vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

О романе Ричарда Фленагана <<Желание>>.

                                     Василий Владимирский, 31 мая 2017, 08:31 — REGNUM  В первой половине 1850-х Чарльз Диккенс вместе с другом и наперсником Уилки Коллинзом написал пьесу «The Frozen Deep» об экспедиции сэра Джона Франклина, бесследно сгинувшей в Северном Ледовитом океане. То есть писал в основном Коллинз, а его старший коллега давал советы и подкидывал идеи. Но именно Диккенс стал главным инициатором создания пьесы, а позже — ее режиссером и, как сказали бы сегодня, «генеральным продюсером».
Должен заметить, соавторы обратились к этому сюжету первыми, но далеко не последними. Вплоть до начала двадцать первого века писателям и журналистам не давала покоя судьба «Террора» и «Эребуса» — так назывались корабли, отправленные британским Адмиралтейством на поиски легендарного Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий. С легкой руки Коллинза и Диккенса эта история стала популярной и вдохновила многих авторов — в том числе живущих за пределами Соединенного Королевства, от Жюля Верна до Дэна Симмонса, который изложил свою версию событий в романе «Террор» в 2007 году (телесериал по мотивам книги должен выйти на американском кабельном канале AMC уже нынешней осенью).
2
Экспедиционные суда «Террор» и «Эребус»
Но пьеса «Застывшая пучина» (она же «Замерзшая глубина» и «Ледовитое море») едва ли увидела бы свет, если бы не грандиозный скандал, разразившийся в Англии в 1854 году. Основываясь на свидетельствах эскимосов и косвенных уликах, шотландский путешественник доктор Джон Рэй предположил, что в экспедиции Франклина практиковался каннибализм, — и выступил с этим сообщением в прессе, до глубины души возмутив и шокировав английскую публику. Бывший газетчик Чарльз Диккенс отреагировал на обвинения с завидной оперативностью. В статье, опубликованной на страницах журнала «Домашнее чтение», он разнес версию Рэя в пух и прах: автор «Оливера Твиста», признанный классик и известный певец семейных ценностей, не мог не вступиться за честь английских моряков, которые, само собой, ни при каких обстоятельствах не могли дойти до поедания себе подобных, словно какие-нибудь убогие дикари.
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Tags: познавательное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments