vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Самых маленьких в мире обезьянок разделили на два вида

Самым миниатюрным представителем приматов сегодня считается карликовая игрунка. Этот вид обитает в странах Южной Америки. Впервые был описан в 1823 году немецким натуралистом Иоганном Спиксом.
Длина тела карликовых игрунок колеблется от 11 до 15 сантиметров, не считая хвоста, который достигает в длину 17-22 сантиметров. Вес животных не превышает 150 граммов.
Эволюционные биологи давно интересуются этим видом. И теперь, благодаря секвенированию генома и новейшим филогенетическим анализам, международная команда под руководством учёных из Университета Солфорда (Великобритания) выяснила, что на самом деле одноимённый род, к которому относятся миниатюрные приматы, включает не один вид, а два.
Самое интересное, что расхождение этих видов произошло примерно 2-3 миллиона лет назад. Но из-за внешнего сходства отличить их довольно сложно, поэтому всё это время всех игрунок классифицировали как один вид.
Пока что исследователи изучили карликовых игрунок лишь в ограниченном регионе – бассейне реки Амазонка, однако есть предположение, что дальнейшая работа в джунглях позволит выявить и другие неизвестные ранее виды.
По словам биологов, это открытие играет важную роль в вопросе сохранения видов. Получается, что численность карликовых игрунок по сути сократилась вдвое, раз это не один вид, а два. Впрочем, им повезло (больше, чем, например, коалам): обезлесение пока что не затронуло ареалы их обитания.
Подробно изучив местность, исследователи пришли к выводу, что один из видов живёт в лесах на побережье реки Жапура в Бразилии, далее ареал его обитания простирается к западу до Колумбии, Эквадора и Перу. Другой вид обитает к югу от Амазонки, к востоку от реки Мадейра и, возможно, в Боливии и Перу.
Собственно, из-за первоначальных географически неточных данных учёные и не могли до сих пор понять, что карликовые игрунки делятся на два вида. По словам авторов, Иоганн Спикс просто не указал в своих записях точного места обнаружения этих животных.
Кстати, карликовые игрунки (теперь оба вида) занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы; ранее их статус оценивался как "вызывающие наименьшую озабоченность", но в связи с недавними эпидемиями эксперты настаивают, чтобы его изменили на "уязвимые".
Команда тем временем планирует продолжить работу в южноамериканских лесах и надеется собрать больше сведений об обоих видах и, возможно, открыть новые.
Статья с описанием удивительных обезьянок представлена в издании Molecular Phylogenetics and Evolution.http://earth-chronicles.ru/news/2018-03-05-113375?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: животные
Subscribe

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 41
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments