Билли оставалось недолго. Полицейские выследили его и убили на ранчо, где он покупал мясо. На следующий день его спешно похоронили на кладбище рядом с его убитыми дружками. Штат Нью-Мексико, а вместе с ним и вся Америка, вздохнули свободно – наконец-то один из самых опасных и кровожадных преступников страны отправился к праотцам.
Билли Кид (слева), Док Холлидей, Джесси Джеймс и Чарли Боудре, 1879
В течение долгого периода журналисты рисовали портрет Билли Кида черными красками и добились того, что он превратился в один из самых мрачных символов Дикого Запада. Но прошло время, и отношение американцев к преступнику изменилось.
В 2010 году губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон пожелал восстановить историческую справедливость: посмертно реабилитировать Кида и выполнить обещание губернатора Лью Уоллеса даровать прощение в обмен на признание как минимум в трех убийствах.
Однако дело зашло в тупик: результаты расследования оказались неоднозначными. Это не помешало американцам воспылать к Киду любовью. Он превратился в легенду и встал в один ряд со знаменитыми преступниками прошлого – Джонни Диллинджером, Лаки Лучано, Аль Капоне, Бонни и Клайдом.
Источник: http://mirtayn.ru/legenda-dikogo-zapada/
Tags: легенды
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments