vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Как Разия стала первой и единственной женщиной, которая взошла на престол Делийского султаната

Кадр из рекламы индийского телесериала о Разие Султан.
Когда султан Илтутмиш, лёжа на смертном одре, назначил своей наследницей не одного из трёх сыновей, а дочь, он знал, что делал. Да, для мусульман женщина в политике была никем - но ведь и сам Илтутмиш был когда-то никем, мальчиком-рабом. Главное, что сыновья его выросли глупцами, трусами и бездельниками, а Разия с детства была так умна и отважна, что отец брал её с собой в военные походы и учил стрелять из лука. Нет, лучше Разии для престола в Дели не годился никто.
Жаль, что мало кто в султанате был с этим согласен. Против новой царицы немедленно поднялся бунт. Сторонники мужской власти посадили на стол брата Разии, Рукн уд-Дина Фируза. То, что за него фактически правила мать, Шах-Теркен, их не смущало. По всему султанату вспыхнули мятежи. Немедленно ввёл войска один из соседей, надеясь под шумок отвоевать Пенджаб. У Разии, казалось, нет ни малейшего шанса.
В Индии султаны Дели были чужаками. Первый из них, хозяин Илтутмиша, был туркменом. Он не просто купил мальчика из родных краёв, но и дал ему воспитание, подходящее Илтутмишу по рождению - ведь тот был знатного рода. Просто, как водится, родным мальчика не повезло в бою.
Второго султана, зятя первого, Илтутмиш убил и после этого правил долго, мудро и великодушно. Он щедро платил своим военачальникам и учёным, вершил справедливый суд и воспитал подходящего наследника, Насир ад-Дина. Увы, но сын султана умер во цвете своей зрелости. Тогда Илтутмиш посмотрел на трёх оставшихся сыновей и сделал выбор - в пользу дочери. Он не вошёл бы в историю как великий султан, если бы не умел оценивать людей по их делам и талантам. Разия, достигшая в свои тридцать лет расцвета мудрости, продолжила бы его дело и преуспела, в этом сомнений не было.
Разия воспитывалась наравне со старшим сыном султана Дели
Ещё малышкой Разия радовала отца смышлёностью и бойкостью. Султан баловал маленькую умницу и воспитывал её, как воспитывал бы сына тех же талантов. Девочка училась грамоте и военному делу, сидела возле отца, когда он занимался делами государства. Когда Разия подросла, отец нередко оставлял её своей заместительницей в Дели. Почему нет? Была же в истории царица Томирис, одолевшая самого Кира, царя Персии. Рассчитывал ли Илтутмиш, что Разия станет новой Томирис? Кто знает. Может быть, он видел её соправительницей дружественного султана - так женщины мусульманского мира чаще оказывались во власти.
Султан умер. В Дели поднят был на престол один брат Разии, Фируз, поднял мятеж против брата и сестры второй, Мухаммед, третьего брата убили. Восстали наместники в четырёх городах, и только что севший на своё место - на место предыдущего наследника Илтутмиша - правитель Бенгалии объявил, что не признает власти ни Разии, ни нового султана Дели.
Разия вошла в легенды, сюжеты уличных пьес, книг и фильмов
Разия собрала под свои знамёна верных. Главным аргументом в привлечении сторонников стала её политическая программа - она обещала твёрдо продолжить всякое дело, начатое её отцом, благо, во все его дела она была вхожа. Политика покойного султана, при котором край процветал четверть века, нравилась многим. Волю его уважали тоже многие. Прибавляла симпатии к Разие и история о коварстве Шах-Теркен, пытавшейся подстроить своей власти несчастный случай. Она приказала вырыть на дороге, по которой любила гнать своего коня галопом Разия, яму.
Слабоволие и неспособность справиться с мятежами сына Шах-Теркен заставили упасть духом армию Дели. В этот момент к столице подошло войско Разии. Утром перед битвой Разия вышла к своим воинам в красном - по местным обычаям, так одевался человек, требующий восстановления справедливости или мести за смерть близких.
Звезда индийского кино Хема Малини на съёмках фильма о Разие Султан
На глазах обеих армий и жителей Дели она призвала уважать память и волю великого султана Илтутмиша, напомнила, что названа им наследницей своего трона и своего дела и заявила, что Фируз - братоубийца, что только народ Делийского султаната может принять или низложить её, потому что царь служит своему народу. В этот момент она выиграла битву за престол. Фируз и его мать были схвачены толпой и убиты.
Наместники четырёх мятежных городов с визирем покойного Фируза осадили Дели. Их войска были куда многочисленнее верной армии Разии. Но искусная в дипломатии царица сумела посеять между мятежниками вражду. Их союз распался. Двое из четырёх наместников перешли на сторону Разии. Войска оставшихся мятежников были разбиты. Визирю удалось сбежать, а оставшихся двоих наместников убили. После такого поворота событий правитель Бенгалии снова признал власть Дели. По примеру отца, Разия щедро наградила своих сторонников почётными должностями. Покой в султанате был восстановлен, Разия вернулась к обычным государственным делам.
Её правление историки описывают как справедливое и поддерживающее процветание края. Саму Разию Султан - как проницательную и отважную. Она продолжала вкладываться в науку и поощрять торговлю и ремёсла, как делал её отец. Она была единственной из правителей своего времени, кто лично возглавлял войска в бою. Простой народ её обожал. И, тем не менее, удерживать престол она смогла только три с половиной года. Разия не устроила тюркскую знать.
Реклама сериала о Разие
Одна из претензий к ней была та же, что к Жанне д’Арк - Разия одевалась в мужскую одежду. Самые ортодоксальные мусульмане возмущались тем, что она вообще целыми днями общается с мужчинами, вместо того, чтобы править из гарема. Её поведение считали бесстыдством на грани распутства. А назначение эмиром эмиров чужеземца-эфиопа (пусть даже и верного сторонника) тюрки вообще сочли оскорблением. Они были готовы видеть сидящим над собой только человека своего племени. Его даже подозревали в любовной связи с Оазиёй - иначе с чего такая милость? Но больше всего бесила знать, без сомнения, полная самостоятельность царицы. Многие надеялись, что женщину будет легко склонять к решениям в свою пользу.
Первым восстал наместник в Лахоре. Разия не просто подавила бунт, но и заключила с наместником соглашение, отдав ему в обмен на лояльность под руку ещё и соседнюю область. Кто-то увидел бы в этом поступке нежелание ссориться с бывшим боевым товарищем, но враги предпочли увидеть в царице слабость.
Стоило Разие вернуться в Дели, и восстание поднял наместник Бхатинды, Альтуния. Разия двинулась в новый поход, на этот раз - неудачный. Её верный эмир эмиров был убит, саму Разию Альтуния взял в плен, но убивать не стал, а заточил в крепость Табархинд, где с ней обращались, впрочем, с положенным почтением. Султаном был посажен оставшийся в живых брат Разии Бахрам, а реальная власть оказалась в руках мужа сестры Бахрама Айтегина.
Обложка диска с песнями из фильма о Разие
Но Разия не теряла времени в плену. Пользуясь тем, что Альтуния оказался недоволен результатами нового передела власти и недостаточной милостью Бахрама, она склонила его к союзу. Альтуния стал мужем низложенной царицы, и они вместе отправились возвращать ей трон. Разию немедленно поддержали несколько эмиров, но их объединённое войско было разбито.
Отступив, Разия собрала новую армию и вновь пошла на Дели рука об руку с мужем. В октябре 1240 года два войска сошлись возле города Катхал. Но несколько эмиров испугались и отошли со своими войсками, бросив Разию и её союзников. Армия Бахрама получила перевес и разгромила людей Разии. Сама царица вместе с Альтунией была схвачена. Обоих казнили. Царицу Разию не подвели ни ум, ни отвага, но она ничего не смогла сделать с предательством.
Впрочем, народ не смог смириться с таким прозаичным - для тех времён - концом своей любимой царицы. И посейчас рассказывают легенду о том, что Разия в мужской одежде спаслась с поля боя. Усталая, попросила она хлеба и крова у одного из крестьян. Тот накормил и уложил незнакомца, но, разглядывая кафтан на спящем, соблазнился дороговизной одежды и зарезал гостя. И, когда понял, что натворил, отпустил коня царицы бежать куда глаза глядят, чтобы его преступление не открылось…
Султана Бахрама через два года убили свои же люди, и на много лет Делийский султанат погрузился в бесконечную междоусобицу.
В конечном итоге, Разия вошла в историю, как единственная женщина на престоле своей страны - и как царица, любимая народом.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240218/37972/

Tags: индия
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments