vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

жизнь на грани

                                          Из библейского мифа известно об удивительном приключении, случившемся с пророком Ионой. Судно, на котором он отправился из Иоппии в Фарсис, попало в сильный шторм. Матросы, опасаясь, что корабль может затонуть, стали в панике выбрасывать весь груз в воду, однако это не помогло. Тогда капитан потребовал от пророка, чтобы тот попросил Бога успокоить стихию. Иона этого не сделал, и шторм усилился. Матросы, пытаясь как-то спасти положение, бросили жребий, чтобы определить, кто из находящихся на борту является виновником бедствия. Он пал на Иону, и тот попросил матросов выкинуть его в море, чтобы спасти остальных. Буря мгновенно прекратилась. Оказавшийся в воде пророк был проглочен огромной «рыбой», в желудке которой, согласно Священному Писанию, он провёл трое суток. По истечении этого срока Бог освободил его.
Известно, что подлинник Ветхого Завета написан на еврейском языке, а Новый Завет — на греческом. Кит в древнееврейской лексике обозначается словом «таннин». Между тем существо, проглотившее Иону, названо в Священном Писании по-другому — «даг». Последнее означает «большая рыба» или «чудовище глубин», поэтому вопрос, кто же на самом деле заглотил пророка, остаётся открытым.
На многочисленных рисунках, иллюстрирующих миф, в качестве фантастической «рыбы-монстра» изображён синий кит — крупнейшее в мире животное. Самым большим из добытых исполинов этого вида была самка длиной 33 метра и массой около 150 тонн. Однако даже этот гигант не способен проглотить человека, так как его глотка слишком мала.
                                                                     Читать далее:
Tags: невероятное
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments