vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Какой была самая нелепая смерть короля в истории

Смерть греческого короля Александра I — это самая нелепая гибель монарха в истории. Убийство обезьяной в собственном поместье привело к невероятнейшим политическим последствиям. Как минимум, четверть миллиона человек погибли, и еще два миллиона пришлось эвакуировать. Потрясающие были времена.
Как не надо гулять с псом, особенно, если ты — король
\
Поместье Татой, фамильные владения королей Греции.
В греческой Аттике тепло даже в начале октября, так что Его Величество одет в легкую прогулочную одежду. Можно не следовать официозу, ведь он сейчас просто гуляет по собственному поместью Татой с таким потрясающим видом на гору Парнис, что захватывает дух. Его зовут звучным эллинским именем Александр, он — молодой 27-летний король Греции, хотя, справедливости ради, родом из самых что ни есть чистокровных германцев. Просто папинька, такой же статный и русый немец Константин I, хотел, чтобы черноволосый народ Греции хоть как-то принимал его русоволосых отпрысков.
Гуляет молодой король по принадлежащему ему заповедному лесу, который наверняка помнит дионисийские оргии и стремительные марш-броски турецких сипахов. Его Величество охраняет единственный слуга, которому вообще можно доверять в этот неспокойный 1920-й год. Немецкая овчарка с ужасно издевательской кличкой Фриц — слишком избалованный и шкодливый, хоть и верный пес. У этого питомца, кстати, была удивительная история: несчастный и почти издохший, он был найден в окопах Первой мировой британскими солдатами, а затем подарен Александру как символ невероятного жизнелюбия.
Александр I и его уникальный пес по кличке «Фриц»
Вот и сейчас, вместо того, чтобы степенно шагать рядом с королем, он носится по опушке и тявкает на какую-то визжащую тварь. Этой тварью оказывается не полевка или лиса, а самая настоящая обезьяна — магот, варварийская макака. Любой бербер или житель Гибралтара обошел бы такую стороной, зная о мерзком характере этой бестии, но Александр — не бербер, и ему перепалка пса и мартышки кажется забавным приключением.
Позже Уинстон Черчилль напишет про эту макаку: «Возможно, не будет преувеличением заметить, что четверть миллиона человек умерли от укуса обезьяны».
Его Величество и макака
Александр I, король Греции
Понаблюдав за занятной сценой, Его Величество решает: «Так, все, эта макака зашла слишком далеко» и идет разнимать драку животных. В напавшем на них комке ярости он узнает ручную обезьяну своего придворного винодела и тут уже совершенно впадает в ярость. Будучи в полном праве, на своей земле и в своем государстве, монарх делает то, что сделал бы каждый из нас. Он наподдает примату своим царственным сапогом так, что тот отлетает в сторону на добрых пару метров.
Но в это время случается неожиданное: на подмогу домашней макаке из кустов выпрыгивает точно такая же, но уже совершенно дикая — наверняка тайный любовник, случку которых прервал помазанник божий и его пес. Вместе влюбленная пара обезьян набрасывается на Александра и раздирает ему ту самую злосчастную ногу.
Варварийская макака
Прибежавшие на шум слуги застают картину: кровь из ран короля Греции уже собирается в сапог, но он продолжает храбриться, макаки удирают со всех пяток, а дурацкий шалопай Фриц не получил ни единой царапины и, в целом, доволен свалившимся на них приключением.
Вечером у Александра I начался жар и продрома. Через пару дней стало понятно, что покусанную ногу необходимо срочно ампутировать. К несчастью для короля, ни один врач не хотел прославиться как ампутатор королевских конечностей, и во всей Элладе не нашлось хирурга, который решился бы на такое. 19 октября, через 17 дней после инцидента с обезьяной, у монарха начались галлюцинации. 25 октября он скончался от сепсиса.
И эта смерть от проделок глупой макаки имела просто невероятные по своей стихийной силе последствия.
Ураган последствий
В принципе, Александр I был марионеточным правителем. У него не было почти никакой политической силы, и его воспринимали всего лишь как сына истинного короля, Константина I. Тот был властным и полноправным монархом, но очень сильно проштрафился, выступив в Первой мировой не за Антанту, а за германцев (сам-то он, как мы помним, был немцем).
По результатам войны, Константина выперли из страны, а его преемником стал 24-летний Александр I. Последнему изначально была уготована судьба марионетки — в действительности страной правил харизматичный премьер-министр и ярый националист Элефтериос Венизелос. Молодому королю оставалось лишь кататься на места боевых действий и поддерживать дух солдат.
Элефтериос Венизелос
Последняя деталь особо важна. Ведь именно в этот момент, когда Его Величеству приспичило отправиться к праотцам, Греция вела жесточайшую войну с Турцией. Причем греки побеждали и уже захватили значительную часть Малой Азии, мечтая восстановить Византийскую империю в старых границах. Их шансы в этой войне были не так уж малы, ведь им помогали старые друзья по Антанте, у которых были собственные интересы в этом регионе.
Константин I, отец Александра I
Однако король, которого еще недавно считали настолько незначительным, что по привычке продолжали называть «принцем», оказался в этой схеме решающим звеном. С его смертью оказалось, что наследовать престол снова придется его отцу, еще недавно сбежавшему в Швейцарию Константину I. Конечно, многие в народе и политических кругах Греции порадовались такому повороту: вернулся сильный лидер, суровый, восхитительноусый и справедливый.
Чего не могли понять любители старого короля, так это того, что тот в принципе не видел дальше своих закрученных прусских усов (это можно было понять хотя бы по его действиям во время Первой мировой). Придя к власти, Константин решил, что силы эллинского оружия будет достаточно, чтобы довести войну до конца, а проклятая Антанта может катиться к чертовой матери.
И союзники ушли, и оказалось, что без них хваленая Византийская мощь ничего не стоит. И даже более того, поняв, что на троне Греции воссел человек, который искренне их ненавидит, французы и итальянцы начали активно спонсировать турок. По некоторым данным, тем же активно занимались и большевики.
Успехи греческих войск в Турции
Победы обернулись полным разгромом. Греция проиграла войну с ужасными потерями и была вынуждена эвакуировать полтора миллиона христиан из Малой Азии. Все это получило красноречивое название «Малоазийская катастрофа».
Во главе освободительного движения турок в это время был тот самый Кемаль Ататюрк, которому суждено было стать основателем новой Турции — светской республики, где государство отделено от церкви и власть строится на тех же фундаментах, что и в Европе, а не в старой Османской империи. Так что если бы не сладострастная варварийская макака, Турция могла бы просто не сложиться в том виде, к которому мы привыкли.
Кемаль Ататюрк, основатель независимой Турции
Отдаленными последствиями бесславной смерти покусанного в лесу Александра стала политическая нестабильность Греции, приведшая к двум правым переворотам — в 1935-м, когда ко власти пришел генерал Метаксас, и в 60-70-х, когда в Греции правила хунта «Черных полковников».
А ведь началось все с какой-то вшивой макаки и глупого пса по кличке Фриц.https://disgustingmen.com/history/alexander-of-the-greece-and-macaque
Tags: интересное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments