vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Робот-автомат «Писарь»: Аналог современного принтера, который появился почти 250 лет назад

Робот-автомат «Писарь» - аналог современного принтера, который появился почти 250 лет назад.
Автомат под названием «Писарь» был изобретен часовым мастером из Швейцарии около 250 лет назад. На вид – обычная кукла, миловидный мальчик, но мог творить чудеса: писал на бумаге слова. По сути, выполнял функцию современного принтера. Создатель робота – Пьер Жаке-Дро – с опаской показывал свое творение при королевских дворах в Европе. Кукла была настолько реалистична, что мастера часто обвиняли в колдовстве.
Автомат можно назвать прототипом современного принтера.
«Писарь» - это деревянная кукла 70 см в высоту, внутри которой спрятан специальный механизм, позволяющий автоматизировать ее действия. Кукла работала без электричества, а на диске, размещенном внутри ее, был запрограммирован порядок действий.
Под одеждой писателя спрятан сложнейший механизм.
По сути, куклу можно назвать и первым современным принтером, и прототипом искусственного интеллекта. Писателем были написаны тысячи заметок. Кукла полностью воспроизводила алгоритм действий человека: вначале Писарь макал гусиное перо в чернила, затем стряхивал, чтобы не поставить кляксу, после – начинал выводить на бумаге слова ровным почерком. При этом – опускал глаза вниз, чтобы «следить» за написанным. Он сидел за столом красного дерева эпохи Людовика XV, на нем был элегантный наряд, скрывавший механизм, который состоял из 6 тысяч деталей.
Выставка автоматов.
Конец XVIII века был золотой эпохой для автоматонов, или автоматов, - машин, которые самостоятельно приходили в движение. В Европе таких кукол-роботов было множество. Чаще всего они использовались для увеселения знати, также выставлялись в витринах больших универмагов. О них говорили лучшие умы эпохи, выдвигая теории о возможном появлении искусственного интеллекта.
Куклы-автоматы.
Ни один автомат не был настолько совершенен, как Писарь: несмотря на то, что весь механизм помещался в крошечном «тельце», кукла работала превосходно, все движения были синхронизированы.
Демонстрация игрушек-автоматов.
Всего Пьер Жаке-Дро сконструировал три куклы-автомата в период с 1767 до 1774 года: Писарь, Рисовальщик и Музыкантша. Его первая часовая мастерская располагалась на ферме в Швейцарии, позже он переехал в Париж, где спрос на автоматы был велик, и процветали небольшие семейные ателье. В 1758 году он подарил свои ранние работы королю Испании. Среди этих работ были часы с фигуркой пастуха, который играл на флейте, а также фигурка собаки, охраняющей корзинку с яблоками. Когда королю предложили взять одно из яблок, собака бросилась на ладонь и залаяла так реалистично, что настоящая собака, которая в тот момент находилась в зале, принялась отвечать лаем механической игрушке. Придворные не поверили, что все дело в автоматизированном механизме, и стали обвинять мастера в колдовстве.
Писарь, Рисовальщик и Музыкантша.
Однако обвинения не страшили Пьера. Он показывал королю и его ближайшему окружению все новые и новые игрушки. Мастер предложил министру обратиться к автомату-пастуху, на вопрос о времени по-испански пастух не отреагировал, но как только зазвучала французская речь, он ответил моментально. Пьер за такие выходки предстал перед главой инквизиции, и это на самом деле произошло. Пришлось показывать и рассказывать в подробностях, как работает каждый механизм. К счастью, все удалось успешно, и из Франции Пьер вернулся в Париж богатым и знаменитым.
Часы с оригинальным механизмом.
На деньги, полученные от испанского короля, Жаке-Дро основал прибыльную компанию, которая занималась исключительно новинками в области технологий. Он получил возможность заниматься и дальше амбициозными проектами, создавая новые автоматы.

Чертежник был первым автоматом Пьера Жаке-Дро. Эта кукла была собрана из двух тысяч деталей. При помощи карандаша Чертежник рисовал несколько рисунков: портрет короля Людовика XV, собаки (на рисунке также располагалась надпись), Амура в колеснице, запряженной бабочкой, а также портреты Марии-Антуанетты и Людовика XVI. Музыкантша играла на органе, действительно нажимая на клавиши, воспроизводя в точности движения человека.
*Писарь* - автомат Пьера Жаке-Дро.
Все три фигурки находятся в Музее искусства и истории Невшателя, они до сих пор работают с той же точностью, что и два века назад.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/260218/37984/
Tags: интересное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments