vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Террорист Ильич

Ильич Рамирес Санчес, 1973 год
12 октября 1949 года в столице Венесуэлы — Каракасе у состоятельного адвоката Хосе Альтаграсиа Рамиреса Наваса родился сын. Отец будущего террориста, удивительным образом сочетавший частную адвокатскую практику и коммунистические убеждения, дал сыновьям экзотические для Латинской Америки имена — Владимир, Ильич и Ленин. Впоследствии ни Владимиру, ни Ленину не случилось проявить себя ничем особенным. А вот Ильичу была уготована совершенно иная судьба. Не пройдет и 25 лет, как его имя будет знать весь мир.Когда мальчику исполнилось 12 лет, отец определил его в каракасский лицей, который славился свободомыслием. Спустя еще два года Рамирес оказался уже членом «Коммунистической молодежи Венесуэлы» — организации наподобие советского комсомола.
Юный Ильич Рамирес Санчес был страшным идеалистом и романтиком, он грезил о мировой революции и поклялся отдать за эту мечту свою жизнь. Отец не только не разрушал «планов» сына, а напротив, способствовал их скорейшему воплощению. Он не запрещал 15-летнему Ильичу участвовать в уличных акциях протеста, охвативших страну, строить баррикады и драться с полицейскими. А после окончания лицея отправил юношу учиться стратегии и методам революционной борьбы на Кубу. Так Рамирес оказался в партизанской школе на Острове Свободы, где его очень хорошо обучили всему, что требуется от подпольщика и террориста. Он освоил стрельбу и рукопашный бой, научился минировать здания и технику врага и за пару месяцев превратился в подающего надежды диверсанта.
Имя Ильич Карлос Шакал получил в честь Ленина
В 1966 году мать, которая прежде смотрела на воспитание сына сквозь пальцы, увезла детей из клокочущей Венесуэлы в старую добрую Англию. Рамирес поступил учиться в экономический колледж, но отец хотел для него иной жизни и добился зачисления Ильича в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Москва Рамиресу невероятно понравилась — красивые барышни, море выпивки, снисходительное отношение к знаниям студентов…


Карлос Шакал с женой Магдаленой Копп и дочерью Розой
В московском вузе собрались молодые революционеры со всего мира. Друзья, с которыми особенно сблизился студент Рамирес, оказались палестинскими террористами. Из курса обучения в Москве он вынес ненависть к империализму и сионизму и продемонстрировал эту позицию, поучаствовав в демонстрации у посольства Ливии. За эту выходку его срочно исключили из университета и выслали из страны. Так он оказался в Париже, где тут же влился в ряды революционно настроенных палестинцев. Оттуда, из Франции, он написал отцу слова благодарности и поклялся исполнить все, что должен. Ильичу Рамиресу Санчесу шел 22-ой год.
Нападение на штаб-квартиру ОПЕК — самое известное «дело» Карлоса
Внешность Ильича плохо соответствовала его представлениям о пламенном революционере. Он это прекрасно понимал. Склонный к полноте, с лицом биржевого маклера, не запоминающийся, не выделяющийся из толпы, Рамирес учился лицедействовать, менять внешность, что, как оказалось, очень важно и при конспиративной работе. Ильич оказался мастером перевоплощений. А незапоминающаяся внешность при избранной им профессии была настоящим подарком небес.
Первое свое «дело» Рамирес провел вместе с товарищами из Народного фронта освобождения Палестины (НФОП). Он заложил в грузовой отсек самолета, летевшего из Цюриха в Тель-Авив, бомбу с часовым механизмом. 21 февраля 1970 года можно считать дебютом «террориста № 1». Взрыв самолета унес около 200 жизней.
Палестинские друзья рекомендовали Рамиреса для обучения в иорданском тренировочном лагере. Там он стал лучшим учеником террориста Жоржа Хабаша, которому, собственно, и обязан прозвищем «Карлос». Прямо из этого лагеря НФОП отправил его в Лондон, где ему поручили отслеживать будущие мишени общим количеством 500 человек. Само собой, потенциальными целями были евреи и сионисты. За пару лет Карлос дослужился до главы НФОП в Европе. Теперь он уже сам планировал европейские операции, список которых становился все длиннее.
Карлос Шакал, 1996 год
Накануне 1974 года он предпринял попытку убрать президента компании «Marks & Spencer» Джозефа Эдварда Шиффа, но неудачно. Затем в августе 1974 года (столь же неудачно) организовал взрывы рядом с четырьмя новостными агентствами в Париже, симпатизировавшими в своих публикациях Израилю.
В сентябре вместе с «Красной армией Японии» (КАЯ) организовал захват посольства Франции в Гааге. А когда переговоры ничего не дали — просто бросил в толпу ручную гранату. Двое погибли, 33 человека были ранены, но посольство тут же приняло требования КАЯ. В декабре этого же года вместе с «Хунтой революционной координации» убил уругвайского атташе во Франции. В январе 1975 года дважды вместе с палестинцами пробовал взорвать самолеты в аэропорту Орли, но оба раза неудачно.
Карлос Шакал: «В наши дни человек лишается свободы по вине СМИ»
Известность Карлоса росла, и летом 1975 года соратник террориста Мохаммед Мухарбаль выдал властям Франции адрес одной из подруг Ильича. Когда пришли его брать, Карлос убил агентов и предателя Мухарбаля, после чего бежал в Ливан, а оттуда отправился в ГДР. В социалистическом лагере к Рамиресу давно присматривались, чтобы использовать в своих целях. Но в Восточной Германии террорист нашел не только работу на государственном уровне, но и любовь всей своей жизни. Он женился на Магдалене Копп, которая была искусствоведом и по совместительству террористкой. Некоторое время они были безоблачно счастливы. В этот период Ильич успел захватить министров и участников ежегодной встречи в штаб-квартире ОПЕК и заставил переговорщиков согласиться на все условия, вплоть до выделения самолета, на котором террористы улетели в Алжир. Это была его последняя операция. Карлос повзрослел. Семейному человеку не стоило рисковать собой.
Карлос Шакал в суде, 2000 год
В 1976 году Рамирес поселился в Венгрии. Теперь операции он планировал там, сидя в гостиничном номере. Оттуда же руководил доходным оружейным бизнесом. Но в 1982 году французы посадили в тюрьму его жену Магдалену. И Ильич приложил все силы для ее освобождения. Сначала он использовал прессу: дал интервью, а когда оно пошло в печать, вдруг отказал в публикации. Статья все равно была напечатана, и Карлос осуществил взрыв у офиса журнала в Париже. Один человек погиб, 64 были ранены.
Потом были взрыв в поезде Париж — Тулуза, на вокзале Сен-Шарль в Марселе, и даже пуск двух ракет по атомной станции. Полиция была в растерянности, а Рамирес требовал освобождения своей жены и других членов террористической организации. Французы не согласились. На протяжении 3-х лет то и дело гремели взрывы и погибали люди. Так что в 1985 году Магдалена и несколько ее подельников, наконец, были освобождены.
15 августа 1994 года власти Судана выдали Карлоса французским агентам
Семейная пара осела в Сирии, где в 1986 году у них родилась дочь Эльба Роза. Но в 1991 году Карлос расстался с Магдаленой и женился на молодой иорданке. На Ближнем Востоке он перебирался из страны в страну и, наконец, обосновался в Судане. Ильич отошел от дел, хотя по-прежнему наводил ужас и ставил в неловкое положение мировых политиков. США обвиняли его в гибели 200 морских пехотинцев в Бейруте, англичане хранили список намеченных им жертв, французы пересчитывали убитых и искалеченных. За любой из прошлых грехов его можно было судить и отправить в тюрьму. На его счету были крупные провалы спецслужб и 80 человек, убитых им собственноручно.
Наблюдавшие за Карлосом агенты доносили, что экс-террорист пьет, предается излишествам, носит дорогие костюмы и регулярно ходит к врачам. Ильич стал стремительно полнеть от безделья. Он подумывал о пластической операции. Вот тогда-то никому не нужного Карлоса, или Шакала, как его «окрестили» журналисты, и взяли прямо у врача. Виной тому были война в Персидском заливе и донесение, что Саддам Хусейн собирается заплатить Ильичу $50 млн за организацию партизанской войны.
Когда Карлос немного оправился после операции, его «перевели» якобы в военный госпиталь, а на самом деле арестовали и вывезли во Францию. Там его и судили. Правда, обвинение смогли предъявить довольно скромное — убийство двух парижских полицейских и Мохаммеда Мухарбаля в далеком 1975 году. За это его приговорили к пожизненному заключению, которое он отбывает до сих пор.

http://diletant.media/articles/25702920/
Tags: теракт
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments