vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

История о том, как Карл Злой сгорел заживо из-за бухла

Карл II, король Наварры, получил прозвище «Злой» не просто так. Он жил в XIV веке, когда дворяне, в целом, не отличались ни верностью монарху, ни добродетелями, ни приятным характером. Но даже на их фоне Карл умудрился выглядеть как крайне скользкий и неприятный тип — настоящий хапуга, который готов собственную бабку заложить в ломбарде, лишь бы получить лишние два фута земель во владение. Умер он соответствующе, из-за бренди. Но какой именно была эта смерть — отдельная и совершенно безумная история.Карл II был не просто какой-то второсортный барон или безземельный чахлый принц, обреченный на забвение. Сам-то он считал себя наследником французского престола и парижанином до мозга костей, но ему досталось небольшое королевство Наварра на Пиренейском полуострове. Кроме того, в самой Франции у него было множество владений, что делало его положение странным. Получалось, что в своей Наварре-то он — король и наместник Бога, а во Франции — всего лишь вассал короля Иоанна II.
Карлу такое положение дел не нравилось. Он был слишком жаден и горд, ему хотелось самому стать королем Франции и править двумя странами разом. Поэтому Карл Злой начал плодить заговоры. Сначала он из зависти организовал убийство любимчика Иоанна II, коннетабля де ла Серда (фактически, маршала страны). Потом вступил в неудавшийся заговор с целью свержения короля Франции. Попутно он пытался перейти под флаг англичан и клялся им в верности, но их, естественно, тоже кинул. Французскому монарху такое поведение пришлось не по душе, так что Карла все же упекли за решетку.
Он так и просидел бы там оставшуюся жизнь, если бы англичане не взяли Иоанна II в плен (как раз шла Столетняя война). В Париже вспыхнули бунты и вчерашнего изменника выпустили. Но Карл Злой был бы не Карлом Злым, если бы не продолжил плести интриги, которые поражают своей наглостью. Он тут же наладил связи с восставшими крестьянами, но предал их, согласился помочь принцу, оставшемуся без папаши, но предал и его; пообещал англичанам перейти на их сторону, но в верности им тоже особо не преуспел.
Карл Злой смотрит на обезглавливание восставших. С которыми, вообще-то, сам договаривался о свержении короля.
В общем, неудивительно, что когда король Иоанн все же вернулся, Карл II оказался в немилости, вынужден был униженно клясться в верности и так далее. Само собой, никакой верности от него никто не получил: Карл Злой несколько раз попытался отравить следующего по счету короля Франции, потом поднял восстание, пытаясь заполучить побольше земель, но оказался бит.
Махнув рукой на Францию, где его многочисленные предательства не принесли успеха, Карл Злой решил обратить взор на свою вотчину, Наварру. Ее окружали другие пиренейские государства — Арагон и Кастилья и, когда они начали воевать, Карл тут же попытался извлечь из этого выгоду, пообещав обоим свою поддержку. Само собой, он тут же предал и тех и других, просто по привычке . Когда ему начали предъявлять претензии, Карл инсценировал собственное похищение и сделал вид, что все это время просидел в плену. Но никто ему не поверил, и Карл стал посмешищем во всей Европе.
Иоанн II врывается в замок Карла Злого, чтобы арестовать его
Из-за своих постоянных предательств он потерял все земли во Франции, Наварра оказалась разграблена и тоже лишилась части территории. Скользкому Карлу пришлось доживать свои дни, прячась от врагов, которыми он был богат как ни один монарх в Европе. Впрочем, доживать осталось недолго.
Перевалив за пятидесятилетний рубеж, Карл впал в состояние, близкое к параличу — ноги и руки перестали слушаться его, и все свое время он проводил в постели в замке Сан-Педро в Наварре. Лечащий врач посоветовал королю алкогольную терапию: его оборачивали льняными бинтами, пропитанными бренди. В таком виде он и лежал ночами, надеясь на исцеление. Но однажды это сыграло с ним злую шутку. Одна из служанок пришла ночью к постели монарха, чтобы поправить бинты и подшить их. Сделав свое дело, она решила избавиться от нитки, которая торчала из пропитанного савана. Вместо того чтобы перерезать ее ножницами, эта легендарно глупая женщина подпалила нитку свечой. Огонь перекинулся на бинты, Карл Злой вспыхнул как факел, а вбежавшие слуги не успели его спасти.
Так бренди сгубил одного из самых скользких прохиндеев в истории средневековой Европы. Впрочем, выглядит все это слишком подозрительно. Скорее всего, это было покушение, спланированное кем-то настолько же циничным и подлым, как и сам Карл Злой.https://disgustingmen.com/history/charles-ii-the-bad
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments