vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Почему татуировка не исчезает даже после смерти клеток кожи

Долгое время ученые не могли понять, почему чернила татуировки так стойко удерживаются на коже — ведь ее клетки обновляются очень часто. Новое открытие показало, что пигмент из отмирающих клеток впитывают их соседи. Новые исследования, проведенные во Франции, пролили свет на одно интересное обстоятельство. Как известно, среди всех органов человеческого тела самой большой нагрузке со стороны внешней среды подвергается кожа, а потому ее клетки обновляются довольно часто. При этом, когда человек наносит себе татуировку, она не стирается за неделю — лишь выцветает, но и на это уходят долгие годы. На первый взгляд, это совершенно невозможно, но наш организм устроен весьма необычно: ученые выяснили, что умирая, клетки кожи выпускают в межклеточное пространство накопленный пигмент, который затем захватывают новые клетки!
В исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Journal of Experimental Medicine, рассказано о том, как ученые проводили эксперименты на мышах и наносили татуировки на их хвосты. Иммунные клетки кожи, называемые макрофагами, захватывали пигмент как им и полагается. Однако, когда исследователи точечно уничтожали эти клетки, внешний вид татуировки никак не изменялся. Происходило именно то, на что рассчитывали биологи: чернила татуировки после смерти клетки попадали глубоко в слои кожи, после чего их втягивали в себя соседние клетки.
В другом эксперименте исследователи пересадили участок кожи с татуировкой с одной мыши на другую и выяснили, что уже через шесть недель клетки кожи нового хозяина впитали в себя нанесенный пигмент. Подобная долговечность объясняет тот факт, почему археологи иногда обнаруживают татуировки даже на коже древних мумий. Предыдущие исследования показали, почему макрофаги впитывают чернила в себя: оказалось, что это обычная иммунная реакция. Клетки-защитники стягиваются к ране, нанесенной иглой тату-машинки, и поглощают чернила, поскольку те являются инородным патогеном. Изолировав его в себе, фаг таким образом защищает внутреннюю среду организма от потенциально вредных воздействий раздражителя.
Несмотря на то, что новая работа лишний раз доказывает, что татуировка — это на всю жизнь, она также дает надежду тем, кто хочет избавиться от рисунка на коже. Когда татуировка удаляется с помощью лазера, его импульсы разрушают клетки кожи и заставляют их тем самым выпускать пигмент. Как правило, даже после этого остается едва заметный след, а потому исследование поможет обеспечить идеально чистую кожу: в то время, как лазер будет уничтожать старые клетки с чернилами, специальные блокаторы будут запрещать соседним клеткам впитывать их, и краска будет просто утилизироваться самим организмом вместе с другими отходами клеточной деятельности.http://earth-chronicles.ru/news/2018-03-11-113548?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: любопытное
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments