vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Другая Матильда

Балерина, солистка Мариинского театра, красавица и любимица публики Матильда – но вовсе не та, о которой вы подумали. Матильда Мадаева, в отличие от своей знаменитой тезки, не только блистала на сцене, но и прекрасно устроила личную жизнь. Она вышла замуж за знатного повесу князя Михаила Голицына, который ради любимой пошел против мнения света.История Золушки
Матильда Мадаева вышла, что называется, из грязи в князи — причем в прямом смысле. Родилась будущая солистка Мариинского театра в Москве в семье крепостного. Звали ее тогда по-простому Матреной Тихоновной. Девочке повезло — ее отправили в Петербург учиться в знаменитом Императорском театральном училище. Именно здесь растили будущих балерин, призванных восхищать и покорять сердца. После окончания училища Матильду приняли в Мариинский театр. Осталась она там надолго — целых 17 лет Мадаева радовала публику своими танцами.
Матильда Мадаева
Первые балеты
Матильда Мадаева родилась в семье крепостного крестьянина
Мадаевой посчастливилось работать с легендарным балетмейстером Мариусом Петипой. Именно он заложил основы современного русского балета — до сих пор на сценах российских театров дают его постановки. В 1862 Петипа, известный молодой танцор, впервые попробовал себя в качестве балетмейстера. В результате получился балет «Дочь фараона», ставший настоящей классикой. Мадаева исполняла в спектакле партию реки Невы. Уже тогда стало понятно, что Матильда прославится благодаря своему умению передать русский дух. Одетая в костюм боярышни, балерина исполняла русский танец, заканчивавшийся трепаком и низким поклоном. Публика вызывала ее на бис по три-четыре раза.
Мариус Петипа
Царь-девица
Русскую пляску Мадаева исполняла и в балете «Конек-горбунок». Главную партию балерина получила не сразу. Зато после специально для нее балетмейстер добавил «Славянскую фантазию». Мадаева в образе Царь-девицы покорила публику. Еще одна балерина Матильда, известная под именем Екатерины Вазем, вспоминала, как подолгу аплодировали зрители, когда в конце спектакля Царь-девицу и Иванушку-дурачка выносят на щитах под бодрый марш. Многие считали, что эта партия далась Мадаевой лучше всего.
Мадаева прославилась благодаря своим русским пляскам
Мадаева танцевала не только в балетах, но и в операх. Например, она танцевала партию в премьерной постановке «Кузнеца Вакулы» по Чайковскому. Свою долгую карьеру она завершала в 1878 году. Для балерины возраст у Матильды был уже преклонный — 36 лет. Артист балета Николай Гольц вспоминал, как на ее прощальном бенефисе расчувствовался и крикнул: «Не робей, матушка!».
Улыбнётся, — так рублём подарит!
Критики никогда не скупились на похвалы Мадаевой. В театральных изданиях о характерной танцовщице писали: «Улыбнётся, — так рублём подарит!». Называли ее и вечно грациозной и до крайности симпатичной, а то и вовсе — «с несравнимой прелестью изящной». И даже если в целом спектакли критикам не нравились, то исполнение самой Матильды не вызывало нареканий. Например, Бочаров писал о «Корсаре»: «В нем и очаровательные танцы г-жи Мадаевой, и ловкие па знаменитой г-жи Петипа, и превосходные декорации фантастического стиля… в нем — все, кроме «Корсара» Байрона».
Любовь без границ
Князь Голицын ушел в отставку, чтобы жениться на Мадаевой
Личная жизнь Матильды Мадаевой сложилась прекрасно. Она покорила известного офицера, кутежника и гуляку князя Михаила Голицына. Ради женитьбы на Мадаевой он отказался от разгульной жизни и перестал влезать в долги. Правда, высший свет Петербурга страстной любви не оценил — представитель одной из самых знатных фамилий страны не мог жениться на простой балерине, к тому же еще и дочери крепостного. Но Голицын не побоялся мезальянса: он ушел в отставку и взял в жены прекрасную танцовщицу.
Михаил Михайлович Голицын
Брак все-таки не помешал князю дослужиться до генеральских чинов. Супруги прожили вместе больше 20 лет, у них родилась дочь Надежда. Но блестящая балерина прожила недолго — в 1889 в возрасте 47 лет прекрасная Матильда умерла.http://diletant.media
Tags: личности, о прошлом
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments