vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

История Аттилы – завоевавшего пол мира полководца, который умер от кровотечения из носа

Аттила – великой повелитель гуннов, который сумел всего за 20 лет создать огромную империю, в которой уживались различные народы. Он вошёл в историю своими кровавыми походами, опустошавшими земли Римской империи, Галии и Северной Италии. Только одно его имя наводило ужас на людей. Как-то он сказал: «Там, где я прошел, уже никогда больше не будет расти трава». Но по иронии судьбы его смерть была не такой героической, в которой мог бы мечтать полководец.Легендарный правитель гуннов Аттила, который создал державу, простиравшуюся от Волги до Рейна, родился около 406 г. в Паннонии, провинции Римской империи (ныне Задунайский край в Венгрии). Аттила был одним из самых успешных варварских правителей гуннской империи и известен в первую очередь своими успешными набегами на Восточную и Западную римские империи.
«Аттила» – работа скульптора Джорджа С. Стюарта.
Пожалуй, нет другого человека во всей истории человечества, которого бы боялись настолько, как Аттилу. Он был известен под прозвищем «бич божий», поскольку оставлял только разруху и полное опустошение везде, где бы не появлялся. Аттила и его брат Бледа были названы соправителями гуннов в 434 году, после чего два брата занялись укреплением империи гуннов. Братья пытались расширить свою империю на востоке, напав на Персию, но потерпели поражение от Сасанидов.
Гунны в бою с аланами.
С Восточной Римской империей сначала братья предпочли договориться «полюбовно», подписав с ней мирный договор, согласно условий которого Аттила и Бледа лично должны были платить римлянам 700 фунтов золота в год. Тем не менее, Аттила и его брат нарушили этот мирный договор и предприняли серию атак на Восточную Римскую империю, переправившись через реку Дунай.
Впрочем, совместное правление братьев продлилось недолго. В 445 году Атилла убил Бледу и стал единоличным правителем могущественной империи варваров, которая простиралась от Рейна до Каспийского моря и западных границ Китая. Аттила повсеместно сеял разрушения на территории Восточной Римской империи и причинил ей такой ущерб, что император Феодосий II был вынужден согласиться подписать с гуннами мирный договор, согласно которого он платил Аттиле 2 100 фунтов золота в год.
Империя гуннов и подчиненных ему племен во время Аттилы.
После этого могущественный гунн обратил свое внимание на запад, в сторону Франции. Он собрал армию численностью полмиллиона и вторгся в Галлию (ныне Франция). Но здесь непобедимый, казалось, Аттила был разбит в битве при Шалоне в 451 году полководцем Западной Римской империи Аэцием, который объединил свои армии с с вестготами, чтобы противостоять вторжению варваров. В 452 году Аттила, оправившись от поражения, вторгся в северную Италию, заставив Валентиниана III бежать в Рим. После того, как «бич божий» разрушил много городов в Северной Италии, с ним лично встретился Папа Лев I и каким-то чудом убедил кровожадного завоевателя не идти на Рим.
Меч Атиллы из метеоритного железа.
Парадоксально, но Аттила, который был величайшим врагом Западной и Восточной Римских империй, не пал в бою, а умер от… кровотечения из носа. Если верить летописцам, то это случилось на большом празднике в честь его свадьбы с молодой красавицей Ильдико, одной из нескольких жен вождя гуннов. Аттила был найден мертвым после своей первой брачной ночи в 453 году в луже собственной крови, которая пошла у него из носа и которой он захлебнулся, так и не проснувшись после обильного застолья.
Генри Арланд в роли Аттилы.
Джефри Чосер — английский поэт, «отец английской поэзии» – написал позже о смерти полководца так: «Возьмем Аттилу, был он знаменит, А умер смертью жалкою, позорной. Расквасив нос, своей он кровью черной в тяжелом сне до смерти изошел».
    Фильм: Атилла - Бич Божий
https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=9O-B5LjRQZk
Где был похоронен Аттила, неизвестно, поскольку люди, которые хоронили его, были убиты, чтобы место погребения великого вождя не разграбили. Смерть Аттилы унесла в небытие и его империю.https://pics.ru/attila-polkovodets
Tags: о прошлом
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments