vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

В поисках Ноева Ковчега

В исторических хрониках многих народов сохранились многочисленные легенды, повествующие о глобальных природных катаклизмах, некогда постигших Землю. В основном эти разбушевавшиеся стихии насылались Высшими Силами для того, чтобы наказать грешников, и одним из «воспитательных» методов, который некогда привёл к обновлению человечества на нашей планете, относится Великий Потоп. Довольно много легенд и мифов связанно именно с этим явлением, и с большой вероятностью можно утверждать, что известный библейский сюжет о Ноевом ковчеге всё - же  имел место в действительности.
Описание людей, подобных Ною содержится в трудах многих древних историков. Так, в старинных литературных источниках Греции рассказывается история  о Девкалионе, человеке, который также как и Ной спас свою семью и различных животных в ковчеге во время потопа.
В Индии ещё в VI веке до Рождества Христова были сложены легенды о человеке по имени Ману, который во время потопа спасся на построенном им корабле. Сохранив свою жизнь, он так же как и Ной принёс жертвоприношения. В Бирме также был свой Ной, и там его называют— Поупоу Нан-чаунг .
Похожие сюжеты в легендах имеются у жителей Австралии, Центральной Америки, Африки, Европы и даже Гренландии. Но во всех этих сказаниях прослеживается одна общая черта о спасении лишь одного человека (или же вместе с семьёй) при помощи самодельного судна, плота, лодки и т.д. Причём об окончании потопа спасшегося праведника предупреждает какое-либо знамение, например, радуга. Или же веточка, принесённая одной из взятых на судно птиц.
Этнографические данные народов всего мира документально подтверждают произошедший некогда на земле потоп, погубивший древнюю цивилизацию. И этому способствуют многочисленные находки археологов, которые нередко обнаруживают следы жизнедеятельности погибших древних цивилизаций под многометровым слоем песка или ила. Однако если существование спасшегося от потопа человека уже не вызывает сомнения у многих учёных, то споры о том, куда приплыл и где остановился его корабль не утихают до сих пор.
Из древних источников известно, что ковчег остановился на одной из высоких горных вершин, и согласно распространённому современному мнению останки ковчега находятся на высоте около двух тысяч метров на горе Арарат. Многие очевидцы видели своими глазами громадное древнее судно, наполовину скрытое льдами, а некоторые умудрялись даже отколоть от ковчега деревянные обломки «на память». После землетрясения, произошедшего в 1978 году, корабль библейского Ноя на горе Арарат стал особенно отчётливо заметен.
Однако ситуацию с изучением этого судна осложняет тот факт, что турецкие власти наложили запрет на проведение научных экспедиций в этом районе, поскольку хотя гора и находится в западной части Армении, но, тем не менее, считается собственностью Турции. Дело в том, что в мусульмане уверены, что ковчег праведника остановился на горе Джуди, которая находится на территории Турции, и если окажется, что судно, покоящееся на горе Арарат это и есть настоящий ковчег, то такое открытие может подорвать авторитет мусульманской религии.
Но нельзя сказать, что гипотеза с горой Джуди взята из ниоткуда. Дело в том, что конкретно в религиозных источниках не сказано о месте прибытия ковчега, упомянуто только то, что он пристал «в Араратских горах».
Бюньямин Ачыкалын, профессор из Турции, занимающийся этим вопросом, проанализировал большое количество источников, содержащих упоминание о пристанище ковчега. Среди изученных им документов были древнеегипетские, езидские тексты и Коран. Учёный обращает внимание на тот факт, что в этих документальных источниках упоминается именно гора Джуди, и только её название ( а не горы Арарат) содержится в писаниях христианского богослова Иосифа Флавия и некоторых мусульманских богословов.
Тем не менее, горы Арарат и Джуди не единственные места в мире, которым приписывают остановку Ноева ковчега.  Последним причалом древнего «корабля» некоторыми специалистами также считаются гора Синай в Палестине, горы Кызыгурта в Казахстане, а также одно из мест на Алатау (Тянь-Шань).
Согласно исследованиям, проведённым учёным Андреем Поляковым, одним из гипотетических мест остановки ковчега является и пещера Аска-Бикеф в Нахичеванских горах, где местными жителями много лет тому назад были обнаружены загадочные отпечатки в скальном массиве, напоминающие структуру саркофагов древних египтян.
Местные легенды гласят, что некогда именно здесь пристал Ноев ковчег, да и название горы Гями - Гая в переводе звучит как «Скала-Корабль», поскольку в ней прекрасно сохранился отпечаток днища судна протяжённостью 1500 метров, что очень подходит под размеры знаменитого ковчега.
На данный момент учёные затрудняются конкретно указать место, где же всё-таки причалил знаменитый ковчег, хотя не исключена и возможность того, что подобных «кораблей» во время потопа всё же было несколько, чем и объясняется некоторая путаница с точным местоположением остановки легендарного ковчега Ноя.http://earth-chronicles.ru/news/2018-03-08-113171?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: невероятное, необычное, непознанное
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments