vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

История Нормана Торна, беспощадная и безобразная.

               История трагических отношений Нормана Торна и Элси Кэмерон является классическим примером того, как попытки психопатов манипулировать окружающими приводят к непредсказуемым последствиям. Непредсказуемым прежде всего для самих психопатов. Ну и само-собой, для окружающих!
 Один такой случай вся Россия совсем недавно имела возможность наблюдать буквально в режиме on-line. Речь идёт о событиях месячной давности, во время которых Артём Исхаков убил Татьяну Страхову, после чего покончил жизнь самоубийством, повесившись. При всей своей кажущейся сенсационности, история любви, закончившаяся убийством, стара, как мир.
 Хороший тому пример - отношения Джона Нормана Холмса Торна (John Norman Holmes Thorne) и Элси Эмили Кэмерон (Elsie Emily Cameron), которые мало того, что поучительны для потомков, так ещё и явились для своих современников классическим примером криминальной загадки.
 Впрочем, обо всём по порядку.
 Норман Торн удачно родился в 1900 г. и потому не попал в мясорубку Первой Мировой войны. Проживал в Лондоне, после окончания школы пошёл работать учеником электрика, а в 18 лет сдал профессиональный экзамен и стал считаться уже квалифицированным электриком. В 1920 г. познакомился с Элси Кэмерон, которая была старше него на 19 месяцев. Девушка закончила курсы машинописи и работала секретаршей. Отношения молодых людей быстро стали тёплыми.
Элси Кэмерон и Норман Торн по нормам того времени являлись славной парой: милые, работящие, во всём положительные.
Всё было хорошо, пока Великобританию не накрыла послевоенная стагнация. Огромные вооруженные силы сокращались, миллионы демобилизованных выбрасывались на рынок труда, а промышленное производство между тем съёживалось ввиду резкого падения военных заказов. Это для США Первая Мировая война оказалась благом, а европейские страны перенесли её крайне болезненно. Экономическая стагнация привела к тому, что в мае 1921 г. Норман Торн остался без работы.
   Ситуация была неприятной, но не фатальной. Элси его поддерживала, уверяла, что любит его даже когда он без работы. Норман решил, что не хочет быть заводским рабочим и вообще не желает быть наёмным рабочим, он задумал завести собственное дело, желательно такое, которое даст быстрый оборот капитала и позволит жить за городом. Так, чтобы подальше от родителей и без лишнего пригляда.
   Нет, речь не шла о выращивании и продаже марихуаны, как, быть может, подумал кто-то. Замысел был проще и менее изящен: Норман надумал обзавестись фермой по выращиванию цыплят.
Норман и его куриное царство. Забегая чуть вперёд, уточним, что под ногами Торна на глубине 70 см. находится отпиленная голова Элси Кэмерон. Торн попросил журналиста сфотографировать себя "с курочками" и стал точно на месте сокрытия фрагмента трупа.
   Сказано - сделано! Норман попросил у отца взаймы 100 фунтов-стерлингов, купил кусок земли в местечке с говорящим названием Блэкнесс (blackness - по-русски "чернота", "тьма") в графстве Сассекс (Sussex) примерно в 30 км к югу от тогдашних границ Лондона, и быстро возвёл там сараи для кур. По рабочим дням Норман проживал в Блэкнессе, а на выходные приезжал в Лондон - повидаться с родными, да и Элси проведать.
   Элси наносила ответные визиты, периодически приезжая на ферму к своему сердечному другу. Но ночевать на ферме она не оставалась, а отправлялась в местную гостиницу. Интимные отношения между ними завязались на Рождество 1922 г., т.е. спустя более 2-х лет со времени знакомства. Специфика того времени, однако.
   Итак, к началу 1923 г. между молодыми людьми сложился, как принято говорить сейчас, "гостевой брак". То Норман приезжал проведать Элси, то Элси - Нормана. Можно сказать, гармония! Правда, в оценках её, молодые люди, видимо, расходились: Элси думала, что это пролог будущего счастья, а Норман был уверен, что счастье уже наступило и никакого "будущего счастья" уже и не надо.
   Продолжалась такая гармония довольно долго. Вплоть до 1924 г.
Элси Кэмерон и Норман Торн в период глубоко гармоничных отношений.
   В начале 1924 г. Элси осталась без работы. Нельзя сказать, что в Лондоне вообще не было работы для секретаря-машинистки, нет... работы не было персонально для Элси Кэмерон. Дело заключалось в том, что характер молодой леди был, мягко выражаясь, нестабильным, а прямо говоря, откровенно дурным. У дамочки имелись свои закидоны, из разряда тех, которые психиатры обтекаемо маскируют словосочетанием "истероидные проявления". Элси умудрялась до такой степени восстанавливать против себя людей, что ей при увольнении попросту перестали давать рекомендательные письма. А без них ей некуда было податься.
   Помыкавшись без работы, Элси решила направить усилия по созданию собственного счастья в другое русло. Она рассудила, что Норман слишком долго "использует" её без каких-либо гарантий со своей стороны и пора бы поставить вопрос о законодательном оформлении брака. Норман оказался не готов к такой постановке вопроса.
Норман Торн увлекался радиоделом, самостоятельно собрал радиоприёмник и он совершенно не понял, почему ему надлежит отказаться от собственых увлечений и перейти к строгой экономии в интересах будущей семьи.
   Во-первых, финансовые показатели "куриного" бизнеса оказались совсем не такими радужными, как это представлялось вначале. По итогам 1923 г. Норман оказался в убытке и был вынужден ещё раз попросить у отца денег на покрытие кассового разрыва. В такой обстановке сажать себе на шею иждивенца было бы полным безумием. Во-вторых, жизнь его шла своим чередом и планов на заключение брака он не строил. Торн понемногу обустраивал ферму, самостоятельно собрал радиоприёмник, с которым развлекался вечерами, периодически заходил в местный паб, чтобы пропустить кружечку эля - в общем, распоряжался временем и финансами так, как считал нужным. Когда Элси заявила, что он должен помогать ей, как она помогала ему, когда тот был безработным, молодой человек не понял такой постановки вопроса.
   Торн просто не считал, что чем-то обязан Элси. А Элси, вместо того, чтобы принять к сведению подобное отношение, посчитала нужным доказать Норману, как сильно тот ошибается и сколь многим он ей обязан.
   Но как это часто бывает в интимных отношениях, чем сильнее давит один партнёр, тем сильнее сопротивляется другой. Если кто не в курсе, законы Ньютона написаны в т.ч. и для влюбленных. Отправившись на местные танцы летом 1924 г., Норман без труда познакомился там с Бесси Колдикотт (Bessie Coldicott) и быстро выяснил, что незаменимая Элси Кэмерон на самом деле очень даже легко заменима.
   Элси, впрочем, ничего этого не знала. В октябре 1924 г. она приехала в Блэкнесс на неделю, взяв Нормана практически под круглосуточную опеку. Только на ночь она уходила к его соседям по фамилии Гошэм (Cosham), поскольку надлежало соблюдать традиции, согласно которым ночёвка приличной девушки в доме холостяка считалась предосудительной. Тем не менее, даже октябрьская атака, растянувшаяся на неделю, не сподвигла Нормана уступить домогательствам Элси.
Норман Торн в январе 1925 г. на собственной ферме.
   Видя, что процесс окольцовывания дичи бракосочетания пробуксовывает, Элси допустила ту самую фатальную ошибку, которой так грешат многие порой даже неглупые женщины. Она решила шантажировать Нормана беременностью, о которой и сообщила ему письмом в ноябре. По смыслу письма Норман должен был понять, что забеременела Элси во время октябрьских встречь. Однако, молодой человек был уверен, что этого не могло произойти ввиду специфики того секса, котрый они практиковали. Поэтому он в немедленно написанном ответном письме сообщил Элси, что сомневается в её беременности и уведомил о том, что у него есть другая женщина. Попутно Норман написал письмо отцу, в котором просил совет: батянька, что делать? как правильно надлежит себя повести в этой ситуации?
   Элси Кэмерон поняла, что карась срывается с крючка её хитроумный план оказался совсем не хитроумным. Тогда она решила действовать ва-банк и 30 ноября 1924 г. без предупреждения отправилась к Блэкнесс. Там она появилась около 23 часов. Всю ночь и весь следующий день Элси выносила мозг объяснялась с Норманом и в конце-концов, тот, сломленный многочасовой истерикой, был вынужден пообещать бывшей любимой жениться. В 20 часов 1 декабря он усадил её в лондонский поезд.
   3 декабря Торн-старший, получивший взволнованное письмо сына, приехал из Лондона и поговорил с ним по душам. Отец дал Норману разумный совет: предложи Элси подождать четыре-пять месяцев, если живот появится - женись, если нет - то попрощайся... Обрадованный Норман в тот же вечер накропал письмецо "любимой", если можно так выразиться, в котором предложил такой вот вариант решения проблемы. И на том успокоился. Внутри своей логической парадигмы он посчитал проблему решенной. Но Элси Кэмерон руководствовалась собственной логикой, ей вовсе незачем было решать поблему, которую она же сама и создала, ей надо было выйти замуж!
   Так что, как показали дальнейшие события, успокоился Норман раньше времени. Главные проблемы были впереди.
   5 декабря Элси Кэмерон выехала из Лондона в Блэкнесс и... пропала без вести.
   10 декабря её отец связался с Норманом, чтобы узнать, где находится дочь? Норман заверил, что ему это неизвестно, он её не видел с 1 декабря.
   11 декабря полиция Лондона получила официальное заявление об исчезновении Элси Кэмерон. Довольно быстро удалось выяснить, что женщина благополучно купила билет и села в пригородный поезд. Удалось отыскать свидетелей, видевших, как Элси выходила из вагона на вокзале в Кроуборо (Crowborough)... Затем суссекская полиция обнаружила двух женщин, видевших Элси в 17:15 5 декабря в Блэкнессе. Внимание полиции неумолимо сжималось вокруг фермы Торна, но молодой мужчина продолжал повторять первоначально данные показания, согласно которым Элси не появлялась на его участке после 1 декабря.
   Практически месяц минул в бесплодных поисках. Наконец, одна из соседок Торна заявила, будто видела как Элси Камерон заходила на участок Торна. Свидетельница не помнила точной даты, но была уверена, что это произошло именно в декабре, что противоречило утверждениям Нормана. После некоторых колебаний полицейские решили арестовать последнего и провести обыск его птицефермы. 12 января 1925 г. Норман Торн был арестован и в тот же день под конвоем полиции уехал из Блекнесса в совершенно лучезарном настроении. Норман заверил окружавших его журналистов, что скоро всё выяснится и он вернётся.
12 января 1925 г.: арестованный Норман Торн позирует журналистам на вокзале в Кроуборо, он весел, улыбчив и оптимистичен.
   Однако, в ходе обыска в одном из сараев была обнаружена запаянная банка из-под мясных консервов, внутри которой находились золотые часы Элси Кэмерон, а также другие её украшения, изготовленные из золота - браслет, брошь и два перстня. Стало ясно, что женщина убита, тело её спрятано и Норман приложил к этому руку.
   Было решено провести раскопки на территории участка и утром 14 января, спустя буквально пару часов с начала работ, в одной из траншей на небольшой глубине была найдена разрезанная сумочка Элси. Видимо, первоначально сумочку хотели разрезать на мелкие кусочки, но затем намерение изменилось и её просто закопали в неглубокой яме.
Январь 1925 г.: раскопки на территории фермы Нормана Торна.
   В тот же день Торн, узнавший о результатах обыска, решил сделать чистосердечное признание. В 20 часов он заявил, будто Элси действительно приехала 5 декабря к нему на ферму, они некоторое время спорили, но разговор закончился его категорическим отказом обсуждать вопрос о бракосочетании. После этого Норман, по его словам, отправился на встречу с Бесси Колдикотт и её матерью, которых ему следовало проводить на поезд. В 21:30 часов 5 декабря он действительно появлялся на вокзале, что подтверждалось показаниями свидетелей, после чего отправился в паб. На ферме он появился уже после 23 часов и увидел, что Элси повесилась. Запаниковав, Торн закопал тело и попытался скрыть факт её присутствия в тот день в его доме. Подумав немного, Торн дополнил показания, сообщив, что в ночь на 6 декабря при свете свечей, дабы не было видно с улицы, отпилил ножовкой ноги и голову Элси, которые захоронил отдельно от торса.
   Останки, чьё местонахождение указал арестант, были извлечены 15 января. Их судебно-медицинская экспертиза была проведена 17 января известным английским судмедэкспертом Бернардом Спислбери. По его мнению, смерть Элси последовала вследствие побоев и обусловленных ими травм головы, но никак не повешения. Отсутствовала симптоматика механической асфиксии, зато на голове, локтях, коленях были отмечены многочисленные ссадины и кровоподтёки. На предплечьях имелись защитные травмы. Вскрытие Элси Кэмерон не выявило признаков беременности.
Птицеферма Нормана Торна чуть ли не на неделю сделалась центром всего графства Суссекс; туда приезжали политики, журналисты, юристы и зеваки всех мастей.
   Осмотр потолочной балки, на которой якобы висело тело, показал, что никаких следов трения верёвки, которые должны были остаться на дереве, там нет. Был даже проведён следственный эксперимент, во время которого со стула сбрасывали мешок с камнями, привязанный к балке (что должно было имитировать падение тела при самоповешении). Помимо сбрасывания мешка, проверялся и вариант с поднятием груза, т.е. подтягиванием его к потолку (такая нагрузка соответствовала имитации повешения). Эксперимент показал, что даже незначительное проскальнывание верёвки оставляет на балке хорошо различимый след трения. То, что таких следов не было обнаружено до 15 января, свидетельствовало о том, что никто никогда не предпринимал попыток повеситься на ней.
   Дело казалось довольно ясным. Суд открылся 4 марта 1925 г., обвинение заявило, что будет требовать для Торна смертного приговора. Торн был очень активен, участвовал в допросах свидетелей, лез с комментариями и шутил с судьёй. Адвокат рекомендовал ему отказаться от дачи показаний и свести активность к минимуму, но Норман считал, что знает лучше, как надо действовать в сложившейся обстановке. 13 марта он занял свидетельское место, чтобы дать показания в защиту самого себя. Тут только руки остаётся развести: перед нами образчик типичного поведения психопата и нарцисса, неспособного к объективной самооценке и адекватному анализу той ситуации, в которую он сам же себя и поставил.
Слева: перед зданием суда в дни процесса над Торном. Справа: 13 марта 1925 г. Норман Торн занял свидетельское место, чтобы дать показания в собственную защиту. Адвокат советовал ему этого не делать, но Норман решил пойти своей дорогой.
   Во время суда имел место любопытный момент, связанный с обсуждением выводов Спислбери. Приглашенный защитой врач поставил под сомнение обоснованность заключения Спилсбери на основании того, что странгуляционный след исчез в силу обескровливания трупа при декапитации (удалении головы). Дескать, Спилсбери не изучал кожные покровы шеи под микроскопом, а потому не имеет оснований утверждать, будто странгуляционная борозда действительно отсутствовала. Эксперт защиты настаивал на том, что он при микроскопическом исследовании обнаружил повреждения, соответствовавшие странгуляционному следу. Спилсбери достойно вышел из непростого на первый взгляд положения и доказал, что то, что эксперт защиты называл "странгуляционным следом" на самом деле таковым не является. В интернете достаточно материалов по поводу этой экспертизы, так что все заинтересовавшиеся вполне могут углубиться в изучение этих деталей самостоятельно.
   Присяжные удалились на совещание в 17:12 16 марта 1925 г., а уже в 17:40, т.е. через полчала, вернулись с вердиктом. Норман Торн признавался виновным по всем пунктам обвинения и не заслуживал снисхождения. Судья приговорил его к повешению 22 апреля 1925 г. По иронии судьбы это был 27 день рождения Элси Кэмерон.
   Приговор в назначенное время был приведен в исполнение. Вины своей Торн не признал и умер, не раскаявшись.
   История отношений Элси Кэмерон и Нормана Торна интересна именно своей обыденностью. Каждый из них считал, что может без особых последствий манипулировать другим в своих узко-эгоистических интересах. Удивляет готовность женщины использовать ложные заверения о собственной беременности для достижения сиюминутных целей. Неужели здравый смысл не подсказывал Элси, что маленькая ложь всегда порождает большое недоверие? Неужели она всерьёз считала, что вынуждая мужчину жениться на себе против воли, она куёт будущее счастье? Что думал Норман человеку, находящемуся в здравом уме, вообще вообразить сложно. Норман, по-видимому, отправился на встречу с Бесси Колдикотт и её матерью, уже после совершения убийства с целью обеспечить себе alibi. Потом вернулся и принялся в ночной тиши расчленять тело, пилить ножовкой шею и бёдра. И после этого целый месяц ходил, лучезарно улыбаясь журналистам и соседям, недоуменно пожимал плечами и сокрушался: "не понимаю, что могло приключиться с Элси!"
   Даже если признать, что Элси глупо себя вела, была сумасбродной неврастеничкой и эгоисткой до мозга костей, оправдать поведение Торна невозможно. История их отношений - это история двух несгибаемых психопатов, в которой никто не поступался своими интересами и ни в грош не ставил чужие.
   Вместо "Ромео и Джульетты" в школах надо рассказывать вот именно такие истории, дабы подрастающие детишки, с бушующими в крови гормонами, ясно понимали, как жить нельзя.http://murders.ru/gnida_750_2.html
Tags: криминал
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments