vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Поход на карибский Гибралтар

Теперь под начальством удачливого Моргана сотни флибустьеров были готовы пойти на опасное и прибыльное новое дело. Губернатор Ямайки предоставил ему новенький тридцатишестипушечный корабль, прибывший из Новой Англии.Генри Морган стал богатым и важным господином, имел роскошный дом. Он женился, сыграв пышную свадьбу. Однако от адмирала флибустьеров требовалось нечто иное. И он отправился в новый поход. Когда пиратская флотилия вышла в море, им повстречался крупный корабль французских флибустьеров. Французы отказались участвовать в походе. Морган взял капитана в плен, а команду «уговорил» присоединиться к эскадре. Правда, вскоре произошла катастрофа.
Пираты устроили праздник с пьянкой и стрельбой. Веселье завершилось «грандиозным» фейерверком: флагманский корабль взлетел на воздух! Кто-то шальным выстрелом угодил прямехонько в пороховой погреб. Тридцать человек погибло, Морган и офицеры остались живы, потому что пороховые погреба были расположены на носу, а для привилегированного общества предназначалась корма. Среди пиратов прошел слух, что взрыв устроили французы. Так или иначе, но пришлось возвращаться на Ямайку. Эксквемелин сообщает: «Спустя восемь дней… англичане выловили разлагающиеся тела убитых, однако не для того, чтобы их похоронить, как повелевает печальный долг, а чтобы снять с них одежду и золотые кольца. Пираты выловили трупы, сняли с них платья и отрубили пальцы, на которых были кольца, а затем бросили тела за борт на съедение акулам».
Так ли все происходило? Возможно, и так. Флибустьеры были верны своему разбойничьему братству и редко бросали в беде товарищей. Хотя почтения к мертвым не выказывали, а жадностью не были обделены.
Моргана не обескуражило неудачное начало похода. Он собрал совет. Определенного плана выработать не удалось. Некоторое время они грабили мелкие прибрежные поселки, запасались мясом, забивая скот. Несколько кораблей отстало от эскадры. Пора было предпринимать решительные действия. Морган взял курс на город Маракайбо.
Здесь грозную армаду ожидал сюрприз: гарнизон и жители сочли за благо скрыться в окрестных лесах, унося ценные вещи. Пираты бросились на поиски беглецов. Пойманных жестоко и изощренно пытали, доискиваясь местонахождения сокровищ. Разграбив Маракайбо, отправились в Гибралтар.
На подходе к этому городу эскадру встретили орудийные залпы. Ядра падали с недолетом. Корабли отошли в море. Ночью они приблизились к берегу в отдалении от города. Ранним утром высадили десант. Шли двумя группами: прямой дорогой и в обход.
Испанцы были предусмотрительны. На пути движения пираты встречали преграды и засады. Тем временем горожане спешно собирали все ценное и уходили в лес.
Добравшись до города и увидев, что он пуст, разбойники пришли в бешенство. Они стали рыскать в окрестностях, ища жителей. Тех, кто попадал к ним в руки, ожидали страшные муки.
…В романах и кинофильмах, посвященных пиратам, речь идет о злодеяниях плантаторов, испанских завоевателей. Если обратиться к запискам Эксквемелина, флибустьеры выглядят еще более неприглядно, чем их враги. Благородных целей у них не было вовсе. Действовали они так же, как вымогатели всех времен и народов: чтобы заставить человека отдать все, что имеет, они опаляли жертве лицо, прижигали тело каленым железом, выкалывали глаза, коптили заживо на костре…
Пять недель провели пираты в Гибралтаре, собрав огромный урожай сокровищ. Получили они и выкуп за пленных, а также за то, что город не будет сожжен.
Вернувшись в Маракайбо, Морган узнал, что в устье лагуны заблокировали выход в море три крупных военных корабля, а на прибрежных фортах обосновались испанские гарнизоны. Противник явно превосходил флибустьеров по численности и огневой мощи.
Испанский адмирал передал разбойникам ультиматум: или отдайте награбленное и будете отпущены, или мы вас уничтожим. Морган зачитал послание своей братии, спросил, готовы ли они вернуть добычу за право свободно выйти из ловушки, или будут сражаться? У пиратов сомнений не возникло: богатства они считали своими кровными, ради них рисковали жизнью и снова готовы были поступить точно так же.
Они стали тщательно готовиться к бою. Много забот доставлял корабль (брандер), на который они сносили со всего города смолу, воск и серу. Горючую смесь поместили в трюм, перемешав с пальмовыми листьями, и тут же положили горшки с порохом. На палубе установили деревянные чурки, надев на них шапки. На этом судне подняли адмиралтейский флаг.
Ранним утром пиратская флотилия двинулась к выходу из лагуны навстречу неприятелю. Впереди плыл брандер, начиненный адской смесью и с деревянной командой. Замыкали шествие шлюпки с пленными мужчинами и женщинами и золотом. Флибустьеры поклялись драться плечом к плечу до последнего человека; тем, кто особо отличится, полагалась премия.
Испанские корабли подняли якоря, подготовились к бою и выступили навстречу пиратам. К их удивлению, сравнительно небольшой флагман врага ринулся на самое крупное испанское судно. Что за безумная авантюра! Слишком поздно они поняли, что перед ними брандер.
Перед столкновением несколько пиратов подожгли фитили и бросились в море. Брандер через несколько минут взорвался, выплеснув горячую смолу на испанский флагман. Поднялись клубы черного дыма под радостные вопли флибустьеров, праздновавших первую победу.
Второй взрыв ликования последовал тогда, когда испанский корабль, пытаясь вернуться под прикрытие крепостных батарей, сел на мель. Третье судно не успело развернуться, как его настигли пираты, взяли на абордаж, мгновенно разграбили и запалили.
Роковой просчет испанских стратегов, характерный для многих самоуверенных военачальников и политиков: недооценка ума и знаний противника. Испанский адмирал получил сведения от одного из жителей города, что пираты готовят брандер. Но он не поверил, что головорезы способны на такую хитрость. Разглядывая в подзорную трубу приближающийся вражеский корабль, видя обилие фигур матросов, шапок и флаг Моргана, он только посмеивался над тупостью пиратов.
Теперь оставалось обезвредить крепость. Окрыленные успехом флибустьеры высадили десант и ринулись в атаку. Их встретил шквал огня. Потеряв тридцать человек и унося раненых, они вернулись на корабли.
Тем временем Морган основательно допросил взятого в плен испанского штурмана и смог оценить силы врага. Он узнал, что на полусгоревшем флагмане находились драгоценности. Их удалось достать.
Морган поставил испанцам свои новые условия: 30 тысяч реалов выкупа за Маракайбо и пленных, а также пятьсот голов скота. Испанский генерал наотрез отказался от переговоров, но жители города пригнали скот и принесли часть денег. Морган отправил генералу пленника договариваться о свободном выходе в море; в противном случае пираты обещали украсить заложниками реи своих кораблей. Генерал обвинил пленных в малодушии (сам-то сидел в крепости, а они были в руках разбойников) и поклялся пустить ко дну всех флибустьеров.
Но и на этот раз пираты оказались смышленей самоуверенных испанцев, которые из крепости внимательно наблюдали за перемещением их кораблей. Тем временем разбойники делили добычу. Они, как обычно, клялись на Библии, что не утаят ни шиллинга. Эти «исчадия сатаны» выказывали трогательное уважение к Священному Писанию, едва ли не все заповеди которого постоянно и, можно сказать, профессионально нарушали.
Вечером испанские наблюдатели заметили, что несколько каноэ с пиратами отошли от кораблей в сторону берега. Сам генерал внимательно следил за действиями врагов. Он понял их маневр: высадить десант и напасть на крепость с суши большими силами.
Рейсы каноэ продолжались. Значит, сотни флибустьеров спрятались в прибрежных зарослях, готовясь к атаке, и надо срочно провести передислокацию: перетащить пушки, защищая подступы к крепости с берега. Всю ночь испанцы находились в полной боевой готовности. Под утро напряжение достигло предела. Сам генерал с недоумением оглядывал каждый кустик. Пираты как сквозь землю провалились.
Вдруг ему донесли, что корабли подняли паруса и двинулись в сторону крепости. Генерал не усомнился, что враг пытается его запугать. На всякий случай приготовили несколько пушек для защиты со стороны моря, но главное внимание по-прежнему уделяли подступам с суши.
Легкий утренний бриз раздувал паруса. Корабли, ускоряя ход, поравнялись с крепостью. Только теперь генерал понял, что его обманули. Пираты катали в каноэ одних и тех же пассажиров. В сторону берега они плыли сидя, а обратно – лежа на дне. Ни один пират не высадился на сушу. Вести прицельный огонь было уже поздно. Пираты победили. В результате этого похода слава Моргана прогремела в Карибском бассейне. Его разбогатевшие люди насмехались над теми, кто отказался идти с ними в поход.
«Жизненный опыт учит нас, что удача вселяет мужество и желание добиваться еще больших успехов: воинам удача сулит славу, купцам – страсть к приумножению своего богатства, ученым – к знаниям». Таково мнение А. Эксквемелина.
Требуется оговорка: надежда на счастливый случай обманчива. Как высказался великий полководец Суворов: один раз удача, другой раз удача, третий раз… Помилуй Бог, надобно и умение! Успехи Моргана, безусловно, объясняются его личными качествами, знаниями и трезвым расчетом. Вдобавок ко всему он был жаден и честолюбив ровно настолько, чтобы не поддаваться этим чувствам, не быть их рабом.
Вот и на этот раз, после блестящих побед, он вел себя так, будто ничего не произошло. Не появилось у него ни стремления безоглядно броситься в новую авантюру, ни угомониться, наслаждаясь покоем и награбленными богатствами. Пока его коллеги по ремеслу беспробудно кутили, он обдумывал план нового похода.https://agesmystery.ru/rubriki/ekspedicii-naxodki-i-sokrovishha/poxod-na-karibskij-gibraltar/
Tags: знаменитости, пираты
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments