vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Назойливое чудо

Муха цеце

От северных широт и до тропиков можно встретить мух — привычных для нас и самых надоедливых насекомых, упорство, целеустремленность и назойливость которых способны вывести из себя самого невозмутимого человека. И похоже, что это неприятное соседство навсегда, так как считается, что истребить мух невозможно.
Дело в том, что «цокотухи» очень плодовиты. Самка комнатной мухи способна отложить за один раз до 150 яиц. За свою короткую жизнь она успевает четырежды произвести потомство, половина из которого тоже самки. То есть при абсолютно благоприятных условиях за одно только лето потомство одной мухи составило бы примерно пять триллионов особей.
Подсчитано, что если потомству всего одной пары в течение пяти месяцев создать оптимальные условия для развития, весь земной шар покроется слоем мух толщиной в 14,3 метра. Правда, это маловероятно, ведь жизнь мухи проходит в радиусе всего ста метров от места рождения. Хотя зафиксированы случаи, когда их относило ветром на десятки километров.
На Земле насчитывается около 5 000 видов мух, среди которых есть как кусающиеся и переносящие заразу, так и совершенно безобидные существа. Многие из нас имеют лишь негативное представление о мухе, которая, как правило, ассоциируется с действующим на нервы жужжанием и антисанитарией.
Но, оказывается, муха является неотъемлемым элементом биосферы, без которого наша планета не могла бы полноценно существовать. Взрослыми мухами и их личинками питаются жуки, пауки, лягушки, жабы и птицы.
Какие-то виды мух опыляют растения, а какие-то участвуют в процессе разложения растительных отходов, поедают гусениц и клопов. Если бы не мухи, наша планета давно была бы завалена различным растительным мусором.
Точных сведений о месте происхождения мух нет. Но их любовь к теплу говорит о том, что появились мухи в теплых широтах, а уже оттуда, следуя за человеком, расселились повсюду. Ведь именно человек в любом климате создает для них благоприятные условия: теплое жилье, отходы жизнедеятельности, гниющие отбросы, тоже выделяющие тепло, необходимое для личинок.
Мухи откладывают личинки в термальных источниках, температура которых достигает 55 градусов. В Калифорнии они размножаются даже в нефтяных озерах. Причем личинки этих «нефтяных» мух имеют некое приспособление, похожее на акваланг. А взрослые особи спокойно пропускают нефть через пищеварительную систему, нисколько при этом не страдая.
Есть разновидности мух, которые являются постоянными спутниками людей и имеют большое эпидемиологическое значение. Таких насекомых относят к синантропным видам. Это комнатная муха, домовая, базарная, синяя мясная, зеленая падальная и другие.
Комнатная муха уже практически не обитает в условиях дикой природы. Поэтому она является самым назойливым и нахальным гостем в наших домах в летне-осенний период. В это время наша жизнь осложнена постоянной борьбой с этими мелкими, но очень быстрыми и изворотливыми насекомыми. Наибольшая активность комнатных мух проявляется в дневное время суток.
Муха этого вида не является кусающим и кровососущим насекомым, но тем не менее она причиняет значительный вред человеку. Ее конечности имеют щупальца, на которых собираются различные вредные бактерии и грязь, приводящие к инфекционным заболеваниям.
Домашняя муха питается тем же, чем и человек. Пищу она находит не только с помощью зрения и обоняния, но и наощупь. Стоит только прогуливающейся по поверхности мухе наткнуться на что-то съедобное, как вкусовые рецепторы в виде волосков, расположенных на конце передних лапок дают сигнал.
Поесть мухи любят, причем это им необходимо каждый час. Увидев «обед», муха расправляет свой хоботок и погружает в лакомство. Предпочтение насекомое отдает теплой пище. Когда одна находит возможность поживиться, к ней тотчас же присоединяются остальные. Некоторые виды способны всасывать не только жидкую пищу и выбирать жидкость из смеси, но могут даже «откусывать» твердые кусочки.
Кроме неприметных, самых обычных, засиживающих окна и жужжащих под самым ухом по утру, есть мухи изумрудного цвета – даже несколько щеголеватые, переливающиеся на солнечном свете. Но такая красота обманчива, потому что зеленая муха по-другому называется мясной и неравнодушна к разного рода падали и нечистотам. Иногда ее можно встретить среди цветущих растений с сильным ароматом.
Именно она чаще всего питается органическими гниющими веществами, где и откладывает свои яйца. Самец после спаривания, чтобы не быть съеденным, предварительно подносит самке какую-нибудь еду. С одной стороны, зеленая муха — насекомое-санитар, а с другой – слишком уж противна и опасна ее специализация, хотя как раз такие виды насекомого полезны.
В огромной популяции мух есть и безобидные создания, например, мухи-журчалки, или сирфиды. Внешне эти насекомые похожи на ос — тельце их черно-желтое полосатое с двумя прозрачными крыльями. Голова полукруглая с большими темно-коричневыми глазами. Но это всего лишь маскировка — журчалки не жалят.
Свое название муха получила из-за звука, похожий на журчание воды, который она издает при зависании в полете. Рацион взрослых журчалок составляют цветочный нектар и пыльца. Поэтому насекомых можно встретить возле цветов плодовых деревьев, ягодных кустов и на огороде возле зонтичных растений.
Личинки мухи-журчалки могут обитать в различных средах — воде, древесине, муравейниках и, в зависимости от вида, отличаются способом питания. Среди них встречаются вегетарианцы, хищники и сапрофаги, поедающие разлагающиеся остатки.
Приверженцы растительной пищи грызут стебли и луковицы лилейных. Хищные личинки являются злейшими врагами паутинных клещей, тли и других мелких насекомых, поедая не только взрослых особей, но и их яйца. Интересно наблюдать за охотой личинок на тлю.
Сначала в поисках добычи личинка ползает по стеблям, а когда находит тлю – останавливается и поднимает переднюю часть тела (как змея), раскачивается и нападает на свою жертву. Затем личинка высасывает содержимое тела тли, оставляя только хитиновый панцирь. За день прожорливая личинка мухи может съесть несколько сотен особей тли.
Среди мух есть и опасные хищники — мухи цеце, питающиеся кровью диких млекопитающих, а также домашнего скота и людей. Они являются переносчиками трипаносом, провоцирующих неизлечимое заболевание, разрушающее иммунную, нервную систему и приводящее к смерти.
Английский энтомолог Брейди, изучавший поведение мухи цеце (Glossina), пришёл к выводу, что она нападает на любой движущийся тёплый предмет, даже автомобиль. Не нападает муха только на зебру, которую воспринимает всего лишь как мелькание чёрных и белых полос.
Для инженеров и авиаконструкторов муха – это настоящая сокровищница идей и инженерных решений. Ей не нужен разбег и разгон, она взлетает сразу на полной скорости. Кроме того, она может виртуозно маневрировать, выполняя фигуры высшего пилотажа, летать кверху брюшком, зависать в воздухе. И при этом перемещаться с относительной скоростью, превосходящей скорость современных самолетов.
Все это обеспечивается всего двумя крыльями и двумя расположенными позади них жужжальцами, являющимися придатками грудного отдела. Такая готовность к полету объясняется тем, что жужжальца находятся в постоянном движении, даже когда муха сидит. От них вибрируют крылья, поэтому никакого разгона для того, чтобы взлететь насекомому не требуется.
Жужжальца являются аппаратом управления полетом и обеспечивают мухе равновесие. Интересно, что приземляется насекомое только от севера к югу или от запада к востоку. Еще одна особенность мух – «висеть над нами вверх ногами», нарушая закон всемирного тяготения.
Все объясняется просто: на конце каждой лапки насекомого есть острые коготки, которыми они цепляются к поверхности. Кроме того, между коготками имеются присоски, благодаря которым мухи могут перемещаться даже по зеркально гладкой вертикальной плоскости и потолку.
Это выглядит странно, но древние египтяне испытывали уважение к мухам. Муха была символом дерзости, целеустремленности и напористости. Именно поэтому воинов, отличавшихся особой отвагой, награждали медалями в форме мухи. И действительно, тому, кто собирается завоевать весь мир, надо быть таким же, как муха: дерзким, отважным, наглым и неистребимым.
Источник: http://mirtayn.ru/nazojlivoe-chudo/

Tags: насекомые
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments